Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Лучший врач страны

фото дженалаев_reswm

44 года актюбинский врач, профессор, руководитель кафедры детской хирургии Западно-Казахстанского государственного медицинского университета Булат Дженалаев спасает жизни детей и учит этому студентов. Булат Канапьянович был удостоен звания лауреата Национальной премии «Алтын Адам» в номинации «Лучший врач». По его признанию, это стало для него высшей наградой.

— Это очень приятное и важное событие для меня, — говорит Булат Дженалаев. — Меня чествовали вместе с такими известными людьми, как летчик-космонавт Айдын Аимбетов, народные артисты Роза Рымбаева, Нуржамал Усенбаева, Марат Бисенгалиев и всемирно признанный боксер Геннадий Головкин. Эти люди — достояние страны, получать награду вместе с ними — высокая честь. Это и признание моих достижений.

— Вы окончили ЗКГМУ. Добились больших успехов в хирургии. Расскажите, как пришли в медицину, кто повлиял на ваш профессиональный рост?
— Я родом из Уральской области. Мои родители работали в сельскохозяйственном производстве. Когда я окончил школу, передо мной стоял выбор. Я считал, что две профессии очень важны для общества — врач и учитель, потому что в любой стране самое главное — это здоровье и образование. Поэтому вместе с друзьями я поехал в Актюбинск поступать в медицинский. Медицина мне нравилась, хотя учиться было очень тяжело. Но мне повезло: с огромной благодарностью всегда вспоминаю своих преподавателей Тлеукула Байкиевича Баймухамедова, профессоров  Халиду Есенгуловну Маманову, Кожантая Уразовича Касенова, Максима Андреевича Дудченко, Валентину Васильевну Морозову, куратора Улболсын Ишматовну Исказиеву, которые в студенческие годы привили любовь к медицине. После окончания института мне посчастливилось получать уроки мастерства у заведующей курсом детской хирургии Галины Алексеевны Ромашко и доцента Эдуарда Петровича Рудина. Совершенствовал навыки детской хирургии в Москве, в аспирантуре,  под руководством заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора Алексея Ивановича Ленюшкина. Своими наставниками считаю и многих других, от которых я узнал тонкости нашей нелегкой работы. На мое становление повлияли, с одной стороны, человеческое везение, с другой — упорный труд.
У академика НАН РК Намаза Изимбергеновича Изимбергенова в конференц-зале висит плакат с изречением: «Если ты знаешь только медицину, значит, ты не знаешь ничего». Поэтому, чтобы стать профессиональным врачом, нужно знать и литературу, и искусство, то есть быть разносторонним человеком. Студент должен успевать все: учиться, заниматься спортом, наукой, участвовать в конференциях и отдыхать.

— Сложно ли быть детским врачом?
— Важно быть не только им. Нужно быть воспитателем: пока ребенок лежит в больнице, мы заменяем ему родителей. Сложнее всего лечить новорожденных и детей первых лет жизни. Они ведь ничего сказать не могут. Поэтому нужно много знать, чтобы поставить правильный диагноз, и уметь с ними разговаривать. Ребенок есть ребенок. Он не понимает многих вещей, не может передать своих ощущений. Зато дети очень хорошо чувствуют эмоции. Например, если хочешь, чтобы ребенок понял, что нельзя делать категорически, надо сделать вид, что это тебя сильно огорчит, и объяснить почему. Тогда он тебя поймет. В педиатрии остается только тот, кто любит детей, а преподавать в вузе — тот, кто любит студентов.

— Какие заболевания чаще всего встречаются у маленьких пациентов?
— К сожалению, в последнее время участились врожденные пороки развития, онкологические и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Привозят экстренно из роддома с пороками не только одного органа, а сразу нескольких. В чем причина? Мы видим, что сейчас рождаются дети, родители которых появились и жили в тяжелые 1990-е годы. Это был распад Союза, безработица, отсутствие зарплаты. Естественно, это отразилось на питании, физическом развитии, нервной системе. Как результат, у таких родителей рождаются больные дети.
Сегодня очень много выкидышей. Во многих случаях они происходят из-за пороков развития. И если взять статистику из бюро и стационаров, где рождаются дети с пороками, получится огромная цифра. Потому нужно планировать беременность и заниматься здоровьем. И еще. Ребенок должен быть желанным.

— Может ли хирург за много лет работы привыкнуть к порокам, инвалидности, смерти?
— Уровень диагностики с каждым годом повышается. Очень много пороков выявляется во внутриутробном периоде при проведении УЗИ. Когда пороки могут привести к глубокой инвалидности, врачи предупреждают об этом родителей. Но многие отказываются от аборта по медицинским показаниям.
Когда ребенок-инвалид рождается, это, конечно, сопровождается слезами. Наверное, многим людям кажется, что врачи, привыкшие видеть это, с годами должны привыкнуть к трагедиям, но это не так. Невозможно привыкнуть к страданиям маленького человечка и его родителей. Поэтому в Америке через 15-20 лет работы в реанимации специалистов переводят на другую работу, так как это вызывает большой стресс и наносит вред психике и здоровью врача.

— Чем отличается современная детская хирургия?
Отечественная хирургия, как и мировая, сегодня стремится и работает  инновационно. Нет предела совершенству. Если в 90-е годы мы осваивали первые лапароскопические операции при простых заболеваниях, таких как аппендицит, грыжа, сейчас посредством малоинвазивной хирургии (операции без разрезов) эндоскопической техники оперируем детей с заболеваниями желчевыводящих путей и мочевыделительной системы. Вводим новые стандарты лечения практически всех заболеваний. С 2010 года в детской больнице начали проводить первые операции на сердце грудным детям.

— Вы получили звание «Алтын Адам», добились признания, занимаетесь любимым делом. Есть еще цели?
— Совершенствоваться, получать хорошие результаты. Хочу, чтобы пациенты уходили от нас здоровыми. Это высшая награда, к которой должен стремиться любой специалист.

хирург дженалаев_reswm_1

 

Справка
Булат Дженалаев окончил Актюбинский государственный медицинский институт в 1971 году. Пошел работать в об-ластную детскую больницу в 1971 году. За 44 года работы прошел путь от врача-ординатора до руководителя кафедры детской хирургии ЗКГМУ имени М. Оспанова, сделал большое количество операций, спасших жизни детей. Доктор медицинских наук, профессор, отличник здравоохранения РК, награжден медалью Н.И. Пирогова «За милосердие». Отмечен благодарственными письмами акимов города и области. В 2015 году признан лауреатом республиканского фестиваля «Выбор года-2015» и премии «Алтын Адам» в номинации «Лучший врач».

Баян САГИНБАЕВА

Когда верстался номер, стало известно, что Булат Дженалаев назван «Человеком года Актюбинской области». Редакция «АВ» поздравляет героя нашей публикации и желает дальнейших успехов.

Колонка "Взгляд"