Краеугольные камни занятости

Как убедить самозанятых выйти из тени и легализовать свой статус? Нужно ли тратить средства на обучение горожан специальностям лесного и охотничьего хозяйства? Насколько эффективны бесплатные краткосрочные курсы? На эти и другие вопросы держал ответ перед депутатами областного маслихата руководитель управления координации занятости и социальных программ Кайрат Утаров.
Расширенное заседание постоянной комиссии по социально-культурному развитию состоялось на этот раз под председательством депутата Амангельды Есеркепова. Был рассмотрен вопрос о мерах по внедрению нового формата адресной социальной помощи и формализации самозанятых. Как доложил Кайрат Утаров, безусловная денежная помощь предоставляется семьям, в составе которых нет трудоспособных членов. Если в семье есть хотя бы один трудоспособный гражданин, то помощь будет обусловленной: при условии составления социального контракта и обязательного участия в мерах содействия занятости.
— Для реализации нового формата адресной социальной помощи на 2018 год из республиканского бюджета предусмотрены средства на сумму 798, 5 миллиона тенге, — озвучил он цифры. — На 1 марта в рамках Комплексного плана содействия занятости трудоустроено всего 4 350 человек, из них лишь 5,5 процента (241 человек) — из числа получателей адресной социальной помощи.
Кроме того, в регионе проводится масштабная работа по уточнению статуса граждан. К ней подключены несколько ведомств, создан штаб по актуализации, формализации и вовлечению граждан в продуктивную занятость.
— Путем подворового обхода был уточнен статус 118 203 граждан. Из выявленных 34 734 человек непродуктивно самозанятых и незарегистрированных безработных всего 3 259 охвачены мерами содействия занятости. 11 764 гражданина отказываются от содействия в трудоустройстве. Учитывая, что с 1 января 2019 года будет внедрена система обязательного социального медицинского страхования, эти лица заявляют, что готовы самостоятельно перечислять взносы в фонд. Нашим ведомством было направлено предложение в Министерство труда по прикреплению письменных отказов к ИС «Назначение социального статуса граждан». Часть самозанятых скрывает свои доходы, не платит налоги, относит себя к безработным. Нашими сотрудниками проводится разъяснительная работа, — констатировал Кайрат Утаров.
Секретарь облмаслихата Сания Калдыгулова поинтересовалась, будет ли иметь юридическую силу такое письменное уведомление. С внедрением ОСМС только 14 категорий граждан смогут проходить обследование и лечение в медучреждениях за счет государства. Остальные должны будут или вносить средства в фонд, или сами оплачивать медицинские услуги.
— Задача номер один на сегодня — донести до населения условия страхования, иначе завтра могут возникнуть трудности, особенно с горожанами, живущими на дачах, не имеющими прописки. Следует ускорить работу по установлению статуса, призвать самозанятых вый­ти из тени, зарегистрироваться как ИП или создать крестьянское хозяйство. Считаю, что работа вашим ведомством однозначно проводится неэффективно, — сделала вывод Калдыгулова.
С ней были солидарны депутаты Дмитрий Довматенко и Сергей Вишняк, отметившие, что из бюджета расходуются большие средства на разъяснение и консультации, а конечного результата не видно.
Затем секретарь облмаслихата подняла тему трудоустройства по программе занятости. По ее словам, краткосрочные курсы егерей за счет государства окончили в прошлом году 11 человек, из них только 2 устроились на сдельную работу в местное общество охотников и рыболовов.
— У нас много заповедников в Актобе? Зачем нужно было обучать 11 горожан по специальности «егерь»? Эта профессия, возможно, востребована в районах, но поедут ли актюбинцы в Иргиз или Мартук? По какому принципу вы формируете список востребованных специальностей? — задала она вопросы докладчику.
Ситуацию прояснила руководитель отдела занятости и социальных программ Найля Буртибаева. Она ответила, что заявки подают сами работодатели. Но набирают они сотрудников на вакантные места не только через органы занятости, но и посредством свободного рынка труда. При этом многие игнорируют пункт закона о том, что в трехдневный срок они обязаны сообщить о занятой вакансии. Получается, пока человек отучится три месяца, допустим, на швею или слесаря, работодатель, подавший заявку, в его услугах уже не нуждается. Другая сторона вопроса кроется в самих безработных. Они получают не только специальность за счет бюджета, но и стипендию, средства на проживание, питание, при этом не все спешат устроиться на работу. И по закону их нельзя заставить отработать положенный срок или вернуть потраченные государством деньги. Такой прецедент был в одной из областей страны, но органы занятости проиграли судебное дело. Найля Буртибаева также обратила внимание собравшихся на информационное наполнение электронной биржи труда, где работодатели могут размещать вакансии, а безработные — свои резюме.
Член общественного совета Кельдибай Еспагамбетов предложил призвать к ответственности работодателей:
— Раз подаешь заявку на вакансии, должен трудоустроить тех, кто отучился по госпрограмме. Не выполняешь требований закона о трехдневном сроке информирования — будешь наказан за административное правонарушение.
В этот день были также рассмотрены вопросы поддержки людей с ограниченными физическими возможностями.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *