Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Клевая лунка

Увлечение детства для многих из них стало главным и любимым делом на всю оставшуюся жизнь. Настоящее мужское занятие, которому они отдают все свое время, требует немало сил, упорства, терпения. При известной сноровке оно приносит существенный доход, но для тех, кто посвятил ему свою жизнь, важен не результат, а сам процесс.

Корни профессии
Кто из нас не любит посидеть порой с удочкой на берегу? Особенно если от потрескивающего рядом углями мангала доносится запах жареного мяса. Незатейливый отдых с удочкой любит подавляющее большинство как мужской, так и женской половины человечества. Но есть один вид рыбалки, который к разряду досуга никак не отнесешь. И занятие это, как уверены многие из тех, кто им занимается, — суровое и чисто мужское.
Морей в нашем регионе, к сожалению, нет. Ближайшее к городу Актюбинское водохранилище, гордо именуемое морем, у жителей морских побережий ничего, кроме смеха, вызвать не может. Но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Поэтому для многих это и море, и место отдыха, и любимое место рыбалки. А для немногих — единственное место, где можно заниматься рыбным промыслом.
На созданном в 1988 году и вмещающем в себя почти 250 миллионов кубических метров воды водоеме все же есть где развернуться. Глубина местами превышает 20 метров, а иной раз здесь поднимаются нешуточные шторма. Места на его берегах достаточно и для любителей порыбачить на удочку, и для профессионалов-промысловиков. О них как раз и пойдет речь.
— Промысловым ловом рыбы на Актюбинском водохранилище начали заниматься уже на второй год его создания, — делится председатель областного общества охотников и рыболовов Алексей Гогель. — Запустили мальков окуня, сазана, леща, язя, плотвы, рипуса, карася, карпа, уклейки, белого амура. Вскоре начали работу промысловые артели и бригады. Конкурировать с продукцией открывшегося в городе в 1976 году нового рыбного магазина «Океан» было сложно, но местная рыба всегда имела своего постоянного покупателя. Со временем мало что изменилось. Сейчас ежегодно наше общество почти на три миллиона тенге закупает и зарыбляет водохранилище мальками карпа, карася, толстолобика и других пород. Сейчас в нашем обществе зарегистрировано 15 промысловиков, работающих на Актюбинском водохранилище. Занятие это не из легких. Поэтому занимаются промыслом лишь те, кто не представляет себе жизни без каждо-
дневного риска, запаха водорослей и простора водной глади.

Романтика большой воды
— Это любовь на всю жизнь, — признается 31-летний промысловик Алик Наджапов (на фото). — Без этого через месяц, самое большее год, случайно пришедший в профессию человек проклянет все на свете и бросит это дело.
Алик женат, имеет двоих детей. Юрист по образованию, он выбрал своей профессией рыбалку и не жалеет об этом. Работает на промыслах с 17 лет и вот уже почти 15 лет, как шутит рыбак, живет на воде.
Промысловый лов требует особых расходов. В первую очередь нужно иметь необходимые инструменты, лодку, снегоход, автомобиль, особые приспособления, без которых не обойтись.
— Сеть с разрешенными размерами ячеек нам предоставляет общество охотников и рыболовов, — перечисляет Алик. — Стоит она 15 тысяч тенге. Ее еще надо оснастить поплавками, грузилами, шнурами-перетягами. На это уходит почти столько же денег. Мы пользуемся 10-15 сетями, вот и считайте, сколько денег требуется. Без лодки на водохранилище делать нечего, это же не на удочку с берега рыбачить. Резиновая весельная лодка стоит примерно 30 тысяч, но это лишь на первое время. Для того чтобы проверить все установленные 15-20 сетей, придется поработать веслами так, что потом неделю рук не сможешь поднять. Нужен мотор и обязательно хороший, чтобы в непогоду не подвел. Я свой купил за шестьсот тысяч тенге. Для такого резиновая лодка не подойдет. Мне пришлось купить хорошую, из ПВХ (поливинилхлорид), за триста тысяч тенге. Чтобы передвигаться по зимнему льду, нужен снегоход. Снегоход фирмы «Ямаха», к примеру, стоит минимум шесть миллионов тенге. Мне удалось приобрести в прошлом году подержанный за полтора миллиона.
Лениться, как утверждает Алик, в этом деле никак нельзя. Получив лицензию, промысловик обязан каждый месяц платить обществу почти 40 тысяч тенге. Это большой стимул, чтобы не сидеть дома.

 

[box type=»shadow» ]Как установить сети для подледного лова

Способ №1

«Железный прогон»
Пробиваются квадратные лунки размером 50х50 см. В зависимости от длины снасти количество лунок может быть различным. Вместо деревянной палки используется длинная проволока. К ней привязывается веревка, которая крепится к рыболовной сети. Если длина палки ограничивается 10-ю метрами, то проволока может иметь большую длину.

Способ №2

«Гонок»
Берется веревка, на конце которой закреплен груз, и опускается в первую лунку. Со второй лунки с помощью палки с крючком на конце веревка захватывается и протягивается ко второй лунке. Затем с третьей лунки той же палкой захватывается веревка с грузом и протаскивается к третьей лунке. Подобные действия осуществляются до тех пор, пока веревка не окажется в последней лунке. Концы связываются, и получается своеобразное веревочное кольцо. После этого к веревке крепится сеть и приступают к ее установке под лед.

Способ №3

«Торпеда»
Более совершенный способ, который предполагает применение специально разработанной «торпеды». Длина этого приспособления — 70 см. Работает «торпеда» от аккумулятора. В конструкции предусмотрена визуальная сигнализация. Она позволяет ориентироваться по направлению движения приспособления. К «торпеде» крепится веревка, с помощью которой впоследствии опускается под лед сеть.[/box]

Прогон, гонок, сошила
Редкая рыбалка обходится без происшествий. Алик не один раз терял сети, тонул в ледяной воде.
— В марте прошлого года, когда уже лед подтаял, чуть не потерял снегоход и сам чуть не утонул, — делится он одной из последних своих историй. — Я приближался к берегу, но неожиданно подтаявший лед под снегоходом с треском проломился. Тут главное вовремя среагировать, все решают доли секунды. Если с головой под лед уйдешь, то шансов выплыть — один на миллион. В этот раз обошлось. Со мной был мой друг, да и глубина не превышала 2-3 метров, берег был рядом. Снегоход через несколько часов с помощью автомобиля вытащили из воды тросами, пришлось понырять в ледяную воду, чтобы зацепить его. Зевать в нашем деле нельзя. Если зазеваешься, то можно в собственных сетях запутаться и утонуть, такие случаи тоже были.
Не каждый промысловик раскроет секреты лова. Но некоторыми, общеизвестными, Алик охотно делится.
— Зимой рыба идет на глубину, сетку лучше ставить там, — рассказывает он. — Начинать надо с выбора места. Расчищается место, пробиваются две майны (лунки), расстояние между которыми зависит от длины сети. Для резки льда я использую бензопилу, так легче и быстрее. Кромки майн скашиваются под углом, чтобы сеть не цеплялась за лед во время установки и вытаскивания. Пробиваются также промежуточные майны.
Для установки снасти требуется прогон (длинная палка или жердь), гонок (веревка) длиной до 60 метров и больше, сошила (палки с крюками) для корректировки положения прогона.
В первую майну заводят прогон с гонком, к концу которого привязывается верхняя часть сети. К нижней части сети крепится грузило. Прогон продвигают подо льдом в направлении противоположной майны. С помощью промежуточных майн корректируется направление его перемещения. После того, как прогон вытащится из лунки вместе с гонком, можно сказать, что сеть взята под контроль. Гонок вытаскивается из майны до тех пор, пока вся сеть не скроется под водой.
Все эти работы, как объяснил рыбак, зачастую приходится делать при 20-30-градусном морозе, опуская в воду голые руки, в рукавицах или резиновых перчатках работать очень неудобно. При этом необходимо крайне внимательно следить за тем, чтобы лед не дал трещину, это чревато последствиями.
— Бывали случаи, когда рыбаки вместе со снегоходами исчезали под водой в одно мгновение, — утверждает бывалый рыбак. — Спастись в такой ситуации, несмотря на все принятые меры безопасности, очень трудно. Подо льдом человек, даже опытный, мгновенно теряет ориентацию, возникает паника и уже через пару секунд он идет на дно.

Свой клиент и контролер
За десятилетия установились и свои правила сбыта улова. Каждый из промысловиков имеет своего приемщика, продавца рыбы на рынке. При этом существуют негласные правила, которые никто из участников этого процесса не смеет нарушать. Продавец в погоне за прибылью никогда не позарится на предлагаемый дешевый улов залетного рыбака. А поставщик-промысловик не оставит без рыбы продавца, при этом строго следя за тем, чтобы у последнего не скапливался в большом количестве скоропортящийся товар, иначе продавец может понести убытки. Цена колеблется от 300 тенге и выше, в зависимости от породы рыбы. Некоторые не выносят свой улов на рынок. За десятки лет создается своя собственная, наработанная клиентура. Их улов, как правило, забирают из дома, а иногда и прямо на берегу.
Контроль за ловом ведет областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира. Ее инспекторы ведут строгий учет улова, не позволяя превышать лимит. На берегу Актюбинского водохранилища расположены три рыбацких стана, где каждого промысловика ждут инспекторы, которые тщательно взвешивают улов, промысловики тоже ведут собственный журнал учета.
Квоты, как сообщил Алексей Гогель, не ограничиваются 2-3 положенными на каждого промысловика тоннами рыбы:
— При распределении каждому из них достается поровну, но всегда есть возможность получить дополнительную квоту за счет тех рыбаков, которые по тем или иным причинам не успевают выловить свою норму. Поэтому остальные рыбаки имеют возможность выловить до четырех и более тонн. Это позволяет содержать семью и при этом обновлять рыбацкое снаряжение.

Болевые точки
Существует и множество проблем, главные из которых — обмеление водоемов и, как следствие, уменьшение популяций рыб.
— Речки сейчас даже воробей может пешком перейти, — признается Алик Наджапов. — Сейчас на них рыбалка сошла на нет. Да и само водохранилище сильно обмелело, а это очень сказывается на популяции рыб.
Наводнение 2017-го года принесло немало бедствий не только жителям города и окрестных сел. Оно нанесло мощнейший удар и по водным обитателям. Вынужденный сброс воды с водохранилищ, а затем вышедшая из берегов рек вода буквально утащила за собой бесчисленное количество рыбы, почти наполовину опустошив большие водоемы. Вода затем довольно быстро вернулась в прежние русла, а рыба, не в силах пробраться сквозь кустарник, прибрежные камыши, осталась на берегу.
— Больше двух недель актюбинцы мешками собирали гибнущую рыбу с кустов и даже веток деревьев, — вспоминает председатель общества охотников и рыболовов. — Взрослая популяция погибла почти вся, потери до сих пор очень сильно ощущаются. Тех 3-4 миллионов тенге, на которые мы ежегодно закупаем мальков для зарыбления, катастрофически не хватает. Чтобы восстановить баланс, необходимо более интенсивное финансирование. На естественный прирост, учитывая неблагополучную экологическую ситуацию, варварское отношение к водоемам, надежды крайне мало.
Почти треть территории Актюбинского водохранилища обмелела настолько, что рыба здесь не водится, и она зарастает водорослями. Но промысловики, как утверждает Алик Наджапов, надежды не теряют.
— Будем выходить на промысел, пока есть вода, — шутит рыбак. — Но если серьезно, то верю, что ситуация выправится. Такое уже было. Природа пока еще сохранила способность возрождаться. И в этот раз она справится обязательно, только нужно если не помочь ей в этом, то хотя бы не мешать.
Санат РАШ

Фото автора

Колонка "Взгляд"