Машиностроение в формате 3D

 
ТОО «Каспий плюс», используя передовые технологии и собственные рационализаторские предложения, выпускает отечественную продукцию, не уступающую по качеству импортной, но выгодно отличающуюся от нее по цене.
 Это предложение было основано в 2009 году и создано, как говорится, с нуля. История известного многим горнодобывающим и нефтегазодобывающим компаниям Западного Казахстана предприятия началась в небольшом гараже, где его основатель Жандос Пангереев открыл производство по выпуску специальных сеток крепления небольшого размера для местных шахт.

Путь к импортозамещению
— Нас поддержала компания «Восход-Ориел». Первые заказы поступили оттуда. Сейчас компанией владеет турецкий инвестор «Yildirim Group». Можно сказать, что за счет этой компании мы и возникли. Нам дали возможность заняться импортозамещением. А именно: изготавливать анкера для горнодобывающей промышленности, которые используются для крепежа проходки. Потом своими заказами нас поддержала компания «Шахтбау-Казахстан». Они являются подрядчиками АО «ТНК «Казхром». Для них мы изготавливаем систему крепления (арочная крепь), не уступающую по качеству импортной Pantex. Сейчас мы тесно сотрудничаем именно с «Yildirim Group». Для горнодобывающей промышленности изготавливаем более 300 наименований продукции, которая не уступает по качеству, но намного дешевле импортных аналогов. От небольших крепежных изделий до сложных агрегатов. Фактически мы занимаемся реальным импортозамещением, — рассказывает генеральный директор ТОО «Каспий плюс» Жандос Пангереев.
Если сейчас многие казахстанские предприятия делают упор на аутсорсинг, то есть заказывают где-то извне продукцию и поставляют ее заказчику, то ТОО «Каспий плюс» пошло другим путем – производят продукцию сами.
— Я считаю, что это неправильно. Благодаря фонду «Даму» мы получили кредит под 7% годовых – это очень хорошая государственная поддержка. На кредитные средства мы закупили оборудование, обучили рабочих. Мы не сидим сложа руки и не ждем, когда к нам придут и сделают заказ на ту или иную продукцию, – сами ищем потенциальных заказчиков. Потихоньку наше предприятие развивается.
Да, когда я начинал дело, с финансами было трудно. Кредит мы получили в 2013 году. Мне знакомые говорили: «Делай как все – купи нефтевоз и перевози нефть». Но это не мое. Хоть я по образованию историк, мне нравится производить, а не жить по принципу «купи-продай». Вообще мысль заняться производством у меня возникла в 2006 году. Свой бизнес я начинал в строительной сфере. Но с приходом кризиса, а именно строительный бизнес первым на себе ощущает все его «прелести», понял, что нужно заниматься чем-то другим. Машиностроение – вот перспективный сектор экономики. Нужно заниматься импортозамещением. Ведь раньше абсолютно всю необходимую продукцию недропользователи завозили из Австралии, Италии и других стран.  Все завозимое извне надо производить здесь. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что государству необходимо. Просто каждый должен заниматься своим делом, — утверждает предприниматель.

Инновационная реальность в трех измерениях…
Свой первый станок предприниматель приобрел за 100 тысяч тенге в 2009 году. Конечно же, бывший в употреблении. Он до сих пор стоит на видном месте на территории предприятия и к тому же в рабочем состоянии.
Когда производство было поставлено на должный уровень, ТОО «Каспий плюс» стало укреплять материально-техническую базу, приобретая новые станки.
— В 2014 году мы с отцом поехали в Москву на выставку «Металлообработка-2014». Нашли очень хороший станок. Взяли кредит и купили его. Это уникальный 3D-станок – многофункциональный обрабатывающий центр, не имеющий аналогов в Казахстане. Он обошелся нам в 300 тысяч евро, — говорит Жандос Пангереев.
Этот станок может обрабатывать заготовку сразу в трех проекциях. На нем можно изготовить деталь любой сложности. То есть он сразу заменяет несколько обыкновенных станков. У него двенадцать обрабатывающих головок. Одна головка – это одна операция. Получается, что в нем сосредоточено 12 простых станков. Есть возможность изготавливать и автомобильные запчасти, и оборудование для горнодобывающей и нефтегазодобывающей промышленности, и многое другое.
На современном станке производят изделия различной формы. Например, из гибкой проволоки изготавливают пружины, строительные анкера и многое-многое другое. Вся Европа, весь мир работают по данному стандарту. Все точно и ровно. Если говорить об инновациях на предприятии, то оно сейчас выпускает такую продукцию, производство которой не было ни в СССР и нет до сих пор в Казахстане.
— В ходе зарубежных поездок мы не только закупаем новейшие станки, но и договариваемся о стажировке наших специалистов на заводах-изготовителях.
Когда у меня появился целый парк станков, я увидел целый мир производства в машиностроении. Вообще, машиностроение – это флагман импортозамещения. Мы стали диверсифицировать наше производство. Начали изготавливать не только анкера, но различные детали для спецтехники.
Взять тот же противоотворотный якорь. Мы первые, кто его произвел в РК. Это сложный агрегат, и можно с гордостью сказать, что он впервые произведен именно в Актюбинской области. Когда-то бытовало мнение, что Казахстан – это сырьевой придаток. А мы стараемся доказать – мы можем сами производить сложные агрегаты в сфере машиностроения, — поясняет генеральный директор ТОО «Каспий плюс».
 
…и рацпредложения
Работники предприятии постоянно вносят рационализаторские предложения и внедряют инновации. Это касается, в первую очередь, технологии производства. Например, для изготовления детали требуется применение токарного, а затем фрезеровочного станка. В «Каспий плюс» доработали технологию, и теперь обработка делается за одну операцию вместо двух, не снимая детали со станка. На предприятии дорабатывают опции станка. Много разных рацпредложений, вроде бы, по мелочам, но в совокупности они позволяют экономить трудовые ресурсы и время, что тоже немаловажно. Для увеличения эффективности производства изготавливается по собственной методике даже инструментарий. В ТОО внедрили свою технологию горячего штампа, разработав при этом оснастку.
Как говорят в ТОО «Каспий плюс», чем сложнее заказы — тем сложнее приобретается техника, а мозг начинает интенсивнее работать и принимать нестандартные решения, позволяющие улучшить производственный процесс. Не зря в одном из производственных цехов висит портрет Стива Джобса с его знаменитой фразой: «Инновация отличает лидера от догоняющего».

 Владимир БУРЬЯНОВ

Фото автора