Мастер синтетического дарования

Осенью нынешнего года страна отметит 90-летие народного писателя Тахауи Ахтанова. К юбилею готовится вся казахстанская общественность, а сфера культуры — особенно. К сожалению, несмотря на широкую известность, документально-биографические данные корифея слова весьма скудны. Мы хотим внести свою лепту в жизнеописания Мастера слова, тем более что речь идет о нашем земляке.

Стихи о партии

Как свидетельствуют документальные источники, родился писатель 25 октября 1923 года в ауле Шетыргиз Шалкарского района, но детство его прошло в Карабутаке. Корреспонденту «АВ» удалось поговорить с младшим сыном Тахауи Ахтановича, Дулатом, который рассказал об отце много интересного.

— Наш дед Ахтан был человеком зажиточным, поэтому в самом начале коллективизации, предвидя неладное, раздал весь скот и откочевал из Карабутака в Каракалпакию. С собой взял только моего отца, потому что тот был старшим из детей и единственным, кто уже держался в седле. Отец с дедом кочевали от аула к аулу примерно год. По возвращении домой, когда волна раскулачивания поутихла, дед умер от тифа, — вспоминает рассказы отца Дулат Тахавиевич.

История отцовства деда Ахтана достойна отдельного внимания. Все его дети рождены третьей женой — Даилхан. Первая была бездетной, дети от второй умирали…

— На бабушке Даилхан дед женился еще и потому, что у нее уже был ребенок. Она была молодой вдовой, жила с родителями покойного мужа, ей была неприятна грозящая роль жены деверя. А тут мой дед: красивый, обходительный! — такую предысторию продолжения рода Ахтана рассказал его внук.

Ко времени возвращения в Карабутак Тахауи как раз должен был идти в школу. Мать отдала его в интернат в тогдашнем селе Новороссийское, где жил ее брат Наубетьяр с семьей. Это, безусловно, было хорошей поддержкой мальчику.

В школе Тахауи был одним из лучших учеников, и когда приезжало начальство, именно ему поручали читать стихи о Сталине, партии…

— Как могли быть одеты воспитанники интерната в тридцатые, догадаться нетрудно, а вот обуви у них не было вообще. Выступая перед начальством, отец обувался в единственные на весь интернат ботинки (они все-таки были у одного из учеников), — уточняет Дулат. — Вот примерно с той поры о будущем писателе стали говорить: «Этот мальчик далеко пойдет!».

По окончании 9-го класса, в 1940 году, Тахауи мастерски исправляет в табеле девятку на десятку, подкрепляет факт приписки года, сделав на руке наколку «1923», и едет поступать в Алматинский пединститут! Со слов сына писателя получается, что годом рождения Ахтанова нужно считать 1924 год, тем более что в лихолетье никому не было дела до документальных подробностей.

 

Летопись войны

Невозможно говорить о войне в позитивном ключе, но великие произведения Тахауи Ахтанова все-таки о войне… Роман «Грозные дни» вообще первое произведение советской литературы о том страшном времени. Это позже выйдет роман Константина Симонова «Живые и мертвые», Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» (который потом долгие годы намеренно не издавали)… А обратитесь к дилогии «Свет очага»: такие понятные аульной женщине каждодневные переживания и какая тонкая подача трагедии жены пограничника!.. Другое произведение — роман «Буран»… Одна маститая журналистка отметила: «Это ж энциклопедия казахской жизни!» Именно так: со всеми ее лишениями, тяготами, маленькими радостями, скандалами с бастыками и т. п. Но как в большинстве произведений Ахтанова, главный герой Коспан — фронтовик. И как оно ни печально, но и сюжеты замечательных рассказов Мастера, часто с обилием бытовых сцен, надиктованы опытом участника Великой Отечественной.

Что биографически предшествовало творчеству?

В военкомат Тахауи Ахтанов пришел добровольцем, и, как студента вуза, его определили на ускоренные курсы политруков. Первая публикация вышла во фронтовой газете: это были стихи. По окончании войны, до 1947 года, служил в авиаполку в Намангане. В том, видимо, и секрет художника: все, что ему кажется важным, что всколыхнуло его до глубины души, должно быть зафиксировано!.. Именно войне Тахауи Ахтанов обязан остротой восприятия, тонкостью подачи жизни. А Мастером он родился: иначе не бывает.

После мобилизации была работа в Казахском государственном издательстве, на киностудии «Казахфильм», посты секретаря Союза писателей Казахстана, редакторов журналов «Әдебиет және мәдениет» и «Жұлдыз», должности при правительстве, в Государственной книжной палате. Это только об официальной работе. В Актюбинском областном историко-краеведческом музее имеется поздравительный адрес Тахауи Ахтанову по случаю его 50-летнего юбилея от Казахской государственной галереи имени Шевченко. Лучше, чем написано в нем, не скажешь: «Мы чествуем в Вашем лице видного писателя и общественного деятеля Казахстана, человека синтетического дарования – поэта, драматурга, переводчика…».

 

Памятник корифеям

Главным юбилейным мероприятием 90-летия Ахтанова станет ежегодный республиканский фестиваль профессиональных драмтеатров, который пройдет осенью в нашем городе. К этому времени приурочено и открытие памятника Тахауи Ахтанову в Актобе на улице, носящей его имя. Сейчас конкурсной комиссией в Министерстве культуры РК определяется: кто из скульпторов удостоится чести ваять памятник писателю. Из актюбинских авторов в конкурсе участвуют Жадигер Кенбай и Женис Жубанкос. У обоих художников Мастер изображен в паре с земляком, поэтом Куандыком Шангытбаевым.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Новости "АВ"