Летописец нашего края

Газета «Ақтөбе» отмечает славный юбилей — 85-летия со дня выхода первого номера!

Накануне официального празднования юбилея газеты «Ақтөбе» мы беседуем с ее главным редактором Бауыржаном Утеулиевым. Наш разговор об истории первого в нашей области казахского издания, о традициях газеты, о тех, кто оставил в ней заметный след.

Первое казахское издание

— Бауыржан Бабажанович, с чем связано появление на свет первой казахской газеты в нашей области?

— Надо отметить, Владимир Ленин, имя которого тесно связано с октябрьскими событиями 1917 года в России, был исключительной личностью, сумевшей подчинить идеологию своим главным целям. Он, как никто другой, знал цену печатному слову, поэтому большевики, как правило, в первую очередь брали в руки типографии, в которых печатались газеты. Незадолго до его смерти было принято решение об издании газет на языках национальных меньшинств. Он хотел, чтобы большевистское слово дошло до каждого жителя огромной страны.

Так, в начале лета 1924 года в нашей республике появились издания на казахском языке, а седьмого июня увидел свет первый номер газеты «Кедей», который вышел как орган Актюбинского губернского комитета партии.

Как говорил видный государственный деятель Ахмет Байтурсынов, газета — «глаза, уши и язык масс». «Кедей» с первых номеров выполнял не только волю партийного органа, но и стал настоящим просветителем в нашем крае, учил людей культуре. Наряду с повседневными новостями со страниц газеты не сходили материалы, которые поднимали актуальные проблемы того времени. «Кедей» первым из печатных изданий выступил за равноправие женщин. Замредактора Жиенгали Тлепбергенов, который привнес в газету много интересных нововведений, открыл в газете рубрику «Фельетон», которая полюбилась читателю.

В конце двадцатых большевики полностью покончили с кулаками и баями и стали создавать коллективные хозяйства. Теперь в идеологическом плане уже неуместно было слово кедей (бедняк), поэтому газета была переименована. Она стала называться «Алға», а вскоре — «Социалистік жол» («Социалистический путь»). По названиям газеты можно судить, на каком этапе развития находилось наше общество в тот или иной период времени. В семидесятые-восьмидесятые годы, когда партия объявила о полном строительстве в СССР социализма и переходе к построению в стране коммунизма, она получила название «Коммунизм жолы».

— То есть можно сказать, что газета была партийным рупором?

— Любая газета — продукт своего времени, и нельзя утверждать, что печать всегда была послушным инструментом в руках партии. Если заблуждалось общество, вместе с ним заблуждались и газетчики, но они всегда шли в передовых рядах свободолюбивых представителей нации. И за свои неугодные взгляды они платили, как и миллионы других безвинных граждан общества. В застенках НКВД побывал Смагул Мукашев. Примечательно, что кабинет, в котором пытали Смагула, впоследствии стал его редакторским кабинетом.

— В воспоминаниях ветеранов я читал, что газетные сотрудники и, в первую очередь редакторы, добровольно уходили на фронт.

— Да, это так. Бывали периоды, когда некому было выпускать газету, но ее следовало выпускать, поэтому многие журналисты получили отсрочки, а редакторы — бронь. Областная газета играла огромную мобилизующую роль в тылу и являлась связующим звеном Родины с фронтом. В годы войны часть тиража областной газеты отправлялась на фронт землякам. Газетчики, участники войны, вспоминали, что номер «Социалистік жол» они хранили как оберег, среди военных документов, и в часы короткой передышки с упоением читали письма своих земляков, опубликованные в газете. Бессмертные стихи Нурпеиса Байганина и зажигательные слова знаменитого просовода Шыганака Берсиева удваивали силы воинов и вдохновляли их на новые победы.

— Обычно исследователи, восстанавливавшие историю «Ақтөбе», делят ее на несколько периодов, и важное значение придают времени освоения в области целинных и залежных земель…

— Это особый и наиболее продолжительный период в истории нашего края, он отмечен золотой вехой на газетных страницах. Не побоюсь сказать, что газета стала подлинным летописцем целинной эпопеи. Люди труда — земледельцы и хлеборобы — стали главным объектом на газетных полосах. И, несомненно, что подъем сельского хозяйства, который произошел в области в шестидесятые-семидесятые годы, — это в большей степени заслуга областных газет, которые умело поддерживали трудовое соперничество в производственных коллективах.

В 1962 году был образован Западно-Казахстанский край с центром в Актюбинске. Газета получила новое название «Батыс Қазақстан», однако край долго не просуществовал, и вернулся к прежней административной форме. С этого периода газета стала называться «Коммунизм жолы». Под этим названием ей было суждено просуществовать долгое время. В тот период большое развитие в области получает промышленное производство, появляются новые заводы и фабрики, интенсивно осваиваются богатые полезными ископаемыми недра земли.

Это были годы наивысшего расцвета нашей газеты. В 1974 году за весомый вклад в развитие народного хозяйства «Коммунизм жолы» награждается орденом «Знак Почета». В эти годы коллективом редакции руководит Нурхаир Телеуов. Именно в семидесятые годы газета была удостоена золотой, а затем и серебряной медали ВДНХ СССР.

— И наступил период, когда газеты оказались предоставлены сами себе. Так ведь?

— Это, конечно, не совсем так. Была эпоха горбачевской перестройки, когда властные органы практически потеряли контроль над переменами, происходящими в обществе. Появились новые веяния и в газете. Журналисты несколько раскрепостились, стали писать о том, на что прежде было наложено табу. Во главу угла были поставлены национальные ценности — казахский язык, независимость страны, демократия. Слово «коммунизм» потеряло свою прежнюю актуальность, поэтому идти дальше с таким заголовком в газете не было смысла. Название газеты было заменено. Она стала называться просто и доступно — «Ақтөбе». В годы  тяжелейшего экономического кризиса, когда газете было неимоверно трудно, лучшие журналисты газеты не оставили работу, хотя многие месяцы кряду оставались без заработной платы. Этот факт как нельзя лучше характеризует журналистскую преданность любимой профессии.

В эти годы она претерпела еще много реорганизаций и к 2000 году положение несколько стабилизировалось, а с 2005 года, с приходом к руководству ТОО «Шамшырак-Актобе», газета и вовсе пошла на поправку.

Сегодня «Ақтөбе» снова стала популярной и почитаемой газетой.

— Известно, что «Ақтөбе» воспитала плеяду известных казахских литераторов, которые пробовали свое перо в вашей газете.

— Они — наша гордость. Их много: Куандык Шангытбаев, Изтай Мамбетов, Мухтар Курманалин, Тобык Жармагамбетов, Курал Токмурзин, Есенбай Дуйсенбаев, Кажыгали Мухамбетов. След, который они оставили в нашей газете, не зарастет. Появились новые талантливые имена Ертай Ашыкбаев, Сатжан Дарибай, Индира Отемис.

О юбилее газеты журналисты «Ақтөбе» заявили еще в начале года. За это время проведена масса мероприятий, причем многие из них организованы были на местах, в сельских районах. Телекомпания «Қазақстан-Ақтөбе» сняла 40-минутный документальный фильм о газете, ее ветеранах. Праздник газеты — это не только торжество нашего коллектива, но и всех читателей, которые многие годы преданы своему любимому изданию.

«Ақтөбе» № 19 190!

Вот уже больше недели у наших коллег из казахской редакции, соседей по этажу, журналистов газеты «Ақтөбе», озабоченные лица. Они готовятся к своему главному номеру года — юбилейному выпуску.

Еще месяц назад главный редактор Бауыржан Утеулиев собирал коллектив, чтобы обговорить модель праздничного номера. Поступило много предложений от журналистов, озвучено много интересных тем, но за повседневной текучкой откладывали подготовку номера на потом. Две недели назад снова собрались и все подробно и конкретно расписали.

— Проблем с написанием материалов не должно быть, — говорит заместитель главного редактора Ертай Ашыкбаев, — у каждого есть свое задание. Большая часть материалов уже прошла через мои руки.

Но журналисты понимают, какая лежит на них ответственность. Ведь еще немало ветеранов, которые хорошо знают историю газеты, находятся в здравии, поэтому ничего лишнего не придумаешь и не приукрасишь.

Главная цель номера — не оставить без внимания никого из тех, кто поработал в газете, хоть строчкой упомянуть о них. Над одним из таких сводных материалов работает опытный журналист Нурмухамбет Дияров. «У меня необычная тема — «Женщины «Ақтөбе», — рассказывает коллега, — я должен рассказать обо всех женщинах, кто работал у нас: и о журналистах, и о технических работниках, и о полиграфистах, которые делали нашу газету. Кстати, оказывается, что женщин-журналистов у нас работало не так и много, можно перечесть по пальцам одной руки. Конечно, многих из этих людей я знаю, в свое время довелось работать с ними, но все равно боюсь, что кто-нибудь забудется, ведь столько воды утекло…». Он вспомнит и о тех, кто не работал в газете, но активно сотрудничал с ней. В числе их будет Кудайберген Жубанов, Зоя Бралова, Рысжан Ильясова и многие другие авторы, внесшие значительный вклад в популяризацию газеты.

Поодаль от него вот уже несколько дней, словно прикованный к компьютеру, работает Бердибай Кемал. Он собирает материалы на рубрику «Мы — из «Ақтөбе». О тех, кто начинал в этой газете и теперь продолжает трудиться в другой отрасли. В самом деле таких у газеты немало. Бывший заместитель редактора «Коммунизм жолы», ученый, писатель Сериккали Байменшин работает в Казахстанском посольстве в Москве, ответственный секретарь, а позже и заместитель редактора Сексенбай Кулимбетов возглавляет областное управление по развитию языков, его коллега, также бывший ответсекретарь Раукен Отыншин руководит телекомпанией «Қазақстан-Ақтөбе». Сколько еще таких людей, кто получил путевку в жизнь в этой газете?! Материал Бердибая Кемала должен быть интересным. Ведь все те, о ком пишет он, — это наши современники, и нам небезразлично, как сложилась их судьба вне газеты.

Аманкос Орынгалиев собирается писать о том, что благодаря «Ақтөбе» были возвращены из небытия сотни славных имен. В частности, его материал о людях, которых почитают на мартукской земле — музыканте Камбаре Медетове, поэте Танирбергене Молдабаеве, батыре Бокенбае и других, о которых знает нынешнее поколение людей исключительно по публикациям в «Ақтөбе». А еще Аманкос напишет об интересных эпизодах, которые происходили в жизни известных писателей Курала Токмурзина, Куандыка Шангытбаева, Тобыка Жармагамбетова и других литераторов, прошедших школу «Ақтөбе». Он приведет их острые и меткие шутки. И, конечно же, расскажет об Амире Оралбае, Абдигани Аймагамбетове и Алимбае Избае, которые недавно ушли из жизни и с которыми ему довелось поработать бок о бок долгие годы.

Индира Отемис готовит очерк о бывшем редакторе Смагуле Мукашеве, который прошел огонь и воду, отбыл срок в бериевских застенках.

— Мне нетрудно писать о нем, — говорит Индира, — ведь аксакал ушел из жизни совсем недавно, оставил после себя книгу воспоминаний и еще свежи в нашей памяти его встречи и выступления перед журналистами.

Многие молодые журналисты газеты, в их числе Гульжан Базылова, Айнур Жалмагамбетова, Камшат Копаева и Лаура Палман, заняты подготовкой к печати пожеланий ветеранов, которые поступили в редакцию в большом количестве. Кроме того, на них возложена обязанность наиболее полно отразить события, которые произойдут в области в канун выхода газеты.

Редактору Бауыржану Утеулиеву в эти хлопотные дни срочно пришлось ехать в Астану. Беспокойный редактор названивает из столицы и интересуется, как готовится номер. Перед отъездом он оставил обстоятельную статью об истории газеты, ее прошлом и будущем.

Особенно сложно в эти дни секретариату, который возглавляет Сатжан Дарибаев. Надо будет подготовить старые фотографии для иллюстрации материалов коллег, а, значит, придется их искать в богатой компьютерной  базе данных, накопленной за долгие годы. Да и полосы в этом номере должны выглядеть по-праздничному. Продумать дизайн юбилейного номера — это обязанность секретариата.

Многие полосы готовы, но в среду возвращается из командировки главный редактор, значит, на страницах могут произойти изменения. Надо быть готовыми к этому. Вечером, когда журналисты уже сдадут свои материалы, вся нагрузка ляжет на наборный цех и секретариат, начнется корректорская правка. В секретариате соберутся журналисты, и каждый будет требовать, чтобы его материал дали непременно броско, а фотографии — крупно. Но к этому времени на полосах уже будет тесно и часть подготовленных материалов уйдет в корзину… Как нельзя кстати, что к ответственному номеру вышел из отпуска корректор Серик Бисенов, а то начинающей Айгуль Махановой пришлось бы очень трудно.

Они  руководили газетой

Шестого июня 1924 года в небольшой комнате с одним массивным и обшарпанным столом, в доме
№ 16, на перекрестке улиц Сталина и Фрунзе, шла последняя читка газетных полос, которые готовились к печати. Ответственный секретарь областного комитета партии Измукан Курамысов внимательно прочитал страницы и, убедившись, что все нормально, поставил свою подпись. Утром первая в городе газета на казахском языке была уже отпечатана. Называлась она в унисон со временем «Кедей» — «Беднота». С нее и началась история казахской печати на Актюбинщине, она стала прообразом популярной ныне газеты «Ақтөбе», которой этим летом исполнилось 85 лет.

Измукан Курамысов подписал всего два номера, а под следующим номером газеты стояла подпись уже другого сотрудника областного комитета партии — Утемисова. Так было заведено. Партийный комитет держал печать под особым контролем. Лишь с четвертого номера газете был назначен постоянный редактор. Им стал Абдолла Кулыбеков.

Если для Курамысова и Утемисова пребывание в газете было номинальным, то продолжительное время в ней проработал Абдолла Кулыбеков. Родился он в Иргизском районе. Долгое время работал на руководящих должностях в партийных и советских органах. Но читателю он известен в большей степени как прекрасный переводчик. Абдолла Кулыбеков перевел на казахский язык книгу Роберта Стивенсона «Остров сокровищ».

В начале 1925 года ответственным редактором газеты стал Д. Хангереев. К сожалению, о нем почти ничего не известно, хотя в этой должности он проработал до июня того же года. 8 июня 1925 года ответредактором был утвержден Азимбай Лекеров. Он был довольно грамотным человеком и вскоре его перевели председателем губернского исполнительного комитета. Позже он стал известным ученым-экономистом, одновременно занимался переводом литературной критики. Подвергся репрессии как «враг народа».

Осенью 1925 года руководство газетой «Кедей» было временно поручено Жиенгали Тлепбергенову. Именно он был родоначальником такого жанра в газете, как фельетон.

С 1930 года издание «Кедей» передается печатному органу Темирского окружкома партии, а вместо него стала выходить газета «Алға». С 20 апреля 1932 года округа были реорганизованы в области. Актобе становится центром области и 13 марта на базе газеты «Алға» выходит первый номер областной газеты «Социалдық жол». Ее редактором утверждается М. Жаксылыков. Позже его сменил Кубаш Кожамуратов, который был направлен на эту должность из обкома партии, где работал инструктором. Он один из немногих редакторов, прошедший годы сталинской репрессии, тяжести Великой Отечественной войны и оставшийся, как говорится, целым и невредимым.

В конце войны редактором стал Смагул Мукашев. В составе 312-й стрелковой дивизии, сформированной в Актобе, он воевал на фронтах Великой Отечественной, а потом был командиром роты в знаменитом полку панфиловской дивизии, которым командовал легендарный Бауыржан Момышұлы. Они на всю жизнь остались друзьями, два фронтовых товарища. Смагул Мукашев тоже был репрессирован, но, к счастью, остался жив. Он по праву считается старейшиной актюбинской журналистики, сделал много для ее становления.

В шестидесятые годы началась новейшая история первой казахской газеты на Актюбинщине. Если до этого времени в выходных данных стояла подпись «Редакционная коллегия», то с 27 апреля 1964 года ее стал подписывать непосредственно редактор. В этот день редактором был назначен Нурхаир Телеуов. С 26 апреля 1968 года областная газета стала называться «Коммунизм жолы».

Нурхаир Телеуов установил рекорд по продолжительности работы редактором. Он руководил газетой без малого три десятка лет. В этот период «Коммунизм жолы» стал пополняться профессиональными журналистами.

В марте 1992 года Нурхаир Телеуов эстафету редактора передал своему ученику Куанышу Тектигулову. Это были самые трудные для газеты годы. Бывшая Страна Советов распалась, экономика союзных республик впала в глубокий кризис, однако журналисты во главе с редактором сумели выстоять и сохранить издание.

Конец девяностых годов для «Ақтөбе» был самым трудным. За десяток лет сменилось сразу четыре редактора. После Куаныша Тектигулова редакторские бразды взял в  свои руки Идош Аскар. Он тоже пришел в то время, когда газета вела непосильную борьбу за выживание.

Редакторство Бауыржана Утеулиева связано с периодом коренной  реорганизации в газете. В 2000 году на основе двух изданий «Ақтөбе» и «Актюбинского вестника» было создано акционерное общество «Ақтөбе газеті». Однако в 2004 году акционерное общество было распущено, а областные газеты снова получили самостоятельный статус. Редактором «Ақтөбе» стал известный журналист, бывший собственный корреспондент республиканской газеты «Егемен Қазақстан» Амир Оралбай. Однако он недолго руководил газетой. На этом посту его сменил Касымжан Байсадаков, профессиональный журналист, избранный до этого секретарем областного маслихата.

В 2005 году газеты снова объединяются и на их основе создается товарищество с ограниченной ответственностью «Шамшырак-Актобе», которое возглавил известный журналист, бывший редактор республиканской газеты «Алтын Орда» Мейрхан Акдаулетулы. Редактором «Ақтөбе» снова был приглашен Бауыржан Утеулиев, который и сейчас возглавляет эту газету.

Муапих БАРАНКУЛОВ