Новости Казахстана

«Кунанбай» — в Актобе

Накануне Дня Первого Президента актюбинской публике в кинотеатре «Локомотив» был представлен фильм Досхана Жолжаксынова «Кунанбай», поставленный на студии «Казахфильм» в 2015 году.
Видимо, актюбинцы ждали этот фильм, так как в зале наблюдался аншлаг. А еще, возможно, потому, что на показе присутствовали сам режиссер, а также автор музыки к кинофильму, казахстанский композитор Толеген Мухамеджанов и исполнительница роли Улжан Карагоз Сулейменова.

Перед сеансом Досхан Жолжаксынов признался, что весомую поддержку в съемках оказал Бердыбек Сапарбаев в его бытность акимом Восточно-Казахстанской области:
— Мы пять лет готовили картину, а, приехав на родину Абая, сняли фильм за полтора месяца.
Безусловно, это была не премьера, и публика знакома с картиной. Более того, герои ленты и события – история недалекая и хорошо известная большинству еще со школы.
Другое дело – сюжет. А в его основе – переживания незаурядной личности, ответственной за людей и события, человека, ответившего сполна. Нам известно, что отец Абая был кажи, бием, волостным старшиной, старшим султаном, но мало кто знает, что он имел чин хорунжего (казачий чин, равный подпоручику). И все это – служение народу и правителю (в данном случае российскому императору) – сыграло с Кунанбаем злую шутку.
В фильме представлены картины суда. И хотя решения выносит старший султан не один, отвечать пришлось ему. Кунанбай не сетует, не досадует, никого не винит – мужественно принимает выпавшую долю. Вера главного героя в справедливость делает свое дело: султан Барак заступается за него, вносит внушительный залог, и Кунанбая отпускают из тюрьмы.

Фильм насыщен картинами быта казахов, показаны суровые обычаи, в том числе надиктованные шариатом, показана и подлость – все подано весьма правдиво и без прикрас, в реалистическом ключе.

Необходимо добавить, что в 2016 году фильм «Кунанбай» получил Государственную премию Казахстана, приз имени Амира Абдразакова на III международном фестивале национального и этнического кино «Серебряный Акбузат» в Уфе и участвовал в XXII Казанском международном фестивале мусульманского кино.
По окончании сеанса Бердыбек Сапарбаев лично выразил признательность гостям за приезд в наш город, за общение с актюбин-ским зрителем. По традиции Досхану Жолжаксынову и Толегену Мухамеджанову были подарены чапаны, а Карагоз Сулейменовой – камзол и шаль.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *