Малыши, мы любим вас!

Желания, даже самые сокровенные, сбываются! Всего какие-то полгода назад пятилетние воспитанники областного детского дома Амиржан и Динара могли только мечтать о семье. В декабре прошлого года их мечты стали явью – теперь у них есть настоящие мама и папа.

Все мы можем со стороны умиляться сиротами, сочувствовать им, но проникнуться их одиночеством и взять на себя смелость помочь справиться с ним способен далеко не каждый. Омирхан и Амангуль Жетесовы, безусловно, молодцы. Благодаря их решению за месяц до Нового года Амиржан и Динара, наконец, сменили казенную обстановку на уютный дом, где их с таким нетерпением ждали. Именно в большом семействе Жетесовых дети почувствовали отцовскую заботу и материнскую ласку. В этом и есть великодушие – имея своих пятерых детей, самому младшему из которых семь лет, супруги не побоялись взять на воспитание двоих малышей.

Одного из них они знают чуть ли не с самого рождения. Амиржану было меньше года, когда Амангуль впервые его увидела. Культработники по роду своей деятельности часто бывают с концертами в различных организациях и учреждениях.

– В Доме ребенка «Үміт» работает моя подруга, и мы время от времени давали концерты, помогали с аппаратурой. Для нас это сущий пустяк, а для детей – настоящий праздник, привносит в их серую жизнь хоть какое-то разнообразие. Жаль каждого – всех хочется приласкать, прижать к груди. Но в «Үміт» всеобщим любимчиком был Амиржан, которого воспитатели буквально носили на руках, – рассказывает Амангуль.

Возвращалась, как правило, после таких визитов женщина домой с тяжелым сердцем. Думала о том, как ему помочь, хотя ее сразу предупредили, чтобы не питала зря надежд: мальчик – не сирота. Непутевая мамаша оставила его в родильном доме. В своем письме она ссылалась на тяжелое материальное положение, пообещав, что при первой возможности вернется за ним.

– За эти годы не одна семья пыталась усыновить его, но тщетно. Неудивительно, учитывая, насколько это сложно. Длительная беготня по различным инстанциям, бумажная волокита, недвусмысленные намеки, мол, зачем вам это нужно, у вас ведь своих детей достаточно, а кое-где и отговоры… Люди просто-напросто опускали руки, – продолжает она.

– Мы знали, что за эти пять лет ребенка не навестила ни одна родная душа, – включается в разговор Омирхан. – Ни через год, ни через два не вернулась за ним и мать. Узнав о том, что очередная семья оформляет на него документы, нам оставалось лишь молиться, чтобы малыш попал к хорошим людям. Но никто так и не смог забрать его из Дома ребенка, и в три с половиной года Амиржана отправили в детский дом. Нам рассказывали, насколько это было тяжело и больно. Представляете, он до сих пор боится садиться в ГАЗель, видимо, в его память прочно врезались воспоминания о том, что именно на такой машине его привезли в Алгу.

Оказалось, что когда воспитатели привезли ребенка в Алгу, он сильно плакал и буквально вцепился в дверцу машины. Видимо, чувствовал, что его здесь оставят.

Семейная пара продолжала следить за судьбой Амиржана. Прошлым летом они решили навестить его в детском доме. Затем стали активно оформлять документы на усыновление. Причем были настроены решительно и упорно шли к своей цели. Планировали взять Амиржана одного, а вернулись домой с двумя детьми. Будущие родители подошли к делу очень серьезно: заранее подготовили комнату, приобрели детскую мебель, накупили игрушек.

– Хотели сразу усыновить, но так как эта процедура намного сложнее и занимает куда больше времени, а нам не терпелось забрать его быстрее, мы решили оформить документы на патронатное воспитание. А пока ездили к нему,  заметили, что в одной группе с ним есть девочка Динара. Жена долго не решалась сказать мне, что хочет взять и ее, а когда намекнула, я ответил: «Пожалуйста», – смеется глава семейства.

Семейная пара специально для детей придумала целую историю. Супруги рассказали, что случайно их потеряли, когда собирали грибы. А теперь вновь нашли. И Амиржана эта история со счастливым концом вполне устраивает.

Когда же они приехали в интернат с решением забрать и Динару, девочка спросила Омирхана: «Папа, где ты ходишь? Я так долго тебя ждала, почему ты меня бросил?».

В историю с грибами поверила и младшая дочь Жетесовых – Кундызай. Теперь на правах старшей сестры она вплотную занимается воспитанием братика и сестрички.

– Признаться, на первых порах было нелегко. В этом деле нужно только терпение и любовь. Сейчас мы даже не представляем свою жизнь без них, а они без нас.

И этим все сказано. Безусловно, в детских домах для детей, оставшихся без попечения родителей, создаются все условия. Но ничто не может заменить материнское тепло и ласку.

Такой решительностью, к сожалению, может похвастаться не каждый. Будь она у других семей, готовых поделиться своим родительским теплом и любовью с детьми, лишенными всего этого, сирот в нашей стране стало бы намного меньше.

Асия НУРПЕИСОВА

Р.S. Семья Жетесовых благодарит начальника отдела департамента по защите прав детей Айжан Токбасову за помощь.