Колечко, колечко, кольцо

В преддверии Международного женского дня жизнь каждого мужчины осложняется как минимум по одной причине – выбор подарка, который многих ставит в тупик, поскольку, чтобы угодить дамам, нужно очень постараться. Есть привычный набор: цветы, парфюмерия или же ювелирные изделия, которые не оставят равнодушной ни одну женщину. Но трендом последних лет становятся интересные подарки, сделанные своими руками. А если это еще и ювелирное изделие, изготовленное в единственном экземпляре вашими же руками, то успех, как говорится, будет стопроцентным.


Исходя из веяний моды, мы решили прибегнуть к помощи известного актюбинского ювелира Болата Атыраубаева и в его мастерской попробовать сделать нечто эдакое. При этом мастер сразу же предупредил, что работа эта тонкая и потребует как минимум трех часов кропотливого труда. Немного посовещавшись, мы решили сделать серебряное колечко, украшенное сердоликом.
– Этот природный камень распространен в Казахстане. Сердолик недорогой, но благородный камень. Согласно гороскопу он подходит всем знакам зодиака. А по народным преданиям сердолик оберегает от сглаза, поэтому всегда пользуется популярностью, – говорит мастер.
Забегая вперед, отмечу, что работа ювелира действительно очень тонкая, а все инструменты, с помощью которых создается изделие, настолько миниатюрные, что не сразу обретаешь навык обращения с ними.
На начальном этапе от серебряного слитка мы отпилили необходимый кусок. Он переплавляется в специальной печи и в руки мастера попадает в виде овальной палочки. Далее полученный материал прокатывается через вальцы, чтобы придать ему плоскую удлиненную форму необходимой толщины, в среде ювелиров называемую шинкой. Все это я проделываю под чутким руководством Болата Атыраубаева, который в свойственной ювелирам неспешной манере, степенно и подробно объясняет мне все нюансы процесса.
Шинка у меня получилась довольно-таки неплохо, за что наставник похвалил. На следующем этапе стоит задача придать шинке форму кольца семнадцатого размера. Мастер наглядно демонстрирует, как происходит сие действие. У него это получается аккуратно и быстро. Ну, а для меня задача оказалась неимоверно сложной. Миниатюрные круглогубцы все время норовили выскочить из пальцев, а кольцо, как бы я ни старался, получалось с заостренными углами. Помучившись с полчаса, я все-таки слепил некоторое подобие кольца, которое своим видом не слишком удовлетворило меня.
– Ничего страшного. Для человека, в первый раз держащего ювелирный инструмент, это неплохой результат. Сейчас мы с помощью кольцемера придадим ему необходимую форму и размер, – успокоил меня мой наставник.
И правда: надев на кольцемер мою заготовку, он не спеша принялся постукивать по ней молоточком. Это придало шинке практически идеальную форму. Далее ювелир предложил украсить кольцо каким-нибудь орнаментом. Из нескольких видов уже готовых изделий мы выбрали узор в национальном стиле. Здесь тоже пришлось столкнуться с трудностями, так как требовалось припаять орнамент к нашей шинке. Я, конечно же, держал в руках паяльник и припаивал контакты в электроприборах, но вот припаять крохотный орнамент к шинке оказалось непросто.
Промучившись с этим делом, я каким-то образом надежно скрепил эти два элемента и приобрел некоторые навыки пайки ювелирных изделий, которые помогли мне уже на следующем этапе.
– Теперь необходимо сделать гнездышко для камня. Оно должно быть надежным, чтобы в последующем сердолик не вывалился, – сразу же предупредил меня Болат Атыраубаев.
Для изготовления гнездышка пришлось спаять между собой две тонкие серебряные проволоки. Получившееся изделие в форме креста я, работая строго по инструкции наставника, аккуратно согнул, а затем поместил внутрь образовавшегося гнездышка сердолик.
Теперь настал самый ответственный момент: припаять на шинку гнездышко с сердоликом. Приступил я к этому делу, имея необходимый навык. Паяльник и щипцы уже слушались, так что с этой задачей справился быстро. Получившееся изделие уже напоминало своим видом колечко, но с некоторыми шероховатостями.
Чтобы избавиться от них, мы прокипятили колечко в специальной кислоте, после чего серебряное изделие приняло белесый цвет, так как полностью очистилось от шлаков. На заключительном этапе мы проходимся по всему изделию бормашиной. Отшлифованное и отполированное таким образом оно начинает блестеть. Ну, а после того, как мы промываем его в мыльном растворе, колечко и камень просто сверкают.

Четыре часа кропотливой работы не проходят даром. Колечко с крупным камнем сияет, а меня переполняет гордость за проделанную работу и полученный результат.
– Ну вот и все. Получилось кольцо в свободном стиле с элементами этнодизайна. Его можно смело дарить женщине. Так как это кольцо является эксклюзивным, выполнено в единственном экземпляре, это, конечно же, всегда высоко ценится, – подводит итог нашей совместной работе Болат Атыраубаев.
Если судить по моему описанию, все наши действия происходили довольно-таки скоротечно, на самом же деле все гораздо сложнее. Изготовление ювелирных изделий — это кропотливый труд, требующий практически хирургической точности, внимания к деталям и усидчивости.
Но что не сделаешь для любимой женщины! Один раз в год можно покорпеть, зато результат не оставит равнодушным не только вашу избранницу, но и вас. Вы ощутите огромную гордость за проделанную работу.
Так что дерзайте, мужчины!
Жантас МАКСУТОВ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to hello@quadlayers.com

× WhatsApp