Когда в бой идут одни старики

В новый сезон футбольный клуб «Актобе» входит с новыми кардинальными изменениями. Поэтому мы решили узнать мнение известного спортивного функционера, бывшего руководителя футзального клуба «Актюбрентген» Николая Иванова о нынешнем принципе комплектования команды, профессионализме главного тренера и нового руководства.

– Чего можно ожидать от команды, если ведущие роли в ней будут играть такие возрастные футболисты, как Гейнрих, Гетериев, тот же Пиззелли?
– Сложно будет ожидать какого-то результата. Квалификация этих людей – это одна история, а возраст – это другая. У ветеранов запас прочности уже не тот, годы все же сказываются. Кроме того, у многих из них не хватало в последнее время игрового опыта. К примеру, Кукеев играл нестабильно, Гейнрих тоже был уже не в обойме. Приглашение Пиззелли имеет какие- то основания, но думаю, что в основном с точки зрения погашения долга перед ним. У него свой интерес. Все это не вселяет оптимизма. И ожидать большого успеха, я думаю, будет неоправданно. При этом не все из этих ребят режимные. В свое время Казбек Гетериев был отчислен как раз-таки за нарушение режима. Думаю, Владимир Муханов разберется с кондициями этих людей.
– Дайте свою оценку деятельности Владимира Муханова на посту главного тренера.
– Мы знаем опыт Муханова. В чемпионские годы ему предоставили достаточно серьезные по казахстанским меркам возможности. В этих условиях он дал результат и трижды завоевывал чемпионство. Как будет теперь он выглядеть в условиях ограниченного бюджета, предсказать не берусь.
Полагаю, что опыта у него достаточно, но необходимо упорядочить и выстроить дела в клубе. Если все будут работать в единой команде, то может многое получиться. К примеру, на первых сборах, которые сейчас проходят, закладывается фундамент будущей команды. И хорошо, если футболисты, которые приглашены туда в данный момент, будут играть и дальше. А если они уйдут, а вместо них пригласят других, то все пойдет насмарку. Уже будет провал в подготовке. Таких нюансов много. И каждый из них по отдельности будет влиять на конечный результат.
– Как оцениваете тот факт, что Смаков и Асанбаев будут руководить клубом?
– Хочу быть объективным. Самата Смакова как руководителя не знаю. Мы все знаем Смакова как хорошего футболиста, но вот должность руководителя – это хозяйственная работа. Здесь очень мало футбола. Ему придется заниматься совершенно другими делами, такими как юриспруденция, бухгалтерия и так далее. Сложно сейчас сказать, что из этого выйдет.
В отношении Улугбека Асанбаева есть некоторые опасения, связанные с его работой в «Шахтере» и «Ордабасы».
– Каким, на ваш взгляд, должен быть оптимальный бюджет, чтобы бороться за место в призовой тройке?
– Мы в свое время очень переоценили наших футболистов и весь наш футбол. Результат, а это 138-е место в рейтинге ФИФА, и имеющиеся финансовые условия – они вообще не соответствуют друг другу. Необходимо привести всех в чувство. Иначе никак. Помню, приезжали грузины, у них заработная плата была в размере тысячи долларов. Ниже наших зарабатывали и футболисты израильского «Хапоэля». Так что в этом плане мы оказались впереди многих, а вот спортивные результаты хромали.

Жантас МАКСУТОВ