Новости Казахстана

Марка высокого качества и низких цен

О значительном вкладе женского предпринимательства в экономику региона «АВ» писал уже не раз. Инициативные бизнес-леди, используя меры господдержки, смело осваивают новые перспективные отрасли. Вот и актюбинка Любовь Ена всем женским профессиям
предпочла производство мебели из металла.
Предпринимательница открыла свой бизнес в июле прошлого года. Производство металлической мебели привлекло ее высокой доходностью и ежегодно нарастающим спросом.
— Начинала, как говорится, с нуля. Первым делом я отправилась на учебу в Астану, — рассказывает Любовь. — В Назарбаев университете прошла курсы по ведению бизнеса, узнала о мерах государственной поддержки. Вернувшись в Актобе, обратилась за помощью в РПП, где мне помогли составить бизнес-план. Затем по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» через банк второго уровня мне предоставили кредит на 20 миллионов тенге с субсидированием процентной ставки 7 процентов.
На эти средства Любовь Ена приобрела лазерный и прессовочный станки. Несмотря на то, что для их покупки пришлось также вложить собственные средства, предпринимательница отмечает, что помощь государства сыграла решающую роль в открытии дела.
Чуть более полугода понадобилось, чтобы оформить все необходимые документы, приобрести оборудование, нанять рабочих и арендовать помещение. В марте компания под торговой маркой «Тайник-kz» стала производить первую продукцию.
Арендованный цех расположился по соседству с Актюбинским заводом противопожарного оборудования (АЗПО), в котором начинающая компания нашла не конкурента, а надежного союзника. К примеру, на производстве Любови Ена пока отсутствует покрасочная станция, и услугу ей оказывает АЗПО.
— В штате у нас пять человек, еще трое сотрудников работают вне штата. В процессе оформления бизнеса мы открыли свой сайт и страницы в соцсетях, благодаря чему о нас сразу узнало большое количество людей. Немаловажную роль в продвижении услуг сыграло партнерство с таким крупным предприятием, как АЗПО. К нам практически сразу стали поступать заказы от госучреждений, частных компаний и физических лиц. Сегодня приходят заявки не только из Актобе, но и Алматы, Астаны, Атырау, а также из России.
Компания изготавливает как сборно-разборную мебель на заклепках, так и цельносварную, оказывает услуги по раскрою и гибке металла. Под торговой маркой «Тайник-kz» выпускается самая разнообразная мебель: шкафы для одежды, хранения документов, стеллажные системы, пожарные шкафы, шкафчики для электросчетчиков, столы, люки и другое. Металл компания приобретает в Казахстане и России, увеличивая постепенно долю казахстанского содержания, что в скором времени поможет приобрести сертификат СТ-kz.
Мебель из металла долговечна и широко используется там, где изделия из ЛДСП быстро приходят в негодность. Покупатели уже успели оценить не только качество продукции, но и внешний вид, который производители постарались сделать как можно более привлекательным.
— Мы подходим к каждому клиенту индивидуально, выполняем заказы высокой сложности, в том числе нестандартных параметров, — говорит Любовь Ена. — При сравнительно доступных ценах качество нашей продукции находится на уровне брендовых компаний. Конкурируем в первую очередь с российскими производителями.
Сегодня мы заняты на 15-20 процентов от производственной мощности. Работаем в две смены, а можем работать в три. В месяц производим порядка
1 000-1 500 квадратных метров мебели. Полная мощность предусматривает 25-30 тысяч квадратных метров.
Пока компания только набирает обороты, но уже демонстрирует готовность брать крупные заказы.
— Не так давно появилась информация о том, что МОН РК планирует обеспечить младшие классы в школах шкафчиками для одежды. Мы готовы реализовать эту идею, учитывая все требования госстандарта, — считает Любовь Ена.
Крупные заказы не пугают бизнес-леди, так как имеющееся оборудование позволяет производить большое количество продукции в сжатые сроки. При этом предпринимательница намерена открыть дополнительные рабочие места.
Нина ГРУЗИНОВА