Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Люди праздника

концерт бард-клуба рюкзак в парке имени пушкина_reswm

499 учреждений культуры — Дома культуры, библиотеки, сельские клубы, музеи, театры, два Дома дружбы, архивы, парки культуры и отдыха, филармония, планетарий. Сегодня мы не представляем без них жизни.
21 мая Казахстан отмечает День работников культуры. В этот день чествуют тех, кто дарит нам праздники, превращая будни в веселье, а наша газета посвящает им свою Главную тему.

Об артистах самодеятельных и не только

dsc_3043_reswm
Флешмоб казахского национального костюма у филармонии

В 1961 году в Актобе открыт областной Дом народного творчества (ОДНТ). Первая командировка директора С.П. Пузырева была в Алгу на передвижную выставку Сергея Кукурузы.
В 60-е годы основным направлением работы ОДНТ было культурное обслуживание села, поэтому упор делался на развитие автоклубов и автобригад. Сегодня эта работа продолжается, но со временем одним из главных направлений стало выявление талантов из народа.
В 1978 году А. Багдаулетовым создан ансамбль казахских народных инструментов, сегодня известный как оркестр «Жазира». Чуть позднее местным поэтом Нурлыбеком Калауовым при ОДНТ организован клуб молодых айтыскеров (сейчас его ведет Оралбай Каметия).
Для выявления талантов в 90-е годы Дом народного творчества начал проводить конкурс вокалистов «Әнші балапан», в 2000-м преобразованный в «Балдаурен». Еще есть конкурс «Жас даурен», который совсем скоро пройдет уже в 19-й раз. Кстати, о талантах. В 1987 году в конкурсе молодых талантов участвовала уроженка Шалкарского района Жанар Айжанова, сегодня известная в республике певица.
— Наше учреждение можно смело назвать кузницей кадров, — говорит методист Гульнар Сейталина. – В разное время здесь работали Назира Табельдинова, Корлан Булеков, Маржан Корганбаева, Наталья Петрова. А здание, где мы размещаемся сегодня, тоже знаковое. В купеческом доме позже располагалась школа партпросвещения, в которой в 1941 году работал Герой Советского Союза Григорий Мясоедов. Сейчас при ОДНТ работают такие народные коллективы, как клуб айтыскеров и оркестр «Жазира», два хореграфических коллектива — «Фрески» и «Назерке», ВИА «Бипл», семейный ансамбль Жетесовых «Шашу», молодежный театр «Оркен», трио «Әдеп», которые достойно представляют область на всевозможных мероприятиях.
Ни один праздник в Актобе не обходится без выступлений артистов художественных коллективов этнокультурных объединений областного Дома дружбы. Звание народных имеют девять: по два при центрах «Славяне» и «Оксана», ансамбли «Чхинсон», «Язгы моннар», «Достык сазы», хор «Файльхен» и два хореографических коллектива — «Жастык» и «Радуга-престиж». Плюс самодеятельные коллективы.
— На этих творческих коллективах лежит большая нагрузка, — рассказала директор Дома дружбы Роза Беркешева. — Каждый коллектив и отдельные артисты – неоднократные лауреаты многих республиканских и международных конкурсов и фестивалей.
Особенно выделю «Достык сазы» и их солисток Гульмарс Аманбаеву и Динару  Шнарбаеву, солистку «Чхинсона» Гульдану Алдадосову и ее педагога Ангелину Югай.
К слову, Ангелина с недавних пор является солисткой единственного за пределами Корейского полуострова Государственного корейского театра музыкальной комедии (Алматы).
Всегда мобильны участницы хора «Оксана» Надежда Клинц, Светлана Буланова, Ольга Понетаева, Любовь Нешко, солист ансамбля «Дэш» Алексей Дадусенко. А как горячо приветствовал зал Илью Цыбульского на фестивале «Поющая Полония» (ЭКО «Святло») или Бориса Деменева (ЭКО «Славяне») на фестивале «Менің Қазақстаным»! Актюбинцы любят и хорошо знают артистов Дома дружбы, поэтому наши выступления на городских площадках собирают большое количество горожан. Что движет артистами? Наверное, духовный порыв, стремление дарить людям светлые переживания.

Особое учреждение

планетарий_reswm
Актюбинский планетарий открылся в 1967 году и на сегодня является единственным государственным, подотчетным Министерству культуры РК.
Как рассказала замдиректора учреждения Бибигуль Мустафина, почти за 50 лет существования планетария в нем только второй директор, Корлан Булеков. За те 20 лет, что здесь работает Бибигуль, привычные формы работы с посетителями расширились:
— Мы стали проводить конкурсы, в том числе поэтические, о космонавтике. Каждое 12 апреля у нас митинг у памятника Виктору Пацаеву (пока работала школа юных летчиков, проводили совместно). В самом планетарии проходят встречи с известными людьми, имеющими отношение к космонавтике. И если раньше для ребят устраивали конкурс рисунков на космическую тематику, то сейчас это детский и юношеский творческий конкурс «Дети — космосу» с несколькими номинациями. Для учащихся 7-9 классов устраиваем олимпиады по астрономии, и похвастаюсь, благодаря этой олимпиаде в казахстанскую сборную по предмету входят и актюбинские ребята. Был случай, когда они составляли половину всей команды.
Понимая, что планетарий — часть культурной жизни города, мы активны и во время праздников. Научились проводить здесь любые праздники, скажем, новогодние утренники с Дедом Морозом и Снегурочкой.
В условиях, когда можно использовать купол, это сделать очень просто.
С 2012 года в учреждении имеется мобильный цифровой планетарий, позволяющий проводить лекции и мероприятия в самой отдаленной точке области. Есть опыт выезда и в соседние области.
— Планетарий — это и досуг, и образование, и воспитание, и мировоззренческое развитие, — завершила рассказ о своей работе Бибигуль Мустафина. — Вот только в старом здании уже тесно: в самом большом зале можем вместить не более двух классов ребят…
 Татьяна ВИНОГРАДОВА

 

Сцена — моя жизнь

Нурлыбек ЖУБАТКАН, директор областного драматического театра им. Т. Ахтанова:
— Наш театр является одним из крупных очагов культуры области. Здесь работает три труппы: казах-ская, русская и театр сатиры и юмора «Екі езу».
Конечно, творческому человеку нелегко быть организатором, менеджером, хозяйственником.
Первое время директорства далось мне нелегко, ведь каждая из трех трупп отличается своим направлением, менталитетом. В каждом коллективе, как и в любом обществе, были недовольные. Кому-то не нравились мои методы руководства, кто-то жаловался на маленькую зарплату. Особенно трудно бывает во время репетиций, когда артисты не могут поделить сцену.
Постепенно все налаживается, я понимаю, что деятельность театра целиком и полностью зависит от руководителя. Стараюсь делать все возможное, чтобы сплотить многочисленный коллектив, направить работу в нужное русло, привлечь как можно больше зрителей.
Тем, кто жалуется, недовольным, я говорю: «Выбрав для себя творческую профессию, вы знали, на что шли, знали, что будет трудно. Но ведь не ради зарплаты стали артистами. Сцену выбирают сердцем, по велению души. Если нет в вас этой творческой искорки, если сдаетесь при первых же препятствиях на своем пути, не лучше ли вам сменить место работы?».
Я и сам получаю не намного больше своих подчиненных. При том, что у меня практически нет выходных и сплю по четыре-пять часов в сутки. Но мне нравится мое дело, я буду сочинять, ставить спектакли, даже если за это будут платить копейки. Вокруг сцены проходит вся моя жизнь, другой я себе не представляю.
Изначально наш театр является драматическим. Конечно, нам нужны и классические постановки, но, на мой взгляд, зрителя сегодня больше привлекают спектакли на актуальные темы современности. Населению интересны также развлекательные шоу-программы, комедии.
К примеру, начинающий режиссер Алмат Шарипов поставил спектакль о нынешней молодежи «Махаббат жағалауы» по пьесе кыргызского драматурга Мара Байджиева «Дуэль». Судя по аншлагам, актюбинцы хорошо восприняли работу Алмата, я и сам раз десять с удовольствием посмотрел этот спектакль.
Моя сатирическая миниатюра «Командос» также пользуется успехом, потому что рассказывает о реалиях сегодняшнего поколения.
Развлекательное новогоднее шоу, молодежные, студенческие фестивали, капустники пользовались и пользуются вниманием зрителей. Поэтому, не отходя от традиций, работая в направлении классики, мы уделяем внимание и кассовым, рейтинговым постановкам.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

 

Ханы, космонавты и древние люди

ночь-2_reswm
Импровизированное жилище древнего человека

Жители города с размахом отпраздновали Международный день музея.
В этом могли убедиться те, кто побывал на празднике «Ночь в музее».  

18 мая на площадке перед зданием областного музея художественного и декоративно-прикладного искусства было не протолкнуться. Еще до официального старта акции десятки актюбинцев пришли, чтобы посмотреть на красочные экспозиции и многочисленные выставки.
Четыре областных музея подготовили разнообразную и увлекательную культурную программу, рассчитанную на представителей разных возрастов. Поддержали инициативу городские организации и мастера декоративно-прикладного искусства.
Внутри здания с успехом прошла выставка ювелирных украшений историко-краеведческого музея. В обворожительную коллекцию вошли серебряные кольца, браслеты, шолпы и пояса периода XIX-XX веков. Интерес жен-ской аудитории вызвали и яркие ожерелья музея «Руханият».
На втором этаже шли многочисленные презентации и киновыставки. Сотрудники музея искусств выставили картины абстракционистов и оформили помещение в стиле хай-тек, решив таким образом привлечь молодежную аудиторию.
Не меньший эффект вызвала выставка мемориального музея имени Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, на которой были представлены реликвии времен Великой Отечественной войны.
Среди орудий внимание привлекали снайперская винтовка, пулемет Дегтярева, боевые гранаты, артиллерийские снаряды, а также экипировка солдат. Двое сотрудников управления специализированной службы охраны УВД РК провели мастер-класс по разборке и сборке автомата Калашникова.
Огромный шатер областного планетария посетители практически брали штурмом. Всем не терпелось поскорее увидеть звездное небо и реалистичные модели планет. В то же время на улице установили телескоп, воспользоваться которым можно было в безоблачную погоду.
Гостей вечера с праздником поздравил заместитель акима области Аскар Шериязданов.
— Акция «Ночь в музее» стала уже традиционной и настоящим праздником для актюбинцев. В Международный день музея порядка 160 государств мира проводят подобные мероприятия. Акция своеобразна и интересна тем, что в этот день мы можем ознакомиться с экспонатами, которые повествуют о богатой истории нашей Родины, — отметил Аскар Шериязданов.
Под открытым небом праздник шел еще активнее. У входа в музей расположилась инсталляция юрты Абылай хана с национальным убранством и суровыми воинами. Здесь артисты областного драматического театра имени Т. Ахтанова представили отрывок из спектакля «Ант». Ансамбль «Достық сазы» исполнили национальные кюи. Неподалеку желающие смогли окунуться в атмосферу каменного века. Сотрудники историко-краеведческого музея облачились в наряды первобытных людей и приглашали зайти в их пещеру.
Сотрудники городской станции юных туристов привезли с собой походные атрибуты. Молодежь с увлечением рассматривала экипировку путешественника, а самые решительные испытали свои силы на канатной дороге.
Национальная игра в «асыки» быстро привлекла мальчишек и собрала много желающих.
Любителей космоса приветствовали двое «космонавтов», с которыми спешили сфотографироваться и дети, и взрослые. Космическую тематику поддержал городской центр технического творчества, представивший серию стендовых ракет и целый ряд действующих моделей самолетов.

Сотрудник музея Нурбол Бидагулов (слева) демонстрирует казахские национальные игры
Сотрудник музея Нурбол Бидагулов (слева) демонстрирует казахские национальные игры

Нина ГРУЗИНОВА

 

Мои коллеги делают мир лучше и светлее

Канат АЙТБАЕВ, руководитель управления культуры, архивов и документации:
— День работников культуры и искусства был учрежден в 2013 году Указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. С тех пор этот праздник ежегодно отмечается 21 мая. Этот день объединяет всех, кто связал свою жизнь с творчеством, кто трудится ради духовного становления личности, преемственности в деле патриотического воспитания молодого поколения.
В этот день по традиции премией акима области и министерства будут отмечены лучшие сотрудники сферы культуры и искусства.
В среднем в год учреждениями культуры области проводится более 23 тысяч мероприятий. 2015 год был особенно богат на знаменательные юбилейные даты. Усилиями наших актеров, артистов, библиотекарей, работников музеев, членов самодеятельных коллективов и кружков при этнокультурных объединениях широко были отмечены 20-летие  Ассамблеи народа Казахстана и Конституции РК, 70-летие Великой Победы, 90-летие Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, 550-летие Казахского ханства.
В рамках этих дат были организованы и прошли на должном уровне международный фестиваль современной музыки «Достық. Бірлік. Бір жүректен», международные фестивали «Жубановская весна-2015», «Созвучие культур», театров кукол «Ассалаумағалейкүм», этнофестиваль в селе Толыбай Айтекебийского района «Ұлы дала жаућарлары», региональный фестиваль фольклорных ансамблей «Дала сазы» и многие другие мероприятия.
В нынешнем году планируется начать строительство нового здания музея в рамках государственно-частного партнерства. Ведутся организационно-подготовительные работы по выделению земельного участка под строительство концертного зала на 1 500 мест. В честь 25-летия Независимости РК прошли и будут проведены  республиканский конкурс патриотической песни «Үш жұлдызы Батыстың», фестиваль сатиры «Айтқыштар Ақтөбеде», телевизионный конкурс «Көзайым», «Классика-2016», «Актобе джаз-2016», детский вокальный  конкурс «Қарлығаш», международный симпозиум по сварной скульптуре «Темір-Форум» и другие, не менее интересные мероприятия.
Хотелось бы поздравить коллег с профессиональным праздником. Не зная усталости, в будни и праздники они делают все, чтобы раскрасить этот мир яркими красками. Желаю им творческих успехов и достижения новых вершин в их самоотверженном труде.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

 

Насколько активно горожане пользуются услугами работников культуры, показал небольшой опрос
думан_reswmДуман, 24 года, признался, что был участником всех праздников, посвященных прошлогодним юбилеям и его они очень впечатлили, а вот на посещение концертов филармонии и постановок в драмтеатре времени не остается.

 

 

 

 

данияр_reswmДанияр, 28 лет, отец четверых детей, посещает городские праздники вместе с семьей.
— Особенно впечатлил День Победы. Городские гуляния мы не пропускаем, совмещаем прогулки с культурной программой. А вот на посещение театра или филармонии времени не бывает.

 

 

 

дана_reswmнадежда_reswmДана и Надежда – восьмиклассницы. Они активно участвуют во всех школьных и мероприятиях Дворца школьников, в том числе благотворительных. Недавно Надя смотрела постановку в драмтеатре, но названия так и не вспомнила…

 

 

это павел_reswmПавел, 49 лет. Концерты филармонии посещает, но в основном ходит на приезжих артистов. Большую часть выступлений местных артистов находит скучными.

 

 

 

 

федор андреевич_reswmФедор Андреевич, 75 лет. Считает, что культура должна начинаться с городского пейзажа:
— Актюбинск входил в тройку самых зеленых городов Каз-ССР, а сейчас я нахожу его каменно-железобетонным: улицы до неприличия лысые. Концерты посещаю редко, хожу в филармонию.

 

 

 

сардор_reswmСардору 19 лет, и он хорошо помнит сабантой, проходивший в Актобе 2-3 года назад. Парень принимал участие в постановке фильма Марата Жилкибаева «Бәрі де мүмкін» и считает, что в Актобе явный дефицит работы в этом направлении. Еще ему нравятся тематические вечеринки в ночных клубах.

 

 

 

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Колонка "Взгляд"