Колонка читателя

Клавдия ГОЛОПОЛОСОВА, ветеран труда г. Актобе.

Не для удобства людей?

У нас часто говорят, что все делается для удобства людей. В действительности же это далеко не так. Проблема, о которой я хотела рассказать, существует не первый год. Работники железнодорожного транспорта, обслуживающие население на станции Актобе, видимо, не сильно озабочены качественным сервисом. Но обо всем по порядку.
Мне неоднократно приходилось пользоваться железнодорожным транспортом. И вот что мы видим на нашей станции. Поезда дальнего следования
№ 17-18 здесь обычно принимают на третий путь, где нет перрона. Но, чтобы добраться до поезда пассажирам и их провожающим, а также встречающим, еще нужно пройти по замазученным и шатким деревянным мостикам. Еще одно неудобство начинается при посадке-высадке пассажиров. С огромным трудом женщины с детьми, пожилые люди с багажом кое-как, если им не помогут добрые люди, спускаются на землю. С таким же трудом отъезжающие буквально вскарабкиваются в вагоны.
Кстати, есть еще один вид экстрима. Бывает, что проводники поезда, стоящего на первом пути, не открывают вовремя двери для прохода тех же несчастных пассажиров, спешащих на второй или третий путь. Тогда уже наступает экстремально опасная ситуация: люди в панике пытаются пробраться под составом или бегут в другой вагон.
Неужели нельзя между путями построить капитальные посадочные площадки или использовать какие-нибудь передвижные платформы для пассажиров?
Впрочем, я думаю, что на железнодорожной станции Актобе – центре будущей агломерации и мегаполисе-миллионнике, не должно быть допотопных деревянных подмостков между стальными рельсами, как и всех вышеописанных экстремальных ситуаций.
А вот, например, в соседнем Уральске, в городе, который меньше Актобе, на тот же третий путь люди могут попасть прямо с вокзала не только по подземному, но и по надземному переходу, не подвергаясь никакой опасности и не участвуя в таких экстремальных ситуациях, как на нашей станции.
Хотелось бы, чтобы люди, от которых зависит транспортное обслуживание пассажиров на станции Актобе, все-таки улучшили его качество, ведь от этого, в конце концов, зависит имидж нашего города, если не брать во внимание: удобно это людям или нет.