Любовь победила

15 апреля в Казахстане отмечается День влюбленных, посвященный Баян сулу и Козы Корпешу – героям знаменитого казахского эпоса ХIII-XIV веков. Герои нашего материала живут в любви и счастье уже 32 года, им, как и многим семьям, пришлось пережить многое.
Жибек Рахыбиева и Нурлан Зайнеденов поженились за несколько месяцев до призыва парня в армию.
– Любовь! – говорит Жибек и, показывая фотографию 1986 года, добавляет: – Ну как можно было не заметить парня с таким томным взглядом?
Летом 1986 года медик стройотряда в Ганюшкино была студенткой АкГМИ, а Нурлан — учащимся сельхозколледжа.
– Да, это была любовь с первого взгляда, – уверен навсегда влюбленный в свою жену ветеран-афганец. – Она сногсшибательная! Мы как-то признались друг другу, что ту самую искру, о которой говорят, мы почувствовали, впервые встретившись взглядами, и уже знали, что жить друг без друга не сможем.
После стройотряда юные влюбленные поженились. Осенью жена уехала в Актюбинск на учебу (3 курс), а муж — в армию. Сначала была учебная рота в Ашхабаде, потом Афганистан, но родня, отправляя письма на полевую почту, об этом не знала.
– В мае 1987-го родился сын Нурбек, но положенный отпуск мужу не дали, – продолжила Жибек. – Вот тогда и выяснилось, что Нурлан служит в Афганистане. Он ведь не писал ничего особенного, кроме «У меня все хорошо, скучаю» или о погоде. Конечно, я в письмах поддерживала Нурлана как могла, и все дома молились, чтобы Всевышний хранил его, а больше всех – бабушка Куным, вырастившая старшего внука. Мечтой бабушки было, чтобы Нурбек увидел отца. Ей тогда было 80 лет, но она реально держала дом и семью! Из четырех наших дочек Алия – бабушкина копия.
Осенью 1988 года Нурлана Зайнеденова из Джелалабада отправили в военный госпиталь Уссурийска: сержант чуть не умер от малярии и гепатита. Потом его комиссовали, и парень вернулся домой. Молодая семья поселилась в Актюбинске. Нурлан поступил работать на авиапредприятие, а у Жибек окончить вуз не получилось, потому что одну за другой родила четырех дочек.
– Афганский синдром, преследовавший каждого, кто там побывал, Нурлана не миновал, – рассказывает Жибек. – Нам не понять мальчишек, видевших смерть каждый день, и я ломки вживания в размеренный быт гражданской жизни наблюдала несколько лет, пыталась помочь. Это очень тяжело, и это тот случай, когда лечит только время. И осознание, что жизнь продолжается вопреки всему. Конечно, я часто пребывала в отчаянии, но каждый раз вспоминала тот томный взгляд и отдавала себе отчет, что любовь дается не всем, что не каждая пара выстраивает отношения на взаимном чувстве. И сейчас, когда мы уже неоднократные бабушка и дед и любовь друг к другу и детям приросла любовью к внукам, я думаю: «Как хорошо, что любовь победила!».
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото из семейного архива героев

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

× WhatsApp