Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Малайдарская система

Озеро Малайдар в 2006 году отнесли к особо охраняемым природным территориям. На самом деле речь идет не об одном озере, а целой системе озер, называемой Малайдарской.

Перепутала устье с истоком
Малайдарская система озер находится в южной части бассейна Тургая. В нее входят несколько озер: Тайпакколь, Малайдар, Асабай. Между собой они соединены протоками. Но если брать в целом, то вся система представляет собой верховье реки с символическим названием Караозен. Почему ее так назвали, можно только догадываться.

Ведет она себя не так, как все нормальные реки. Весной, когда всякая речушка — большая или малая — стремится поскорее сбросить свои талые воды в более крупный водоем, Караозен начинает течь в обратном направлении — к истоку. Получается, что одна из самых крупных рек Западного Казахстана Иргиз становится на время ее притоком. Причем Караозен вы не найдете ни в справочниках, ни на карте. Во время такого неестественного весеннего стока озера Тайпакколь, Малайдар и Асабай пополняются свежими водами, происходит миграция рыб, что положительно сказывается и на их гидрологическом режиме, и на состоянии ихтиофауны.

Три брата
Малайдарские озера представляют собой часть Иргиз-Тургайских водно-болотистых угодий, хотя и находятся за пределами заказника. Тем не менее они — часть резервата, что вполне логично, ведь здесь живут и благоденствуют те же животные, что и в заказнике.
Озера расположены таким образом, что образуют своеобразный полуостров, окруженный барханами. С юга его ограничивает Тайпакколь — самый большой из водоемов (5,05 квадратных километра), северо-восточнее расположен сам Малайдар (3,1) и с северо-запада — Асабай (0,81).
Все озера имеют эллипсоидную форму и цепочкой вытянуты с юго-запада на северо-восток.
Самое удивительное, что когда в 60-е годы прошлого столетия составлялся кадастр бессточных водоемов Казахстана, Малайдарские озера в него не попали. Может быть, поэтому они и сегодня мало кому известны, но только, разумеется, не работникам резервата.
Омар Сактаганулы, начальник охраны резервата — из местных. Свои владения знает досконально. Не секрет для него и Малайдарские озера. — Самое глубокое озеро — это Малайдар, — говорит он, — здесь глубина до восьми метров, глубина озера Асабай — три-четыре метра, а Тайпакколя — до двух метров. В Малайдаре собирается вся крупная рыба, а вот мелочь нагуливает вес в мелководном Тайпакколе. Рыба водится самая разнообразная: щука, сазан, серебристый карась, линь, лещ, язь, окунь. Здесь попадаются щука и сазан весом до 10 и более килограммов.
Заявление неголословное. Одно из местных хозяйств арендует это озеро и занимается рыболовным промыслом.

Край туризма
Заказник — территория закрытая, туда не допускают людей, чтобы не беспокоить многомиллионные стаи водоплавающей птицы, которая в летнее время устраивает здесь свои гнезда. На резерватной территории правила не такие уже строгие. Здесь можно заняться и хозяйственной деятельностью, правда, получив на это разрешение, и отдохнуть, и порыбачить.
Будучи государственным предприятием, Иргиз-Тургайский природный резерват разработал ряд туристических маршрутов, которые, по замыслу его авторов, должны не только способствовать популизации этого участка в плане какого-то там чуда света, но и приносить определенные доходы. Правда, до этого пока далеко.
На берегу протоки, разделяющей озера Тайпакколь и Малайдар, есть гостевой домик. И это пока все. И вряд ли такие условия смогут удовлетворить запросы наших избалованных граждан. «Диких» туристов, возможно. Но и они пока здесь не появляются. Так что у туристической отрасли резервата туманное будущее. Начальник отдела экоправления и туризма резервата Мереке Жубанияз уверен, что это временные трудности, что надо пройти определенные стадии становления. Дай-то бог! Но я, правда, от некоторых условий пребывания туристов в окрестностях Малайдарской системы пришел в уныние. Ну что это: «запрещается прогулка без экскурсовода», «запрещается самовольно уклоняться от маршрута (тропы)», «подходить к краю склонистых оврагов». Я уже не говорю о «самовольном купании в неустановленных местах». Хотя, честно говоря, купаться здесь в принципе негде.

И все-таки — хорошо!
Чтобы составить для себя собственное представление об озерах, я, промыкавшись в гостевом домике длинную ночь, отправился ранним утром в поход по озерам, нарушив одну из вышеприведенных заповедей.
Показалось привлекательным озеро Асабай, но подходов к нему практически нет. Между вами и водой — заросли тростника шириной по крайней мере 50 метров. А что Тайпакколь? Здесь полоса тростника поуже — всего метров десять. И тем не менее подходов к воде тоже  нет. Есть отдельные тропы, навевающие мысль о том, что в этих местах обитают кабаны. Одна из таких троп вела прямо к воде, и я направился было по ней, пока не вспомнил все, что я знал о кабанах. Это животное не агрессивное, но попав в безвыходное положение, способно и на подвиг. Наткнувшись на препятствия в виде меня, можно ли сомневаться, куда оно побежит: к озеру или на меня? Ответ очевиден.

Розовые пеликаны и черные вороны
На Малайдарских озерах в летнее время гнездятся те же пернатые, что и в заказнике: колпица, кудрявый и розовый пеликаны, каравайка, лебеди, гуси, а также многие виды уток. В это же позднее осеннее время увидеть удалось немного. Еще оставались лебеди. Не торопились расставаться с родными краями чайки. С шумом падая в воду, они весь день били на мели малька. Сизая чайка — символ чистоты и грациозности. Жаль, что зимний период она проводит на помойках Актобе. Работники резервата поведали, что еще совсем недавно на озерах было полно и других птиц, но они уже улетели.
Неводоплавающие птицы тоже подались на юг. Остались самые-самые преданные. По берегу прыгают белые трясогузки, забавно тряся хвостиками (в городе они исчезли еще две недели назад). С дорог одна за другой слетают стайки черных птиц. Издали их можно принять за скворцов, но что делать скворцам в пустынной местности? Это — черные жаворонки. Они крупнее полевых жаворонков, и в отличие от тех зимуют в родных местах.
И еще одна встреча — черная ворона. Низовья Тургая — северная граница ареала ее распространения. Ее можно спутать как с грачом, так и с вороном, но она больше первого и меньше второго. Пуглива. Снимаясь с места, летит низко и голоса не подает. Здесь черных ворон много, поскольку в этих местах им есть чем поживиться. Но это, пожалуй, и все, что сегодня еще можно встретить вблизи Малайдарских озер.
Впереди — зима. Время отдыха озер. Но придет весна, и оазис среди песков вновь огласится птичьими голосами.
Георгий ОСАДЧИЙ

Колонка "Взгляд"