Любовь зла

В Актобе действует два кризисных центра для женщин — жертв домашнего насилия и их детей. Адреса приютов засекречены, чтобы обитательниц не отыскали мужья-тираны. К сожалению, центры никогда не пустуют.

Бьет — значит…
В школе и во дворе Гульназ считали успешной девушкой с большим будущим. Красивая, общительная, она училась только на хорошо и отлично, занималась музыкой, изучала языки. После учебы устроилась в иностранную компанию, которая гарантировала высокий заработок. Позже рассказывали, что Гульназ вышла замуж за парня по имени Кайрат. Что из себя представляет ее избранник, всем стало известно после того, как девушка с побоями попала в больницу.
Известие, что ее избил муж, шокировало многих. Друзья детства решили навестить свою подругу. В больнице Гульназ рассказала, что вышла замуж по любви. Мол, ухаживал красиво, дарил цветы, говорил о любви. Правда, уже тогда она замечала, что избранник излишне ревнив и вспыльчив. Несколько раз даже приходилось краснеть за нервного жениха: то накинется с кулаками на мнимого соперника, то ей наговорит чего-нибудь обидного и оскорбительного. Но тогда казалось, что это настоящая любовь: ревнует — значит любит.
Свое истинное лицо Кайрат показал, когда стали жить вместе. Муж стал часто выпивать и в таком состоянии всегда находил к чему придраться. Разборки стали заканчиваться побоями. Первый раз он поднял на нее руку, приревновав к начальнику на работе. Поначалу Гульназ хотела уйти, но Кайрат каждый раз просил прощения, стоя на коленях, уверял, что больше такое никогда не повторится. Гульназ верила. Однако лучше не становилось. Ей казалось, что мужа изменит рождение их первенца, но чуда не произошло: в очередной раз напившись, он так избил жену, что она оказалась на больничной койке.

Любовь должна быть другой
Зачастую женщинам, которые стали жертвами бытового насилия, просто некуда идти. В этом случае временный кров предоставляет государство. У нас в городе существует несколько приютов, два из них относятся к отделу занятости и социальных программ. Адреса их засекречены, чтобы туда не являлись семейные дебоширы и не терроризировали жен и детей. Проживание попавших в трудную жизненную ситуацию актюбинок полностью оплачивает государство. Кроме того, с жертвами насилия работают психологи и специалисты центра занятости. Безработных обучают и трудоустраивают.
Как рассказали в госоргане, основной контингент постояльцев центров — молодые женщины с детьми на руках. Иногда представительниц прекрасного пола, которые оказались в приютах, трудно понять.
— На телефон доверия позвонила актюбинка, которая сообщила, что живет с мужчиной в гражданском браке, что он злоупотребляет спиртным и постоянно ее избивает. На вызов выехал наш социальный патруль. Действительно, в доме находились нетрезвый мужчина и заплаканная женщина. Мы предложили ей поехать в центр, она согласилась. А к мужчине пришлось вызвать наряд полиции. Когда его доставили в Илекский отдел, то выяснилось, что у него нет документов, удостоверяющих личность. И он никогда их не имел. До установления личности закрыли в приемник-распределитель для бродяг. Женщина находилась у нас. Первоначально мы ее идентифицировали как жертву бытового насилия. Как говорится, чем могли, тем и помогли: был предоставлен весь спектр услуг. А позже выясняется, что она все равно живет с этим человеком. Даже находясь в центре, встречалась с ним. Обидно, что весь наш труд оказался потраченным впустую, — рассказывает представитель Центра ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Жалын Малдагалиев.
— Чем вы объясните такое странное поведение подобных жертв бытового насилия? — спрашиваю у руководителя городского отдела занятости и социальных программ Макпал Турмагамбетовой.
— Она просто привыкла к такой жизни, к такому отношению и не хочет ничего менять. Я думаю, воспользовавшись нашими услугами, женщина должна была принять решение, оценить, что ей государство оказало поддержку, дало возможность обучиться и трудоустроиться, помогает встать на другой путь. Но она все равно берет этого гражданского мужа обратно к себе, вместо того, чтобы избавиться от него или поставить условие: если не хочешь меняться, ты мне не нужен. Тем более дом, в котором они живут, в ее собственности. Есть категория тунеядцев, которые как пиявки присасываются к женщинам и живут за их счет. Лежит такой избранник на диване и ждет, когда женщина сделает все сама. Считает, что она должна быть и добытчицей, и кухаркой. А женщины страдают. Говорят, что это любовь. Но любовь такой не должна быть. Любовь должна основываться на взаимопонимании и взаимоуважении.
— То есть зачастую у самих женщин внутренние психологические проблемы?
— Да, однозначно.
— Больше на ее вызовы не будут реагировать?
— Обращения, конечно, будут принимать. Дебошира в дальнейшем должны штрафовать. Это уже в компетенции полиции. За то, что не работает, привлечь не могут, а вот за то, что нарушает общественный порядок, наказание положено.
— По данным полиции, чаще всего причиной того, что мужчины поднимают руку на жен, становятся финансовые проблемы. Что вы думаете на этот счет?
— Человеческие качества должны воспитываться в семье. Вспомните 90-е годы, когда в финансовом плане было намного тяжелее, но мы же все не стали пьяницами, не пошли воровать или делать что-то противоправное? Наоборот, большинство стремились к лучшему, искали выход из положения. Просто сейчас есть определенный процент населения, который ждет, когда им кто-то что-то сделает. Они считают, что государство им обязано. На самом деле так быть не должно: государство оказывает поддержку, а дальше ты должен двигаться сам.
— Из-за чего, по вашему мнению, возникают конфликты в семье и дело доходит до рукоприкладства?
— Я думаю, что конфликты в семье возникают из-за того, что молодые женщины не приспособлены к жизни. Когда появляется ребенок и первые трудности, из-за психологической неподготовленности к семейной жизни происходят конфликтные ситуации. Поэтому в наших кризисных центрах специалисты полностью адаптируют молодых женщин к нормальной семейной жизни. Бывают случаи, когда семьи вновь соединяются, молодые начинают жить вместе, мужья признают своих детей, хотя до этого отказывались. Просто, когда два человека не могут найти общий язык, дело доходит до взаимных претензий. А женщина, вместо того, чтобы промолчать, научиться тому, как правильно готовить, идет на конфликт. Поэтому в первую очередь у нас должен стоять вопрос о подготовке наших девочек к семейной жизни. Да и мальчиков тоже.
— Неподготовленность к семейной жизни — дело поправимое, этому можно научиться. Не кажется ли вам, что у нас в целом общество стало более агрессивным, и мужчины в семьях тоже проявляют неоправданную агрессию? Ведь, если женам приходится прятаться и скрываться, речь идет уже не только о словесных конфликтах?
— Я считаю, что в семьях не научили молодых нормальным отношениям. Мы сейчас чрезмерно оберегаем детей от всех жизненных трудностей. Раньше многим элементарным вещам учили в школе. На тех же уроках труда давалось много навыков и девочкам, и мальчикам. Летом практиковались трудовые лагеря. А сейчас родители ничего не позволяют делать детям. Сразу начинается протест: «Почему мой ребенок это должен делать?». Мы начинаем их от всего оберегать, вместо того, чтобы учить. И это идет из семьи. Поэтому наши дети не готовы к жизни. Почему у нас многие молодые люди долго не женятся? Причина в том, что в свое время мама сделала ошибку и развелась, и теперь этот маменькин сыночек не может быть хозяином собственного дома. Он все время будет оглядываться на маму.
— У нас в менталитете замалчивать семейные проблемы, в том числе и факты насилия. Что вы посоветуете молодым женщинам, которые столкнулись с насилием?
— Молчать в этом случае не нужно. Надо говорить, и в первую очередь в той семье, в которой ты живешь. Не бежать к маме с папой, а сказать об этом свекрови и свекру и обсудить конфликт на семейном совете. У нас так было принято испокон веков, такие проблемы обсуждались в семье, а не выносились за порог. И не своим родителям надо говорить, а сначала его. Родная мама может среагировать болезненно. Сказать, что она у меня единственная дочка, в оправдание даже пословица есть у казахов: «Если поместилась у меня в утробе, то и сейчас ей найдется место под моим крылышком».
По информации Жалына Малдагалиева, в среднем в месяц в центры поступает 2-3 обращения. Как правило, все места (а в одном приюте 20 мест) заняты.
Есть в кризисных центрах и свои проблемы. Их сотрудники зачастую скованы инструкциями. Например, когда у женщины несколько детей, один из которых грудной, встает вопрос, где именно поселить жертву насилия. Для тех, кто с грудными детьми, предусмотрен Дом мамы, а с детьми более старшего возраста — кризисные центры. Не совсем устраивает специалистов и то, что для реабилитации женщин
предусмотрено всего полгода. Иногда за это время не удается решить проблемы с жильем, трудоустройством и так далее. Поэтому представители приютов выступили с инициативой увеличить срок нахождения женщин в кризисных центрах до года.
Этот вопрос обсуждался на заседании комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме города. Поднимался и вопрос о том, что, помимо обучения девушек, неплохо бы организовать курсы для парней и мужчин. Им тоже есть чему научиться, прежде чем создавать семьи.

Что вызывает у мужей агрессию?
По данным полиции, преступления и правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений зачастую происходят на почве ревности, нехватки денег и после употребления спиртного.
— Как правило, муж-тиран, обуреваемый ревностью и недоверием, систематически оказывает моральное и физическое насилие в отношении жены и детей. Волю кулакам семейный дебошир, как правило, дает после употребления алкогольных напитков или из-за обострения психических заболеваний. Часто вспышки жестокого поведения связаны с критической ситуацией в семье. Это может быть потеря работы, нехватка финансов, смерть кого-то из близких, — сообщает старший инспектор группы по борьбе с насилием в отношении женщин подполковник полиции Альмира Акатова.
По данным пресс-службы департамента полиции, в целях профилактики бытовой преступности участковыми инспекторами полиции в 2018 году вынесено 3 480 защитных предписаний. По статье 73 КоАП РК за противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений привлечено 3 479 лиц, за нарушение защитного предписания к административной ответственности привлечено 176 лиц. Лица, пострадавшие от домашнего насилия, могут обратиться по телефонам: 729-721 и 44-26-19.
Что делать, если вы подвергаетесь домашнему насилию (советы сотрудников кризисных центров):
— продумайте план действий в критической ситуации;
— любыми способами постарайтесь вызвать на помощь соседей или родственников;
— попытайтесь незамедлительно покинуть дом, взяв с собой документы, деньги и вещи первой необходимости;
— заранее узнайте адреса и телефоны кризисных центров и приютов;
— обратитесь к своему участковому.
Знайте, семейные дебоширы подлежат привлечению к уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности.
Алиса МАРИНЕЦ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.