Новости Казахстана

Кино в Актобе должно быть

В Актобе состоялась презентация фильма Серика Айжанова и Еркебулана Закирова «Второе дыхание». Это уже не первый фильм студии «Патриот-cinema», заложившей краеугольный камень актюбинского кино и отметившей в день премьеры свое 10-летие.

Первым фильмом Серика Айжанова (на фото слева) стал «Запрет на жизнь», взявший приз фестиваля «Встречи на Вятке». Следующие фильмы сделаны уже в соавторстве с Еркебуланом Закировым (на фото справа), и тандемом этим Серик Койшибаевич очень дорожит:
— Мы не выделяем преимуществ друг друга, а объединяем достоинства — в этом секрет сотрудничества.
— Какие ценности несет «Второе дыхание»?
— Если ребенок любит рисовать, не надо его тащить на сцену, чтобы он пел или танцевал — это чревато расстройством личности. Фильм как раз о судьбе двух девушек, которые пострадали от того, что занимались совсем не тем, к чему стремилась душа.
— Как режиссер вы довольны игрой актеров?
— Доволен.
— А какой видите перспективу актюбинского кинематографа?
— Он должен быть окупаемым. Должны быть залы, приспособленные для показа кино, например, в ДК или концертных залах. Что касается поддержки со стороны власти, то напомню, что кинематограф — большое дело, особенно на идеологическом фронте. Но в будущем мегаполисе, каким станет Актобе в ближайшие годы, почему-то до сих пор нет своей киностудии. Попытки делать актюбинское кино наблюдались неоднократно, но в силу отсутствия хоть какой поддержки люди бросали это дело, уезжали, уходили в коммерцию. Остались только мы с Еркебуланом. Мы считаем, что в нашем городе кино должно быть!
Обращаясь к зрителям, режиссер заметил, что расставаться с героями всегда жаль:
— Но надеюсь, что наш город будет для них уютным.
Главных героинь — Аружан и Лейлу — сыграли Назым Жанибек и Гульжахан Сагынбаева. Мужские роли — предприниматели Алпамыс Илиманов, Аслан Умбеталин, студент университета имени С. Баишева Кудайберген Изимгали и другие. Как признались ребята, участие в съемках «Второго дыхания» — реализация их детской мечты, а для Аслана Умбеталина это уже десятый фильм, режиссерами шести из которых стали Серик Айжанов и Еркебулан Закиров.

Татьяна ВИНОГРАДОВА