Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Наш национальный напиток кумыс, секреты изготовления которого дошли до нас из далекой древности, давно известен за пределами страны. Его целебные свойства по достоинству оценены европейцами: он способен помочь больным, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта и туберкулезом. К сожалению, кумысоделие в нашем регионе, который имеет огромный потенциал в этом направлении, не поставлено на поток. Кто заинтересован в местном кобыльем молоке и что мешает нам заняться производством кумыса в больших объемах – наша Главная тема.
[box type=»success» ]«Мы должны создать национальные конкурентоспособные бренды с акцентом на экологичность. В результате я ставлю задачу перед нашим агропромышленным комплексом — стать глобальным игроком в области экологически чистого производства».
Из Послания Президента Республики Казахстан Н.А. НАЗАРБАЕВА[/box]

Ход конем

Актюбинские коневоды, которым предложили сдавать кобылье молоко по приемлемым ценам в централизованные пункты приема, имеют разное мнение по этому поводу, но они согласны в одном — это даст мощный импульс развитию коневодства в области.

Сбыт на выгодных условиях
Карагандинский племенной завод занимается производством порошка из кобыльего молока, из которого, в свою очередь, можно производить кумыс. Сейчас завод имеет 800 дойных кобыл, но его мощности позволяют производить намного больше порошкового молока. Поэтому его представители приехали в Актобе, чтобы предложить сельским предпринимателям на взаимовыгодных условиях продавать заводу кобылье молоко.
Как объяснил на встрече с местными руководителями крестьянских хозяйств карагандинский гость, председатель правления племенного завода ТОО «Женис» Джамбул Жундубаев, они намерены предоставить местным коневодам максимально приемлемые условия.
— Мы предлагаем установить пункты приема кобыльего молока в районах и даже селах, где расположены крестьянские хозяйства, которые могут в одиночку или сообща сдавать в пункты не менее 2 тысяч литров молока в день, — озвучил условия карагандинец. — С учетом того, что ваш регион является одним из благоприятных в плане развития коневодства, мы планируем собирать в Актюбинской области не менее 300 тонн кобыльего молока за 3-4 месяца. Важным требованиям является то, что молоко должно быть стерильным, молоко ручной дойки мы принимать не будем.
Закупочная стоимость молока будет составлять, как сообщил Джамбул Жундубаев, 400 тенге за литр, при этом каждому из крестьянских хозяйств придется приобрести охлаждающее оборудование, танки для перевозки молока в приемные пункты, доильные агрегаты. Актюбинских коневодов, многие из которых имеют до нескольких тысяч лошадей, очень заинтересовало это предложение. Животноводы согласились с тем, что намного выгоднее продавать молоко, чем продавать кумыс небольшими партиями. Объем принимаемого кобыльего молока, как добавил Джамбул Жундубаев, ограничиваться не будет.
— Дело в том, что китайские покупатели просят у нас 20 тонн молочного порошка в месяц, а мы можем сейчас производить лишь 30 тонн в год, — объяснил Джамбул Жундубаев. — Потребности огромные, нам надо срочно увеличивать объем продукции.

Мнения разные — результат один
Почти все крестьянские хозяйства области, за малым исключением, имеют как минимум с десяток лошадей, и каждое из них, хоть и в небольших количествах, производит кумыс.
Кыдырбай Ксупов, чье крестьянское хозяйство «Аблай» находится в Алгинском районе, имеет 300 голов лошадей. Предложение карагандинских коллег он воспринял как выход.
— Крестьянское хозяйство образовано в 1997 году, и тогда у меня насчитывалось всего с десяток лошадей, — поделился животновод. — Сейчас их количество выросло до 300, около 70 из них — дойные кобылы. Их количество можно увеличить, но в этом нет нужды, спрос на кумыс есть, но небольшой. Если же будет возможность реализовывать кобылье молоко в неограниченном количестве, то это даст мощный импульс увеличению количества дойных кобыл. Вместе с этим увеличится и общее поголовье лошадей, возникнет необходимость в приобретении доильных агрегатов, охлаждающего оборудования, танков для перевозки молока. Естественно, кто-то этим должен будет заниматься, а значит, появятся и новые рабочие места.


Как отметил принявший участие во встрече с карагандинскими коневодами заместитель акима области Мавр Абдуллин, в реализации кобыльего молока смогут принять участие и крестьянские хозяйства, имеющие небольшое поголовье лошадей.
— Мелким хозяйствам необходимо объединяться и создавать сельскохозяйственные кооперативы, — заявил замакима. — Они дают свои преимущества, предлагая рынку не разрозненную продукцию мелких хозяйств, а продукт нескольких или десятков хозяйств одного сельхозкооператива. Это даст также возможность минимизировать потери производителей.
[box type=»info» ]МЕЖДУ ТЕМ
В Актюбинской области насчитывается 117 тысяч голов лошадей. Из них: Общее количество кобыл — 57 тысяч голов. Дойных кобыл из этого числа — 1 000 голов. Ежегодный прирост лошадей в области составляет 7-8 тысяч голов. [/box]
Кардинальным и наиболее выгодным решением проблем сбыта, как считают некоторые руководители крестьянских хозяйств, могло бы быть создание собственного производственного комплекса, наподобие карагандинского завода. Но противники этого мнения категорически возражают.
— Такой завод обойдется в басно-словную сумму, которую никто выделять не собирается, а собственных средств у крестьянских хозяйств, конечно же, нет, как нет и наработанного опыта в этой сфере, — заявил руководитель отдела животноводства областного управления сельского хозяйства Панабек Бимуратов. — Если даже каким-то чудом мы сможем построить такой завод и создать оборудованные морозильными камерами приемные пункты, то упремся в самую главную проблему — сбыт. Одно дело — реализовывать продукцию мелкими партиями на рынках и в ресторанах, а другое — найти крупного потребителя.
Говорить о создании собственного завода, действительно, прежде-временно. Карагандинский завод нашел выход в Китай и Европу, и это является главным козырем, который дает им возможность диктовать условия. А они на самом деле не самые жесткие. При установленной ими цене 400 тенге за литр кобыльего молока многие крестьянские хозяйства, зажатые в тиски ограниченного спроса, будут иметь намного больше, увеличив поголовье кобыл и сдавая молоко на приемные пункты. Это даст прекрасную возможность местным коневодам заняться всерьез не только выращиванием лошадей на мясо, но и приобрести, что крайне важно, необходимый опыт в этой специфической пока сфере бизнеса. Только позже, имея мощный фундамент в виде большого поголовья дойных кобыл, доильных агрегатов и охлаждающего оборудования и, что очень важно, отработанную систему сбора и траспортировки кобыльего молока, можно будет задуматься о создании производства наподобие карагандинского завода и самостоятельно выходить на внешний рынок.
Санат РАШ[divider]

Фото из открытых интернет-источников

Мясо или молоко?

Проект, который реализуют карагандинцы, весьма интересный. Нам предлагают реальные шаги по реализации кобыльего молока, в чем мы пока испытываем определенные затруднения.
С этим делом в нашей области очень даже непросто. Крестьянские хозяйства, которые занимаются коневодством, не всегда могут сбыть не только само кобылье молоко, но даже готовый продукт — кумыс. И неспроста многие ухватились за идею карагандинцев, считая ее в большей степени рациональной. Многих устроили закупочные цены, которые им предложили, — 400 тенге за литр молока. Правда, были и несогласные, считающие, что предложенная цена очень низкая.
Устраивает крестьян и механизм реализации — сдача продукции в места ее сбора. Словом, желающих воспользоваться предложением карагандинских предпринимателей оказалось не так уж и мало.
Лично я тоже поддерживаю инициативу карагандинцев, но все же одолевают некоторые сомнения. Сразу возникает вопрос: почему подобный проект стал возможным в Карагандинской области, в промышленном регионе, где коневодство развито, скажем, даже не как у нас? Почему не у нас, где сильны традиции коневодства. Ведь мы имели знаменитый на всю бывшую страну Мугалжарский конезавод. И приехали к нам карагандинские посланцы совсем не зря: у нас и сегодня коневодство развито совсем не плохо.
Вот только инициативу проявили они, а не мы. Словно бы у нас возможности не такие. Если проект на самом деле заработает, то мы будем поставлять в соседнюю область свою продукцию в виде молока. Там ее переработают в порошок и отправят в Китай, где смесь размешают с другими ингредиентами и получат кумыс. Однако конечный продукт уже не будет стоить четыреста тенге — значительно дороже.
Я бы еще понимал, если бы карагандинцы сами довели дело до конца и реализовывали продукцию уже в виде кумыса, но ведь плодами кропотливого труда сотен казахстанцев будут пользоваться иностранцы. И сливки будут снимать они!
Почему я говорю — кропотливого труда? Потому что молочное коневодство — самое сложное в животноводстве. Основная масса молочного стада может дать 3-4 литра молока в день. Чтобы получить такое количество молока, требуется пятиразовое доение. В нашей области машинное доение кобыл наладили пока единицы. В основном удой ведется вручную, а это не каждому под силу. Надо иметь в этом деле определенную сноровку и навыки.
Именно это обстоятельство является сдерживающим фактором в развитии молочного коневодства. Внедрение машинного доения в области только-только начинается. В этом отношении предпочтительнее положение в крестьянском хозяйстве «Томирис» Айтекебийского района, где есть возможность ежемесячный надой доводить до тонны. Применяет машинное доение и крестьянское хозяйство «Аблай» в Алгинском районе.
Надо сказать, хозяйства, которые занимаются коневодством, доят кобыл большей частью для своих нужд и реже — для реализации. Оно и понятно: испокон веков молочное коневодство у казахов не было в почете. Степной народ предпочитал мясное направление.
Хотя, по словам главного специалиста отдела животноводства
облсельхозуправления Нурлыбека Алимбекова, у нас возможности немалые. Мы можем в год надаивать от нашего стада до трех тысяч тонн молока. Это при том, что резервы у нас огромные. Сейчас мы доим только около пяти процентов имеющихся кобыл.
Но, как утверждает фермер из Темирского района Сакыпжамал Анешева, бесконечно увеличивать молочное стадо тоже нельзя. Это может пагубно сказаться на мясном направлении, так как, если не спаивать молоко в достаточном количестве жеребятам, то нельзя ожидать полноценного роста потомства. Значит, не получим достаточное количество мяса. Как отмечалось выше, мясное направление для нас является приоритетным. По мнению фермера, увеличение производства молока приведет к деградации мясного коневодства.
Но так или иначе казахи всегда занимались производством кобыльего молока и в любом случае будут заниматься им, поэтому вернемся к изначальной своей мысли: сможем ли мы перерабатывать эту продукцию у себя в области или окажемся сырьевым придатком для более предприимчивых бизнесменов из других регионов.
Если мы действительно имеем кобылье молоко в достаточном количестве, чтобы перерабатывать его в кумыс, тогда почему мы не ставим вопрос о его переработке у себя? Многие фермеры занимаются этим и сейчас, но кустарно и при этом серьезно сталкиваются с проблемой его реализации. Все дело в том, что кумыс и в целом кобылье молоко — скоропортящиеся продукты. Именно это обстоятельство затрудняет его реализацию. Но выход из этой ситуации найден давно. Кумыс из порошковых смесей хранится очень долго, поэтому на эту технологию и переходят предприятия, которые собираются изготавливать этот целебный продукт в большом количестве. Выражая свою точку зрения, я вовсе не против того, чтобы предприятия кооперировались, но как патриот своей родины очень хочу, чтобы дело, которым занимались наши деды и прадеды, продолжили их потомки. Чтобы кумыс с лейблом «Сделано в Актобе» стал настоящим брендом нашей республики.
Муапих БАРАНКУЛОВ[divider]

Перспективы есть, кадров — нет

Мы попросили выступить в качестве эксперта известного коневода, лауреата Государственной премии Казахской ССР Серикбая Рзабаева.

Всем известно, что в Актюбинской области прекрасные пастбищные условия, а самое главное, наши кобылы — высокопродуктивные. Достаточно сказать, что все три породы кобыл, с которыми я работаю, дают высокие надои. Некоторые из них за одну дойку дают до 2,5 литра молока. Рекордсмены кушумской и мугалжарской пород наиболее продуктивны, даже при одновременном выпаивании молодняка они давали до 21 литра товарного молока за сутки.
Это не голословное заявление. Таких надоев мы достигали на конеферме Опытной станции еще в советское время. К сожалению, теперь этой фермы нет. Там мы производили кумыс.
Я селекционер и не знаю тонкостей производства этого напитка, но помню, что килограмм сухой смеси из кобыльего молока стоил в то время в Германии 26 марок. Там этот напиток в большой цене.
Чем же привлекательно молоко кобыл? Во-первых, оно по своему составу и свойствам близко к материнскому молоку и является наиболее естественным продуктом питания человека, особенно детей. Кобылье молоко представляет собой жидкость из воды и растворенных в ней белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, ферментов, витаминов, гормонов, иммунных тел, пигментов, газов.
В кобыльем молоке содержится около двух процентов белков — почти в полтора раза меньше, чем в коровьем. Белки кобыльего молока представлены казеином, альбумином и глобулином. Казеин этого молока хорошо растворяется в воде, тогда как казеин коровьего молока почти не растворим в нем. В то же время в молоке кобыл в три раза больше альбумина по сравнению с коровьим, поэтому коровье молоко считается казеиновым, кобылье — альбуминовым.
Коневодство Актюбинской области в основном базируется на разведении и совершенствовании местных пород лошадей. В южном регионе области (Шалкарский район) преобладает казахская порода типа жабе, в Западном (Байганинский, Хобдин-ский и Уилский) — также эта порода. Порода жабе разводится и в восточных районах области (Айтекебий-ском и Иргизском). В центральном (Мугалжарский и Темирский) — мугалжарская и кушумская породы.
В отличие от других видов животных 67,9 процента поголовья лошадей сосредоточено в крестьянских хозяйствах. Это говорит о том, что с ними легче проводить необходимую работу.
Словом, у нашей области есть потенциал наладить производство кобыльего молока в необходимом количестве. На вопрос, почему же область не пытается организовать промышленное производство кумыса у себя, скажу следующее: у нас нет кадров, хорошо знающих технологию этого производства.
Если всерьез задаться этой целью, то надо готовить кадры. Кроме того, следует осуществить массовый переход от ручного к машинному доению. Дело это несложное, как кажется на первый взгляд. В свое время на конеферме Опытной станции мы перешли на машинное доение без проблем. Доильное оборудование не очень дорогое, просто надо учитывать биологические особенности кобыл. Они машинному доению поддаются значительно трудней, чем, к примеру, коровы.
При желании можно сделать все, в том числе и наладить производство кумыса. Главное — мы имеем для этого сырье в необходимом количестве и можем дальше развивать молочное коневодство.

Колонка "Взгляд"