Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Крылатая любовь

Первого апреля каждого года весь мир отмечает экологический праздник — Международный день птиц. Для актюбинских голубеводов это всего лишь один из праздничных дней. Для них, навсегда влюбленных в красивый полет и благородную стать своих крылатых питомцев, он наступает каждое утро, когда их встречает нежное воркование и шелест крыльев пернатых друзей.

Что такое счастье?
— Сволочи, самых лучших взяли, значит, опытные воры работали, — бормотал под нос отец, горестно осматривая разоренную голубятню.
— Не реви, кому говорю! — прикрикнул он, уже в который раз пытаясь успокоить рыдающего за его спиной сына. — Вернутся они, вот увидишь, как только волю почуют, сразу домой прилетят.
Но успокоить шестилетнего Федора было нелегко. Неделю назад отец, уложив в коляску видавшего виды ИЖа пару мешков с отборным, просушенным зерном, выехал из села Новороссийск в областной центр, где после нескольких часов уговоров, заискиваний и неприкрытой лести очень дорого приобрел у старого голубятника пару молодых, лохмоногих персов.
— Держи, они твои, — с улыбкой произнес отец, вручая обомлевшему от счастья сыну деревянную клетку с парой
изумрудно-белых красавцев.
И вот, спустя неделю, отец с сыном вместо голубей увидели картину полного разорения.
— Чтобы понять мое горе, надо знать, какое это было тогда, в 1962 году, счастье — иметь собственных голубей! — объясняет 62-летний председатель областного общества голубеводов «Чужая белая и рябой» Федор Пыхтин. — Нынешней молодежи трудно это понять. В 60-70-е годы это было так же престижно, как сейчас иметь дорогой автомобиль. Кстати, отец знал, что говорил: через пару недель голуби вернулись домой, и мою радость мало кто может себе представить.
Любовь к голубям Федор Пыхтин пронес через всю свою жизнь. Поступив на учебу в одно из городских училищ, Федор привез любимцев с собой в Актюбинск. Чтобы не узнали соседи и суровая старшая по подъезду, держал голубей на балконе съемной квартиры. Когда призвался в ряды Советской Армии, отвез голубей отцу в село, строго наказав не показывать их чужакам.

Советские покемоны
Повальное увлечение голубями в бывшем СССР было феноменальным явлением, и это можно объяснить. В те допокемоновские времена, когда не только интернет-игры, но даже телевизор был редкостью, это стало одним из захватывающих увлечений. Страстью к голубям, уверен Федор Николаевич, заражаются в детстве и болеют долго и счастливо. Актюбинск неофициально, но по праву считался одним из центров голубеводства. Птиц искали, покупали, разводили, кормили, выгуливали, охраняли, охотились и отбивали у конкурентов-голубятников. Почти в каждом дворе Курмыша, Шанхая, Татарки, Гормолзавода и Оторвановки можно было услышать воркование голубей. А на закате небо над городом окрашивалось во все цвета радуги от голубиных стай.
Разведение их — целая наука. Об этом, как утверждает Федор Николаевич, можно рассказывать часами. Была и обратная сторона медали. В каждой голубятне было множество замков, и чтобы открыть их, был нужен целый портфель ключей. Но это серьезным препятствием не являлось, воровали друг у друга активно и яростно.
— Это была целая война, — вспоминает голубятник. — Особо ценных приобретали за баснословные деньги в Ташкенте, Самарканде. Иногда отдавали за голубя и стоимость автомобиля, а затем старательно прятали от чужих глаз, не выпуская на волю. Но об этом мгновенно узнавала вся округа, а через день и весь город. Голубятни искусно взламывали, несмотря на многочисленные замки, тайные запоры и злых собак.
А воровать было что. Из существующих почтовых, декоративных и многих других пород голубей актюбинские любители предпочитали так называемые летные.
— Как же не любить эту птицу?! — удивляется 81-летний ветеран-голубятник Анатолий Патякин. — Она ведь, как человек, умеет любить, быть преданной. У этой любви нет временных границ, она безусловна.
Более 70 лет старый голубятник отдал любимому увлечению и знает об этих пернатых все. У голубей, как рассказал Анатолий Кузьмич, феноменальное зрение и такая же память, они очень хорошо ориентируются в пространстве. С молодого возраста они привыкают к своей крыше.
— На моей памяти не раз бывали случаи, когда после смерти хозяина родственники распродавали птиц, а они, сколько бы их ни забирали к новому хозяину, возвращались в родное гнездо, — утверждает Кузьмич. — Привязаны они к своему гнезду невидимыми нитями. Когда покупаешь голубя из другой стаи, он первое время очень тоскует, даже от еды отказывается.
Ветеран, несмотря на свои годы, каждый день по несколько раз резво взбирается по шаткой лестнице наверх, на чердак, чтобы полюбоваться и покормить своих 150 питомцев.

Бой, захватывающий дух
Живут голуби парами. У каждого своя полка. Самец и самка заботятся друг о друге. Самец сидит днем, охраняет вылупившихся птенцов, самка — ночью. Потом выкармливают вдвоем птенцов. Обычно пары живут вместе.
Самое главное в голубях, как считает Анатолий Кузьмич, — полет и бой. Когда взлетевший высоко в небо голубь начинает свой, вызывающий восторг танец — это стиль полета с характерными особенностями, щелканье крыльями при кувырке через голову (бой).
Самыми ценными голубями считались голуби породы перс. Их именуют лохмоногими за оперение на лапках, которое в диаметре достигает 15 см. Это своеобразные вторые крылья, за что некоторые орнитологи прозвали этих птиц четверокрылыми. И таких птиц в городе было немало, хотя с удовольствием разводили турманов, гривунов, английских крестовых и другие породы голубей.
Каждый уважающий себя голубятник имеет не менее 50-100 голубей разных пород и тщательно следит за каждым из них. Витаминизируют, покупают специальные препараты. По самому маленькому пискуну опытный голубятник может с уверенностью определить, каким он вырастет.
После выхода в свет знаменитого фильма Сергея Соловьева «Чужая Белая и Рябой» актюбинские голубеводы, благодаря инициативе Федора Пыхтина, создали свое общество, а город приобрел всесоюзную известность.
История съемок этого фильма по повести писателя Бориса Ряховского «Отрочество архитектора Найденова» стоит отдельного рассказа. Непосредственное участие в создании этого фильма принимали герои сегодняшнего материала.

Главное в жизни
Фильм «Чужая Белая и Рябой» снимался в Актюбинске, в районе пос. Кирпичный, села Акжар, в Алма-Ате и Баку.
— Не знаю, кто подсказал режиссеру, но приехавший со съемочной группой и актерами в Актюбинск Сергей Соловьев сразу обратился ко мне за помощью, — вспоминает Федор Пыхтин. — Мне посчастливилось познакомиться и пообщаться с известными актерами — Владимиром Стекловым, Сергеем Гармашом, Леонидом Филатовым, Александром Башировым. Последний особенно запомнился тем, что редкое утро появлялся на съемках трезвым. Хотя, надо признать, после съемочного дня пили почти все актеры, утром съемочная площадка окутывалась непередаваемым ароматом. Но отдавались на съемках в полную силу, это было видно даже мне, далекому от этого процесса человеку. С Сергеем Соловьевым мы часто беседовали, он внимательно слушал мои рассказы о повадках голубей, а затем умело использовал эти знания в фильме. С Борисом Ряховским, который сам был родом из Актюбинска, общались, как давние друзья. В то время на улице Тургенева жила его сестра, и я частенько подвозил его на своей машине к ней. Мне повезло даже сняться в одной из массовок фильма. Дядя Анатолий тоже по просьбе Сергея Соловьева участвовал. Он привозил на площадку своих лучших голубей для съемок полетов. В благодарность за это режиссер попросил кого-то из руководителей города, и Анатолию Кузьмичу привезли целый самосвал зерна домой.
Сейчас все изменилось. У молодых свои интересы. Но те, кто несколько десятков лет назад увлекся разведением голубей, бросать это дело не собираются. Созданное более 30 лет назад Федором Пыхтиным общество голубеводов «Чужая Белая и Рябой» сдаваться не намерено. В городе имеется свой рынок, где голубятники регулярно встречаются, обсуждают приобретения, делятся новостями. Есть группы в соцсетях, где они также могут общаться, обмениваться новостями, продавать птиц. Идет постоянное и оживленное общение не только с шалкарскими, эмбенскими, мартукскими голубеводами, но и с любителями из Ташкента, Самарканда, Костаная, Алматы, Оренбурга.
— Мы стараемся проводить регулярные выставки, чтобы не только привлечь молодежь к этому делу, но и привить им любовь к животным. А они, как выяснилось, очень любят птиц, и это самое ценное для нас. Любящие животных никогда не поднимут руку на слабого, отзовутся на чужую беду, — уверен Федор Николаевич. — Разве это не самое главное, что мы хотим видеть в нашем молодом поколении, которому еще предстоит жить и воспитывать своих детей?


Санат РАШ

Фото автора

Колонка "Взгляд"