Лишь бы музыка звучала…

Главный дирижер оркестра казахских народных инструментов имени А. Жубанова, отличник культуры РК Мадина Кабижанова может похвастать множеством мероприятий, в которых нынешним летом приняла участие лично и с возглавляемым ею творческим коллективом.
— У музыкантов не бывает выходных, — призналась Мадина Маратовна. — Возможно, отдых и выпадает, но это не суббота-воскресенье, когда отдыхает большинство людей и можно провести время с друзьями или близкими. Но мы привыкли к такому ритму жизни, тем более что жизнь музыканта яркая и насыщенная, безусловно.
Череду значимых форумов 2018 года открыл V Международный фестиваль национальных оркестров мира, который проходил в Москве. Кроме оркестров из всех регионов РФ, его участниками были актюбинцы и еще два коллектива из Японии и Беларуси.
— Потом был День домбры в Астане, где удостоились чести участвовать в концерте не так много коллективов, — продолжает дирижер. — Мы выступили на одной площадке с оркестром имени Курмангазы, оркестрами из Астаны, Уральска, Караганды, Атырау, ансамблем домбристов из Тараза. Вместе с профессионалами в сводном оркестре играли воспитанники музыкальных школ и колледжей Астаны любители. Собеседница скромно умолчала о том, что в нынешнем году ей выпало дирижировать оркестром имени Курмангазы, когда праздновалось 90-летие первого казахского дирижера Шамгона Кажгалиева. Это он сменил в 1952 году Ахмета Жубанова на посту дирижера легендарного оркестра, основанного нашим земляком.
— Мне доверили «Казахский марш» Ахмета Куановича, — вспоминает Мадина. — Произведение привычное, актюбинский оркестр его активно исполняет, но в исполнении другого коллектива звучит по-иному, и я почерпнула определенный творческий опыт. По завершении юбилейного вечера всем дирижерам подарили по сборнику с партитурами кюев, произведений казахских классиков в инструментовке Шамгона Сагаддиновича. Сюрпризом стало присутствие на торжестве всех учеников и соратников юбиляра из бывших советских республик и РК.
«Тарихи тамырластық пен тиімді әріптестік» в Нукусе стало свое-
образным сюрпризом Мадине Кабижановой, так как здесь она встретилась с сокурсниками по Ташкентской консерватории — дирижером Байрамом Отарбаевым и вокалисткой, заслуженной артисткой РК, Узбекистана и Каракалпакстана Розой Кутекеевой.
— Немаловажны и мероприятия местного масштаба, — призналась землячка. — Второй фестиваль «Ұлы дала мурасы» мы провели с участием профессиональных музыкантов (первый был детско-юношеским), а еще я рада участию оркестра имени А. Жубанова в творческом вечере вокалиста, заслуженного деятеля РК Марата Айтимова: получилась домашняя встреча близких людей — друзья, коллеги, ученики Марата Олжабаевича.
— Мадина, что дает творческому человеку такой насыщенный график работы? Ведь за последние два-три года артисты оркестра казахских народных инструментов Актюбинской филармонии выступил в Париже, в нескольких городах Турции, Индии, России?
— Опыт и развитие. То же самое и оркестру. И мы рады выступать на любых подмостках — французских, турецких, индийских, российских… Лишь бы там звучала музыка.
Беседовала
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото из личного архива Мадина КАБИЖАНОВОЙ

Новости "АВ"