Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Курс на рост

Сельское хозяйство является одной из ключевых сфер жизнедеятельности страны. Почти половина казахстанцев проживает в сельской местности, и от степени развития аграрного сектора зависит благосостояние не только тех, кто в нем работает, но и тех, кто в той или иной мере связан с этим сектором. С обретением независимости Казахстан приступил к модернизации экономики и всех секторов народного хозяйства. Этот период стал началом становления нового этапа в развитии сельского хозяйства.
Любые кардинальные изменения не проходили для экономики молодого независимого государства безболезненно. В особом кризисе оказалась сельскохозяйственная отрасль. Абсолютно все: техника, животные и другие средства производства, накопленные многолетним трудом старших поколений — уходили за бесценок. Наживались от этого не сами труженики, создававшие эти богатства, а новоявленные нувориши, пустившие под нож ради личной наживы большую часть скота.
В конце восьмидесятых годов прошлого века наша область засевала только зерновыми культурами 1 миллион 200 тысяч гектаров. Сегодня вся пашня у нас составляет чуть более 500 тысяч гектаров, а зерновые занимают около 400 тысяч. С позиций сегодняшнего времени мы понимаем, что столько зерна от нас не требовалось ни для нужд республики, тем более области – нас вынуждало расширять посевные площади союзное руководство. Вследствие этого мы эрозией загубили свои земли, перепахали все, что только было можно. Восстанавливать прежние посевные площади для нас нынче нет смысла. Сегодня мы идем своим путем: вместо зерновых культур увеличиваем площади под кормовые культуры. Для нас приоритетом всегда было животноводство.
Трудно поверить, но еще в 1992 году в области насчитывалось 371 тысяча голов крупного рогатого скота, 2,5 миллиона овец. Надо оговориться, это количество скота было только в сельхозформированиях, то есть в совхозах и колхозах, без учета животных в личных подсобных хозяйствах граждан.
Конечно, количество скота впечатляет, но мы по-прежнему толпились в очередях за мясом, потому что в основном наша продукция уходила в крупные города России.
Сейчас у нас во всех формах собственности 450 тысяч голов КРС и 1 миллион 86 тысяч овец. Постепенно поголовье скота в области растет. За годы независимости мы научились хозяйствовать. Надо помнить, что из 26 лет независимости большая часть времени ушла на то, чтобы удержаться на плаву. О наращивании производства не могло быть и речи. Подъем произошел в последнее десятилетие, когда у государства появилась возможность реально помочь сельчанам.
Появились государственные программы «Сыбаға», «Құлан», «Алтын асық», кредитные средства которых помогли крестьянам начать дело основательно. Особенно поголовье скота стало расти быстро в сельхозформированиях, которым были доступны эти средства.
Возьмем для примера прошлый год, когда государство на развитие племенного скотоводства и на повышение его продуктивности выделило 5,7 миллиарда тенге только на субсидии. Кроме того, на развитие массового производства в рамках государственной программы развития агропромышленного комплекса в период 2017-2021 годы направлено было еще 2,3 миллиарда тенге.
А еще государство направляло средства на модернизацию производства, создание инфраструктуры, возмещение расходов инвествложений. Кстати, на это предусмотрены большие средства. Расходы, в зависимости от категории работ, возмещаются от 20 до 80 процентов вложенных крестьянами средств. Это расходы и на приобретение техники и оборудования, на альтернативные виды электроэнергии (солнечные батареи, ветрогенераторы), на бурение скважин и строительство колодцев.
Число хозяйств, которые получают субсидии, увеличивается с каждым годом. Сегодня более четырех тысяч хозяйств пользуются поддержкой государства при покупке племенных животных, для их содержания и получения приплода и так далее.
Приоритетным при выдаче субсидий является развитие племенного животноводства. Раньше мы имели значительно больше скота, чем сегодня, но продуктивность его была крайне низкая.

В советские времена на молочнотоварных фермах области в среднем надаивали от 1,5 тысячи литров до 2,5 тысячи молока в год от каждой фуражной коровы. То есть считали всех животных, которые содержались на питании. Образцом советской эпохи была Актюбинская Опытная станция, где на фуражную корову надаивали 3,2 тысячи литров молока. Опытная станция не только применяла новые технологии, но, прежде всего, основывалась на передовых достижениях науки.
Этого уровня продуктивности молочного производства мы уже достигли. Сегодня отдельные молочнотоварные фермы, например, ТОО «Айс» довели надой до 7 тысяч литров, крестьянское хозяйство «Анди» — до 5 тысяч литров.
Главное наше нынешнее достижение – мы активно ведем породное преобразование животных не только в сельхозформированиях, но и личном подворье. Численность поголовья скота будет расти всегда, но сегодня приоритетным направлением остается его продуктивность. В молочном производстве, как уже сказано, надои выросли. Есть достижения и в мясном направлении. Наше мясо стало соответствовать европейским стандартам, однако пока реализация большей частью осуществляется на внутреннем рынке Казахстана. До этого в основном наше мясо экспортировалось на торговые рынки России, но они предлагают низкие закупочные цены. Сейчас ведутся переговоры с Китаем и Ираном. Главное, мы не только увеличили продуктивность, но и улучшили качество продукции.
Во всем этом сыграли огромную роль откормочные площадки. Сегодня у нас в области четыре крупных откормплощадки, в которых содержится более 1 000 голов крупного рогатого скота. Самая крупная – ТОО «АкТеп», где одновременное содержание доведено до 13 тысяч голов бычков. Животноводство переходит на новые рельсы. Руководители хозяйств стали понимать, что разведение племенных животных возможно лишь при наличии прочной кормовой базы. Поэтому они не стали жалеть средства на кормопроизводство.
Сегодня кормовая база развивается планомерно. О важности этого дела говорит то, что погектарное субсидирование оставлено только в кормопроизводстве. Субсидирование это ощутимое: по нормативам в несколько раз больше, чем в зерноводстве.

В животноводстве наметилась устойчивая тенденция: сегодня сельхозформирования начали серьезно заниматься орошаемым кормопроизводством. Они осваивают новые земли, закупают оборудование, которое, кстати, также субсидируется. Все это дорогое удовольствие, однако другого пути нет. Без развития кормовой базы не может быть реального прироста поголовья скота. Многие крупные хозяйства полностью обеспечивают себя необходимыми кормами, а ТОО «Рамазан» может обеспечить переработанными кормами все хозяйства области. Это хозяйство выращивает зерновые культуры на поливе на площади 400 гектаров. И получает небывалый урожай — по 70 центнеров зерна с гектара. У него есть комбикормовый завод. Кроме того, из сеяных трав хозяйство делает гранулы, что позволяет дольше сохранить их качество.
ТОО «АкТеп», к примеру, выходит из положения за счет партнерских хозяйств. Кормозаготовительные хозяйства заключают с ним договора. ТОО заранее финансирует их, помогает семенами, посевной и уборочной техникой. Совершено взаимовыгодное партнерство.
Было время, когда многие были уверены: сельское хозяйство уже никогда не поднимется с колен. Но в последнее время в этой отрасли происходят огромные перемены. Психология сельчан поменялась в корне. Если в начале девяностых, когда создавались новые сельхозформирования, к руководству ими приходили люди далекие от сельского хозяйства, то сегодня их большей частью возглавляют специалисты. Прежние кадры проходят переподготовку.
Ныне этой отрасли требуются грамотные люди. Многие хозяйства стали создавать для своих работников надлежащие условия: строят для них жилье, ведут соответствующую оплату труда, повышают их профессиональный уровень.
Окрепло и государство, которое понимает, что сельскохозяйственное производство – это стратегическая отрасль. Сейчас облегчен доступ сельчан к кредитным средствам, к субсидиям. Это активизирует их. Они объединяются в сельскохозяйственные производственные кооперативы, которые являются прообразом будущих крупных сельхозколлективов.
Нелегко дались нам реформы в сельском хозяйстве. Первооткрыватели шли вслепую, наощупь и, удивительное дело, сумели изменить положение к лучшему. Ныне аграрный сектор является одним из перспективных и активно развивающихся отраслей экономики. Стоит немало задач для дальнейшего эффективного развития этого сектора, главная из которых — повысить его конкурентоспособность.
Муапих БАРАНКУЛОВ

Все фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"