Когда у тебя есть крылья

В Актобе прошло традиционное торжество «Мы вместе! – Бiз біргеміз!», где успехами и достижениями делятся люди с ограниченными возможностями. В нынешнем году гвоздем программы стало чествование Героя Труда Казахстана (Қазақстанның Еңбек Ері) Куралай Байменовой.

Главное — поддержка
В нашей области проживает почти 27 000 людей с различной степенью инвалидности, которым оказывается своевременная социальная поддержка, но куда как важнее социализация особенных граждан. И, поздравляя Куралай Байменову с высокой государственной наградой, глава региона Бердыбек Сапарбаев заметил, что любой человек, пришедший в жизнь, должен состояться:
— Жизнь – это борьба, несмотря ни на что. И если есть цель, мечта обязательно исполнится. Конечно, без поддержки родных и друзей трудно любому человеку, но без участия Куралай Базарбаевны сегодня не состоялись бы многие актюбинские семьи, люди с инвалидностью не приносили бы пользу обществу. Безусловно, это и показатель социального характера политики Президента страны Нурсултана Назарбаева.
Бердыбек Машбекович вручил героине торжества ключи от автомобиля Lada Largus, оборудованного спецподъемниками. Герой Труда Казахстана тут же передала его общественному объединению детей-инвалидов «Ғажап». Кроме того, руководителем региона были вручены денежные сертификаты на общую сумму 1 000 000 тенге реабилитационному центру для детей с ограниченными возможностями «Жайна», областному филиалу Казахского общества глухих, учебно-производственному предприятию Казахского общества слепых, областной ассоциации «РАСтемка» и ОО «Кадам+».
Стоит отметить, что исполнительная власть области уделяет особое внимание реабилитации детей с ограниченными возможностями. В рамках проекта «Бақытты бала» всего за один год были открыты первый в стране круглогодичный оздоровительный инклюзивный лагерь «Күншуақ», коррекционный детсад «Нектар» на 220 мест, а также в рамках социальной ответственности бизнеса за счет средств ТОО «Актюбинская медная компания» построен центр реабилитации детей с ДЦП, нейро-костно- мышечной патологией и аутизмом «Аяла».
— Здесь нет разных, здесь все равные, — сказал аким области. – Жизнь прекрасна, когда ее творят вместе, благодаря государственной поддержке и личному труду.
Общественная работа, начатая Куралай Байменовой, вылилась в целое движение, и сегодня в Актобе и по области работает несколько объединений граждан, имеющих разные недуги. А ведь повсеместно в стране пару десятков лет назад работали только Казахское общество глухих и Казахское общество слепых, причем они имели и имеют свои производства с приличной историей. Благодаря активности самих инвалидов и их поддержке со стороны исполнительной власти десятки людей с ограниченными возможностями создают предприятия малого и среднего бизнеса, платят налоги, украшают нашу жизнь. Яркий пример тому – Шахан Жулдасбаев, вошедший в топ «100 новых лиц Казахстана». А какими яркими были выступления девушек из народного ансамбля танца «Жалын» или артистов, руками исполняющих хиты на государственном и русском языках! Да и не только руками, ведь диагноз – не преграда для вокально одаренного человека. А еще состоялось дефиле, где в роли моделей выступали также люди с инвалидностью. Концертные номера перемежались выступлениями и мам, объединенных девизом «Я всегда рядом с тобой»: Набии Жумаликовой, мамы самобытной артистки Жанат Жалгас, Сандугаш Спамбетовой, мамы художницы Айи Спамбетовой, Замзы Шалабаевой, мамы активиста-общественника Алибека Елеусизова.
С рассказом на тему «Мечты сбываются» выступили Зинаида Телеушева, благодаря активности которой сегодня в области имеется около 200 сурдопереводчиков, Виктория Кваша, инвалид-колясочник, имеющая два высших образования, счастливая мама и сотрудница ЦОНа, Гульмирам Сражова, уже много лет работающая рядом с Куралай Байменовой. Участником торжества в Актобе был и председатель Союза инвалидов Казахстана Али Аманбаев (Алматы).
В своем выступлении Куралай Байменова напомнила, что в 2000 году ею при поддержке исполнительной власти был запущен проект «Мы вместе!»:
— Мечты сбываются, когда ставятся цели. Если бы не активная поддержка государства на начальном этапе и сейчас, вряд ли мы могли бы добиться всего.
Для сидящих в зале на большом экране была продемонстрирована сцена поздравления Героя Труда Казахстана Президентом РК, где Нурсултан Абишевич выразился предельно точно и лаконично:
— Все, кто жалуется на жизнь, учитесь!
С государственной наградой Куралай Базарбаевну поздравили известные актюбинцы Елеусин Сагиндиков, Серик Акшолаков, Жаксылык Доскалиев, а также заместитель председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции Дамежан Садуакасова, советник акима Западно-Казахстанской области Жумажан Кожжанов, председатель союза инвалидов Казахстана Али Аманбаев.

Жить полноценной жизнью
Мы поговорили с участниками торжества, они поделились своими историями с читателями «АВ».
Зинаида Телеушева, председатель областного отделения ОО «Казахское общество глухих», хорошо известна актюбинцам.
Родилась она в Татищевском районе Саратовской области Российской Федерации. Окончила восемь классов и в 15 лет, после тяжелой формы менингита, полностью потеряла слух. Надо было жить дальше, несмотря на недуг. Она написала письмо в газету «Комсомольская правда», журналисты посоветовали обратиться в Саратовское отделение Всероссийского общества глухих. С тех пор у Зинаиды началась новая жизнь: она научилась говорить жестами.
Позже окончила Ленинградский восстановительный центр – кузницу кадров Всероссийского общества глухих – по специальности «Правоведение и учет в системе социального обеспечения». В Казахстан приехала в 1977 году, вышла замуж, воспитала с супругом двоих детей, уже есть внуки. С 1985 года находится на выборной должности председателя областного филиала КОГ.
— Не раз получала награды, в том числе республиканского уровня. Одна из медалей, которой я горжусь — «Ерен еңбегі үшін». В 2001 году мне вручили благодарственное письмо Президента РК. Я считаю, что это не только мои заслуги. Это работа всего нашего дружного коллектива. Мы все живем одной большой семьей, помогая друг другу услышать этот мир и говорить с ним.
Конечно, огромную поддержку нам оказывает местная исполнительная власть, которая всегда относится к НПО, как к равному партнеру. При поддержке акимата мы смогли обеспечить жильем 15 членов нашей организации. Сегодня более 160 специалистов госслужбы владеют жестовым языком.
Главным нашим достижением стало открытие видеотелефонной диспетчерской службы. Я благодарна Президенту страны, областному акимату за заботу о людях с инвалидностью. Выделяются немалые средства на сурдотехнику, такую как многофункциональные сигнализаторы, мобильные телефоны, ноутбуки, на необходимые нам услуги переводчиков. Все это дает нам возможность жить, не встречая на своем пути никаких барьеров, — делится Зинаида Телеушева.
Своим оптимизмом, упорством и любовью к прекрасному заряжает окружающих семнадцатилетняя студентка-первокурсница Айя Спамбетова.
Айя как художница уже прославилась далеко за пределами Родины.
Несмотря на недуг — девушка страдает ревматоидным артритом и прикована к инвалидному креслу — она не опускает руки, стремится развиваться всесторонне и своим желанием жить полноценной жизнью доказывает, что болезнь – это далеко не приговор.
Прошлым летом Айя окончила на «Алтын белгі» школу и по гранту учится на первом курсе Актюбинского государственного университета имени К. Жубанова. Будущий дизайнер графики с интересом осваивает новую профессию. Сокурсники с готовностью помогают ей в начинаниях.
— Когда поступала в университет, мечтала стать дизайнером одежды. Я неплохо рисую, создаю эскизы моделей платьев и костюмов. Но, проучившись полгода, поняла, что хотела бы работать графическим дизайнером. Хочу творить, создавать что-то необычное и уникальное, — признается девушка.
Айя с отличием окончила академию детского творчества при городском Дворце школьников. Во время учебы в академии неоднократно становилась призером многочисленных конкурсов рисунков, обладательницей сертификатов за участие в международных и республиканских конкурсах рисунков и прикладного искусства. В 2017 году имя юной художницы внесли в большую международную энциклопедию «Лучшие люди. Лучшие в образовании», которая включает в себя около 15 000 имен героев из Беларуси, Казахстана, России. По приглашению она трижды ездила на мастер-классы в художественную школу им. А. Кастеева в Алматы, где прошла обучение у профессионалов Италии, Испании, Франции, Южной Кореи, Китая.
— Раньше она любила рисовать натюрморты и пейзажи. Сейчас переключилась на портреты. У нее неплохо получается передать через рисунок душу, характер человека. Я замечаю, что Айя с годами, с приобретаемым опытом, все больше раскрывается как художница. Сейчас она стала увлекаться еще и молодежным корейским поп-творчеством, фанатеет от хоккея. Мы постоянно посещаем игры нашей команды на Ледовой арене. Хочу поблагодарить руководство области, которое дало возможность людям с ограниченными возможностями посещать все культурные, развлекательные и другие массовые городские мероприятия, уделяет большое внимание развитию нашей молодежи, — говорит мама Айи Сандугаш Спамбетова.
Еще Айя любит путешествовать, мечтает посетить самые красивые места в мире. Девушка верит, что когда-нибудь ее мечты осуществятся. И к этому она приложит все свои усилия и возможности. Ее жизнь не ограничат никакие барьеры.
Амиржан Тлеумагамбетов, инвалид по зрению. Он и его супруга Гульжанат — незрячие. Оба работают в цехе при обществе слепых. Амиржан шьет матрасы, супруга — постельные принадлежности.
— В этот цех мы пришли более трех десятков лет назад и с тех пор трудимся здесь. У нас своя четырехкомнатная квартира. Раньше жили в двухкомнатной, продали ее, взяли кредит и расширились. Конечно, нелегко, но когда семья дружная — все по плечу. Сын окончил университет имени К. Жубанова, затем магистратуру и сейчас работает на АЗФ. Сноха – учительница, трудится в школе. У меня три внука.
Живем все вместе. С июля прошлого года сыну выплачивают пособие по уходу за инвалидами. Это весомая поддержка от государства. Но я считаю, что инвалид не должен опускать руки, надо бороться за свое будущее до конца. Мы с супругой не смирились со своим положением и исправно ходим на работу. А это непросто: каждый день до работы добираемся рейсовым автобусом и возвращаемся обратно так же. Мы вырастили сына, и теперь есть кому заботиться о нас.
Хочется сказать людям, что наша жизнь – жизнь неограниченных возможностей. С помощью государства, единомышленников, родных можно достичь желаемых целей, — говорит мужчина.
У Мусагали Есенгалиева, программиста центра занятости, врожденный ДЦП. Но, несмотря на болезнь, он смог окончить колледж, освоил профессию программиста.
— В 2012 году, когда мне был 21 год, вместе с родителями переехал в Актобе из Уральска. В первое время было так тяжело, что порой мое пособие от государства было единственным источником существования. Но я не отчаивался и продолжал искать работу. Спустя два года устроился по специальности в центр занятости. Несмотря на предпенсионный возраст, работу нашли и родители. Через год, встав на ноги, я обзавелся семьей. Сейчас воспитываю дочь и сына.
Хочется сказать, что все зависит от самого человека. Главное, не отчаиваться. Именно вера и оптимизм помогли родителям выходить меня. И в самые тяжелые минуты жизни я всегда чувствовал ответственность перед ними. Они стали главной мотивацией для меня, чтобы я не опускал руки. Сейчас, став отцом, осознаю, что моя ответственность увеличилась вдвойне.
Сегодня в стране для людей с ограниченными возможностями создаются условия, и инвалиды не должны замыкаться в стенах дома. Тем более что есть мотивирующие жизненные примеры Куралай Байменовой, Шахана Жулдасбаева и других. Все в наших руках! – говорит молодой человек.
Жизнь специалиста ЦОНа Виктории Кваши разделилась на «до» и «после» в год окончания школы. Дорожно-транспортное происшествие, после которого девушка оказалась прикованной к инвалидному креслу, случилось 25 лет назад.
— Не хочу вспоминать долгие годы лечения и реабилитации, это все позади. Несмотря ни на что, я смогла получить два высших образования, долгие годы занималась репетиторством по казахскому языку. Была и остаюсь одним из активных членов общественного объединения, которым руководит Куралай Базарбаевна Байменова. Надо отдать должное деятельности этой сильной духом женщины. Благодаря ей не только я, но и многие мои друзья, знакомые смогли подняться и влиться в общественную жизнь города. Она во всем служит нам примером, мы восхищаемся ею и безмерно уважаем, — говорит Виктория.
В 2013 году она вышла замуж и стала мамой прекрасной девочки. После декретного отпуска Виктория устроилась работать в ЦОН.
— Я живу полной жизнью и наслаждаюсь каждым днем. Я нисколько не ограничена в возможностях, имею равные права с другими горожанами. На работу и домой нас развозит инватакси, во многих зданиях сейчас появились удобные пандусы и подъемники. Спасибо государству за социальную политику, в которой на первом месте стоит человек и его нужды. Я точно знаю: если у тебя есть мечта и цель, ты обязательно найдешь на это силы и всего достигнешь. Жизнь продолжается, и это – счастье, — говорит она.
Татьяна ВИНОГРАДОВА,
Гульсым НАЗАРБАЕВА,
Айжан ШАУКУЛОВА,
Абат КАРАТАЕВ,
Муапих БАРАНКУЛОВ

Фото Аслана МУСЕНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.