Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Медовый месяц

Буйно зацвели яблони, сливы, груши, запахло пряным ароматом чилиги, белой и желтой акацией — значит, пришла пора медосбора. Удивительная пора, когда все вокруг благоухает и тонет в разноцветных красках! В такую пору у Сергея Крутько из Первомайки хлопот прибавляется: надо, помимо прочих забот, собирать мед, вплотную заниматься его реализацией. Только он знает, какое это непростое дело.

Однажды и навсегда
Сергей Васильевич настоящий дока в пчеловодстве. В прошлом профессиональный военный, полковник запаса, выйдя на заслуженный отдых, он основательно занялся сельскохозяйственным производством, организовал крестьянское хозяйство. Поначалу у него не было мысли заниматься пчелами. Основной упор он делал на животноводство. Сейчас в крестьянском хозяйстве «Асар-1» (так он его назвал) около сотни голов крупного рогатого скота, небольшое поголовье лошадей и свиней.
Заняться пчеловодством его надоумил подполковник милиции (тоже на заслуженном отдыхе) Данила Соколов. Он-то и предложил ему свою пасеку. Такие радужные перспективы рисовал, что Сергей Васильевич не удержался. А оказалось, пчеловодство — дело непростое, и, чтобы заниматься им основательно, надо многое знать и уметь. И он стал учиться. Много читал о пчелах, их повадках, образе жизни, беседовал с бывалыми пчеловодами. Благо такие еще не перевелись. Своим учителем он считает Юрия Чурсова, знатного в округе пчеловода. Так Сергей Васильевич оказался в обществе пчеловодов, где были свои жесткие требования. Согласно уставу общества  каждый пчеловод ежегодно сдает экзамен по технологии обращения с насекомыми. Там он получает необходимую инструкцию и лекарственные препараты. Пчелы тоже нуждаются в лечении.
Чем больше узнавал Сергей Васильевич о пчелах, тем интересней было заниматься этим делом. В пчелиных семьях все организовано как у людей: есть, например, водовозы, которые занимаются только доставкой воды, есть воспитатели, присматривающие за выводком. Самые крупные пчелы — это личная охрана матки, они следят за порядком. А есть и лежебоки — это трутни, которые ничего не делают, кроме того, что едят уже готовый мед и один раз в жизни оплодотворяют матку.
Однако подавляющее большинство пчел — это настоящие трудяги. С самого утра пчела летит за нектаром, ночью выдувает из него влагу, при этом совсем не отдыхает. Так целый месяц. Как утверждает Сергей Крутько, пчела живет всего 30-32 дня, за это время она попросту вырабатывает свой жизненный ресурс. За месяц беспрерывного труда она собирает всего десертную ложку меда.

Пора цветения
В нашей стране пчеловодство, оказывается, наиболее развито в Шымкенте. Это и понятно: теплые края, где урожаи получают почти круглый год. В шымкентском обществе пчеловодов и состоит Сергей Васильевич, именно оттуда он пополняет свои пчелиные семьи. На юге пчеловодство поставлено с размахом: есть профессионалы, которые содержат до 150 пчелиных семей. Каждую весну пчелы в обязательном порядке проходят санитарную обработку, а затем из них делают отводок по 2-2,5 тысячи особей, которые идут на продажу. Причем проданные пчелы должны быть обеспечены справками и другими сопроводительными документами.
При покупке новых особей пчеловод должен быть вооружен специальным инвентарем — рамконосом, куда укладывают рамки с расплодом. Перевозят насекомых крайне осторожно. К примеру, Сергей Васильевич едет из Шымкента без остановок, чтобы быстрее добраться до дома и не навредить пчелам. Дома сразу же пересаживает их в улей.
Сегодня Сергей Крутько — единственный профессиональный пчеловод в Мартукском районе. Он утверждает, что самый ценный мед в Мартукском регионе — первый цветочный. Его он обычно набирает по 5-6 фляг. Потом начинает цвести осот. Это уже пора массового медосбора. В этот период ему удается набрать до 10 фляг меда, а там приходит черед подсолнечника.
— В этом году в Кызылжаре я накачал до 30 фляг меда, — рассказывает Сергей Васильевич. — Это немало, но можно было взять и больше. Такое количество я набрал от 50 семей, а известный пчеловод Юрий Гафуров получил еще больше от 20 семей. Все зависит от того, сколько времени ты уделяешь уходу за пчелами. Мне, с моим животноводческим хозяйством, надо поспеть всюду. Между тем чем чаще перевозишь пчел на медоносные места, тем больше собираешь меда. Во время цветения приходится здорово крутиться!
Сергей Крутько считает, что в наших краях самый идеальный мед с приятным ароматом — это гречишный, но сейчас гречихой никто не занимается, поэтому пчеловоды довольствуются цветочным.
— Фруктовые деревья отцветают быстро, — рассказывает пчеловод, — а пчелы в это время только-только входят в раж и вдруг остаются без работы. Тогда я пасеку в срочном порядке перемещаю в лес, где в это время начинают цвести травы. От их многообразия мед получается душистым и очень вкусным.
Цвет меда, как утверждает Сергей Васильевич, полностью зависит от набора растений. Из цветов осота он получается светлым, из липы — с золотистым оттенком, из гречихи — темноватым, который к тому же обязательно садится, то есть кристаллизуется. В природе нет натурального меда, который бы не садился. Жидкий, слоеный мед, что продается в магазинах, как считает Сергей Васильевич, искусственный или не зрелый, выкачанный рано, а может, и разведенный водой.
— Разведение пчел  — выгодный бизнес, — рассказывает Сергей Крутько. Прибыль всегда превышает расходы в разы. И заниматься этим может всего один человек. Уход за пчелами — дело, конечно, хлопотное, но делать это надо разумно. Пчела  — трудолюбивое насекомое, и она знает сама, что и как ей делать. Главное — ей не мешать.
Радует пчеловода, что есть люди, которые хотят развести собственные пасеки. Один из них — его помощник Дмитрий Логвиненко. Он в этом году стал разводить своих пчел. Четыре пчелиных семьи взял на зиму Николай Козенко. Еще две поселились в Рыбаковке. Так что постепенно может и возродиться в наших краях пчеловодство.

Пчелиный яд против болезней
По своей медико-биологической сути пчелу можно представить в виде одноразового шприца, наполненного уникальным лекарством, не имеющим аналогов по своему лечебному потенциалу. С укусом пчелы в организм попадает маленькая доза сложного по химическому составу пчелиного яда. В него входят минеральные вещества, кислоты, жиры и стеарины, белки и аминокислоты, углеводы, а также ацетилхолин и гистамин.
Пчелиный яд сложно назвать лекарством в привычном понимании этого слова. Это натуральное средство, в котором нет красителей, добавок и прочих химических компонентов. Главное — пчелиный яд действует на причину хронических заболеваний, активизируя физиологические процессы в организме. Именно за счет этого удается достичь полного излечения.

Полезное лекарство
Мед является важным лечебным средством и применяется при многих заболеваниях. Особенно он незаменим при таких поражениях кожи, как ожоги и раны. Мед благотворно влияет на слизистые оболочки внутренних органов и очень полезен при кашле, болезнях горла, при катаре желудка и кишок. В последние годы его с большим успехом применяют при лечении язвы желудка.
Елена ОНИСЬКОВА, Мартукский район

Колонка "Взгляд"