Ковер надежд

23 мая мировое спортивное сообщество отметило Международный день борьбы. В последние годы этот вид спорта, а в особенности греко-римская борьба вновь набирает популярность и выходит на ведущие роли в Казахстане. Учитывая это, мы решили побеседовать с известным комментатором, одним из инициаторов создания федерации греко-римской, вольной и женской борьбы Актюбинской области Аспандияром Есенжоловым и узнать перспективы развития данного вида спорта в отдельно взятой нашей области.

— Аспандияр Муратович, хотелось бы начать наш разговор с истории становления греко-римской борьбы в Актюбинской области.
— Первые секции классической борьбы стали появляться в Актобе во второй половине 50-х годов прошлого века. В основном работа строилась на работе энтузиастов, которые набирали ребят в секции. Первым борцом, ставшим мастером спорта СССР, является актюбинец Геннадий Лапшин. В 1967 году открывается школа греко-римской борьбы в городе Шалкаре. Ее основателем является спортсмен-любитель, слесарь местного локомотивного депо Владимир Цеханович. Эта школа впоследствии дала нашей стране целую плеяду борцов самого высокого уровня. Наиболее крупного успеха в советский период добился Есенгельды Батыргарин, ставший чемпионом Спартакиады народов СССР по греко-римской борьбе. Случилось это в далеком 1991 году. Чемпионом мира среди ветеранов становился Берик Бердалин. Чемпионами Спартакиад Казахстана, которые проходят один раз в четыре года, были Избасар Насыров, Асхат Кудайбергенов и Мейрамбек Айнагулов. Шалкарские палуаны Адилет Сисенбаев и Даулет Жалгасов выигрывали золото первенства Азии среди кадетов.

— Как известно, после Есенгельды Батыргарина долгое время наша школа классической борьбы не могла похвастаться значимыми результатами. Когда наступил перелом и что стало причиной резкого подъема?
— Здесь стоит отметить, что актюбинские классики не могли похвастать громкими победами на международном уровне, но медали на республиканских соревнованиях наши борцы завоевывали стабильно. Кроме того, были отдельные победы нашей молодежи на континентальных и мировых первенствах. Первого успеха на взрослом уровне после долгого перерыва добился Асет Адилов, который занял второе место на чемпионате Азии в 2007 году. Спустя 10 лет такого же результата на континентальном первенстве добился другой наш классик — Мейрамбек Айнагулов. Он же принес актюбинской школе греко-римской борьбы первую медаль чемпионата мира. Напомню: произошло это в том же 2017 году в Париже, где Мейрамбек Айнагулов взял серебро в весовой категории до 59 килограммов. До этого наши борцы отбирались на мировое первенство. Выступали на таком уровне Есенгельды Батыргарин, Асет Адилов, Асхат Кудайбергенов, но завоевать медали они, увы, не смогли. Так что серебро Айнагулова — первое и пока единственное значимое достижение актюбинской школы греко-римской борьбы на чемпионатах мира.
Причиной такого подъема является хорошая работа тренеров, а также улучшение условий, которые создаются для спортсменов.

— Есть ли одаренные ребята среди ближайшего резерва, потенциал которых позволяет надеяться на высокие результаты в будущем?
— В начале мая в соседней Мангыстауской области прошел международный турнир по греко-римской борьбе среди юниоров 1998-2000 годов рождения на призы заслуженного мастера спорта СССР, олимпийского чемпиона Жаксылыка Ушкемпирова. В нем принимали участие представители 12 зарубежных стран, а общий призовой фонд соревнования составил 27 тысяч долларов США. На таком представительном турнире успешно выступила наша молодежь. В активе представителей областного центра подготовки олимпийского резерва Тлека Асембаева и Нурболата Темирбаева бронзовые медали. Кроме того, турнир на призы прославленного казахстанского борца является одним из этапов для формирования молодежной сборной страны для участия в ежегодных чемпионатах Азии и мира. По предварительной информации, на чемпионате Азии в середине июля выступит Тлек Асембаев, который наверняка получит приглашение тренеров сборной. Хочу отметить, что в молодежную команду мы не делегировали своих представителей с 2014 года. Последним, кто получал туда приглашение, является Мейрамбек Айнагулов, так что планируемый вызов Асембаева тоже стоит признать своеобразным успехом.
Кроме того, хочется отметить еще одно наше весеннее достижение. В апреле в Шымкенте проходил чемпионат Республики Казахстан среди взрослых по греко-римской борьбе. Там наши борцы завоевали три медали различного достоинства. Так, лидер актюбинских классиков Мейрамбек Айнагулов завоевал бронзовую награду. Медаль такого же достоинства у Серика Абылая. Ну, а наибольшего успеха добился уроженец Шалкара Жасулан Маратов, который в финальном поединке, проиграв одному из лидеров национальной сборной страны, мастеру спорта международного класса Досжану Картикову из Астаны, стал серебряным медалистом.
Вообще хочу отметить, что у нас наблюдается хорошая сменяемость поколений. К примеру, по стопам плеяды таких спортсменов, как Асхат Кудайбергенов, Асет Адилов, Аслан Тахаев, Нурдаулет Ельмуратов идет целая группа борцов, самым ярким из которых является Мейрамбек Айнагулов. А в спину ему уже дышит Тлек Асембаев, который проводит последний год в молодежи. Есть пара хороших ребят 2000-х годов рождения, один из которых Даулет Жалгасов в прошлом году стал чемпионом Азии. Кроме того, недавно в Кызылорде прошла IX Спартакиада школьников и учащихся колледжей Казахстана. Там сборная нашей области заняла четвертое общекомандное место. А двое актюбинских ребят стали чемпионами — Курман Азамат и Асылбек Жанибекулы. Эти результаты говорят о том, что практически во всех возрастных группах есть положительная динамика. И наша школа греко-римской борьбы имеет на сегодня необходимую глубину резерва.
— Спасибо за беседу.

Жантас МАКСУТОВ