Лента из баклажек

Единственный производитель ПЭТ-ленты испытывает трудности в приобретении сырья. Предприятие нуждается в пластиковой таре.
ИП «Лукманова» начала свою деятельность с дробления пластиковых отходов и их сдачей в ТОО «Тенуса». Правда, предприятие принимало любой пластик, кроме баклажек.
— Сначала задалась вопросом, почему их не берут. Пришлось изучать по интернету свойства полимерных отходов, и оказалось, что, действительно, для производства полимерных люков это сырье не подходит, — рассказывает предпринимательница Гульнар Лукманова.
Во Всемирной паутине она наткнулась на другую полезную информацию: из баклажек можно делать упаковочную ленту. Тогда и пришла идея исследовать рынок сбыта, для чего бизнесвумен объездила заводы, которые производят стройматериалы. На тот момент подавляющее большинство предприятий завозило ПЭТ-ленты из РФ и КНР. Гульнара вышла на производителей оборудования по изготовлению ПЭТ-ленты в Китае. На его приобретение собственных средств явно не хватало, поэтому обратилась в фонд «Даму». Из 13 миллионов тенге кредита под 14 процентов, полученных от коммерческих банков, ФРП субсидирует 10 процентов.
— Мне остается платить всего 4 процента. Это самые что ни на есть дешевые деньги, — признается Гульнар Лукманова.
По ее словам, технология китайского оборудования весьма проста. С полностью автоматизированной линией справляется один мастер. Но при поступлении сырья и крупных заказов приходится работать круглые сутки, поэтому предпринимательница трудоустроила трех человек.
Сегодня Гульнар Лукманова вынуждена покупать сырье в России. Она не раз просила местные власти помочь ей в этом вопросе. При благоприятном исходе она купила бы линию для переработки, и в итоге получился бы полный цикл производства.
— В целом, решилось бы несколько проблем: продавали бы продукцию дешевле и трудоустроили бы еще несколько человек, — рассказывает Гульнар Лукманова. — Нам приходится покупать сырье в России, в результате это отражается на цене из-за транспортировки. Тем более из-за каждого скачка доллара россияне поднимают цену даже на пластиковый мусор.
В покупателях у ИП «Лукманова» почти все актюбинские производители силикатного кирпича, а также мелкие изготовители брусчатки, тротуарных плиток и бордюров. Кстати, за ПЭТ-лентой в Актобе приезжают из соседних городов, в том числе и нефтяные предприятия. В целом, мощность цеха позволяет покрыть потребность всего Казахстана.
— Наши цены и качество устраивают и россиян, но из-за недостатка сырья приходится им отказывать. Насколько я знаю, по Казахстану всего две подобные линии. В Алматы работает компания «Дорпласт», но там делают ленты для ручной связки, наше оборудование позволяет делать и для автоматической связки. Насчет качества можете не беспокоиться. Был случай: сломалась машина в Кандыагаше, и из-за отсутствия металлического троса воспользовались нашей ПЭТ-лентой. Она выдержала все 90 километров, — уверяет предпринимательница.
Абат КАРАТАЕВ