Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Красно-белый навсегда

Он мог бы стать звездой актюбинского футбола. Но судьба выбрала для него другой путь. Он заблистал в мини-футболе, став капитаном МФК «Актобе» и одним из творцов недавней сенсационной победы в Кубке Казахстана. Один из лучших футзалистов страны Кайрат Иманалин рассказал корреспонденту «АВ» о своей спортивной карьере, взлетах и падениях, а также целях на будущее.
– В футболе я с семилетнего возраста. Сразу же после школьной линейки мама привела меня в ДЮСШ
№ 8 по улице Есет батыра. Первым тренером был Вячеслав Клепченко, который определил меня на позицию левого защитника. В одной группе со мной занимались Юрий Логвиненко, Антон Шурыгин, Санат Шалекенов, Канат Ахметов и др. После выпуска из ДЮСШ все вместе мы попали в только что созданную команду «Актобе-Жас».
– Насколько трудно сложился переход из детско-юношеского футбола в профессиональный?
– Поначалу, конечно, тяжело было соревноваться с «мужиками». Они играли намного жестче. Адаптироваться приходилось через игры. В своем дебютном сезоне в первой лиге я не всегда попадал в стартовый состав. Но потихоньку приспособился и уже на следующий год стал игроком основного состава команды, а также из левого защитника переквалифицировался в диспетчера. Почему так получилось? Я думаю, что главный тренер Самат Джумалишев заметил мои частые подключения в атаку, нестандартные передачи, умение обострить игру. Меня освободили от черновой работы на поле, и я стал, как говорят, свободным художником, в чьи обязанности входила лишь созидательная деятельность.
– Ты был одной из звезд того «Актобе-Жаса», но, несмотря на это, в главную команду области ФК «Актобе» так и не пробился. На твой взгляд, что помешало этому?
– На этот вопрос трудно ответить. При Владимире Муханове я четыре года подряд ездил с «Актобе» на зимние учебно-тренировочные сборы в Турцию, но этим все и ограничивалось. Хотя, если бы стали доверять и дали возможность хоть сезон провести в основной команде, у меня, думаю, получилось бы заиграть. Внутренне был готов выступать в премьер-лиге, но шанса так и не получил. Из наших ребят сразу же сумел заиграть лишь Юра Логвиненко. Остальные пробовались пробиться в «вышку» через другие команды. Более-менее получилось у Саната Шалекенова, перешедшего в костанайский «Тобол», Антон Шурыгин пробовал свои силы в «Сункаре», а позже в «Кайрате», который тогда играл в первой лиге. Сейчас он в «Актобе». Я вместе с Канатом Ахметовым перешел в команду «Акбулак» из Талгара. К сожалению, не все в новом коллективе получилось гладко. Отыг­рал там полгода и вернулся обратно в «Актобе-Жас».
– Как известно, позже актюбинская команда была расформирована. Как складывалась жизнь вне большого футбола?
– Из футбола я не уходил. После «Жаса» поступило предложение от актюбинской команды «Вест Кроун», выступавшей во второй лиге. Руководство поставило перед нами задачу выиграть турнир, так как это позволяло заявиться в первую лигу. В первый год у нас не получилось, а вот со второй попытки мы стали победителями второй лиги. Но заявляться в первую лигу руководство не стало. Возможно, из-за дефицита финансовых средств. Когда заканчивался сезон во второй лиге, знакомые ребята из Актау пригласили выступить в первенстве Мангыстауской области по мини-футболу. Там создавалась новая команда. Предложили хорошие условия. Недолго думая, поехал в Актау и там отыграл три месяца, так как чемпионат длился с января по апрель.


– После большого футбола насколько быстро удалось адаптироваться к футзалу?
– Мне было не привыкать играть на паркете, так как в «Актобе-Жасе» во время зимнего перерыва мы всегда занимались в зале. Даже играли в чемпионате города, чтобы поддерживать форму. Так что трудностей или дискомфорта особо не испытывал. В чемпионате Мангыстауской области я провел четыре сезона. Трижды наша команда становилась чемпионом. Позже Максат Тюмалиев начал создавать в Актобе клуб «Инжу» и пригласил меня. Согласился сразу же. С «Инжу» выиграли первенство города, а позже и первую лигу Казахстана. Таким образом получили путевку в высшую лигу. Наша команда в то время состояла исключительно из местных ребят, приезжим был лишь вратарь Григорий Шамро. Вначале было тяжело, условий никаких, играли практически бесплатно, на голом энтузиазме. Положение выправилось лишь после того, как поддержку стало оказывать руководство области. Наша команда вошла в структуру ФК «Актобе», поменялось название, улучшились условия.
– И практически сразу же команда начала показывать результат. Что стало причиной такого преобразования?
– Ну, здесь несколько причин. Во-первых, был приглашен специалист из Украины Олег Солодовник. Он очень опытный наставник. Во-вторых, произошло усиление состава. Приехали бразильцы Эрик, Джонатан, чуть позже Габриель. Из казахстанских игроков Идрисов из Рудного и семипалатинец Альжаксин, плюс сохранился костяк из наших актюбинских ребят. Этим составом мы сразу же стали обладателями бронзовых наград. В сезоне 2017 года из команды ушел бразилец Эрик, зато подъехал его соотечественник Эвертон, и мы вновь завершили чемпионат в призовой тройке.
– Справедливо ли, по твоему мнению, высказывание, что бразильцы — это настоящие кудесники?
– Да, соглашусь с этим. Скажу на примере наших бразильцев. Когда они пришли в команду, нам на первых порах было тяжело с ними на тренировках. Они были в разы сильнее нас в техническом плане. Никогда не знаешь, что могут вытворить в следующем игровом эпизоде. Любой из них мог выдать неординарный пас. Привыкание к их образу мышления и игре пришло со временем. Многим приемам они научили и наших ребят. Особенно игроков атакующей линии.
– А если сравнить бразильцев, выступающих в «Актобе», и тех, кто играет в алматинском «Кайрате», есть ли разница в классе между ними?
– Есть. В «Кайрат» берут, можно сказать, элитных легионеров. Не знаю, как они их находят, но это действительно сильные игроки. Кроме того, у них совершенно иной уровень тренировок и созданных условий. Обслуживающего персонала, наверное, больше, чем самих игроков. С каждым футболистом ведется персональная работа.
– С базой «Кайрата» и тренировочным процессом ты, наверное, познакомился во время пребывания в стане сборной Казахстана. Когда на тебя в первый раз обратили внимание тренеры национальной команды?
– Главный тренер сборной Какау заметил меня, когда наша команда еще называлась «Инжу». На следующий год он пригласил меня в сборную. Сперва на учебно-тренировочные сборы, а позже и на официальные матчи. Мой дебют состоялся в 2017 году в ходе отборочного турнира чемпионата Европы против команды Черногории. Отыграл я, кажется, неплохо, а команда успешно выполнила поставленную задачу.
– Успехи сборной в основном связывают с тренерским мастерством Какау. Чем он отличается от других специалистов?
– Какау – это тренер с большой буквы, сильный специалист. У него не существует мелочей, все должно быть разложено по полочкам. Ко всему относится очень строго. И еще одна отличительная черта: он никогда не любит проигрывать. На любого соперника Какау настраивает команду по максимуму. Большая нагрузка ложится на защитников, так как он уделяет особое внимание сохранности своих ворот, считая, что в этом заключается путь к победе.
– Если убрать из состава сборной таких игроков, как Игита, Лео, сумеет ли национальная команда Казахстана удержаться в элите мирового футзала?
– Будет, конечно, тяжеловато. Но резкого падения, думаю, не произойдет, так как уровень казахстанского футзала, а также казахстанских игроков вырос в разы. Это отмечают многие. Об этом говорит и наша недавняя победа в Кубке Казахстана. Конечно, легионеры в составе «Актобе» были, но общий тон в игре все-таки задавали местные воспитанники.
– Если поступит предложение из того же «Кайрата», согласишься на переход?
– Нет. Как говорится: красно-белый однажды — красно-белый навсегда. Кроме того, «Кайрат» – это наш принципиальный соперник. Пока существует «Актобе», в казахстанские команды я не перейду. А вот к предложениям из-за рубежа открыт всегда.
– Какие задачи ставишь перед собой в этом году?
– Я капитан команды, и для меня первостепенны задачи, стоящие перед коллективом. Поэтому хотелось бы вместе с «Актобе» успешно выступить в чемпионате Казахстана, а также как можно дальше пройти в Лиге чемпионов. Кроме того, в этом году сборной предстоят матчи отборочного цикла чемпионата мира. Поэтому сезон обещает быть очень насыщенным, а задачи стоят большие. Думаю, что при целенаправленной подготовке мы сможем добиться всех поставленных целей. Как говорится: в новый год —
с новыми надеждами.
От себя хочу пожелать читателям «АВ» здоровья, счастья и исполнения всех желаний в 2019 году.

Жантас МАКСУТОВ

Фото из личного архива Кайрата ИМАНАЛИНА

Колонка "Взгляд"