Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Местное самоуправление от «ЭлитАгро»

Общественный фонд «ЭлитАгро» по развитию гражданских инициатив работает в сельской местности с 2005 года. Его цель — формирование общественного мнения путем координации деятельности инициативных групп. Основная ниша — внедрение инновационного подхода в сфере сельского хозяйства и развитие сельских территорий.
Все, кому члены фонда помогли решить жизненно важные вопросы, а также партнеры проектов, уверены: гражданская позиция «ЭлитАгро» на сегодня является самой активной в стране. И для этого совсем не обязательно быть официальным победителем национальной премии «Таным». Хотя, кто знает, может, в один прекрасный день произойдет и это важное для каждой неправительственной организации событие.
Время показало, что деятельность фонда внесла значимый социальный вклад в развитие гражданского общества региона, повышение сознания простых людей. И это не просто слова. Яркий пример — живое участие членов негосударственной организации в социально-экономическом развитии Благодарного сельского округа.
— Мы развиваем институт местного самоуправления на селе. Поддерживаем инициативных граждан в деле развития территорий, где они проживают. Проводим обучение, консультируем, помогаем организовать работу советов в поселках. Стремимся повышать активность простых людей разными путями. К примеру, максимально вовлекаем их в проведение общественного мониторинга, — рассказывает исполнительный директор ОФ «ЭлитАгро» Марина Цыганкова.
Марина Юрьевна скромно промолчала, но актюбинцы до сих пор помнят, что участие именно этой общественной организации в проекте по общественному мониторингу реализации государственной программы «Ақ бұлақ» позволило снизить тариф подключения воды в дома для сельчан с 30 тысяч тенге в одном поселке и 19 тысяч в другом до уровня 4 тысяч 200 тенге.
НПОшники знают, какая кропотливая, иногда рутинная, работа стоит за такой победой. Как знают и то, как окрыляет даже самый небольшой успех, как он придает уверенности в правильности действий и повышает авторитет.
Активно выступают члены фонда за безопасную окружающую среду. Летом 2016 года совместно с ОО «Ардагер» они провели ряд общественных мероприятий, направленных на широкое обсуждение разработки Жилянковского калийного месторождения, которое затрагивает судьбы жителей двух сельских округов, а также города Актобе.
Работала Марина Цыганкова и ее единомышленники, которых, кстати, с каждым годом становится все больше (многие уже отделились, как Мирлан Атраубаев, возглавлявший при фонде «Молодежное крыло местного самоуправления»), над созданием условий для организации детского досуга на селе. Результатом участия в проекте «В счастливых семьях — наша сила» стало объединение и дружба детей, которые ранее конфликтовали.
Заметьте, не педагогам, не инспекторам по делам несовершеннолетних, не родителям, а общественникам удалось (!) достичь взаимопонимания среди местных и вновь приехавших детей и подростков. Значит, НПО действительно нужны и актуальны.
— Сейчас работаем в сфере внедрения инновационного подхода в сельском хозяйстве через пропаганду и популяризацию сортов зерновых культур отечественной селекции. Развиваем культуру садоводства в приусадебных хозяйствах. Помогаем учащимся Благодарной средней школы готовить научно-практические работы с экологической направленностью по линии «Дарын», организовываем практику для студентов биологических специальностей на полях Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции, — озвучивает комплекс вопросов и сферу деятельности фонда Марина Цыганкова.
Результаты, как говорится, налицо, динамика развития позитивная. В Благодарном сельском округе сегодня активно действует Совет инициативных граждан. Его члены активно обсуждают острые проблемы округа и вырабатывают коллективное мнение для их решения, особенно в сфере охраны окружающей среды.
Фонд активно сотрудничает и взаимодействует с государственными органами по вопросам охраны окружающей среды, укрепляет и координирует совместную работу бизнеса, общественных организаций и госорганов, вырабатывает рекомендации рационального природопользования, а также развивает экологическую грамотность и активную позицию в области сохранения биоразнообразия
Вот такой широкий спектр работ, хотя в далеком теперь уже 2005 году фонд был учрежден представителями науки как площадка для выражения своих проблем и предложений.
— Мы работали в науке, и у нас стали возникать вопросы, как адаптировать науку к производству, как вообще контактировать науке с практикой и в каком спектре отношений выстраивать алгоритм своей работы, — вспоминает представитель династии ученых Цыганковых. — Не секрет, что на все мероприятия приезжали директора, а не ученые. И потихоньку не стало площадок, на которых можно было транслировать свои идеи и предложения.
Наука — это тоже общественный институт. Ведь никто не вкладывает свои деньги в развитие науки, только государство. И поскольку это народные деньги, значит, мы имеем право выражать мнение народа, то есть мнение ученых.
Мы работаем над созданием инновационного продукта в форме пород скота, семян растений, которыми пользуются фермеры, сельхозпроизводители и целые агроформирования. Мы работаем для их нужд и должны быть встроены в эту систему.
Но на тот момент не было постоянства, преемственности, руководители менялись. В большинстве своем это были люди от бизнеса, и пришлось создать такой фонд. Нам было интереснее развивать свою profession de foi, свой продукт.
Но время вывело нас на новые орбиты, и, знаете, ни о чем не жалеем.ниша, в которой мы сейчас работаем, не менее, если не сказать более, интересна и привлекательна.
Самое главное для нас, когда люди могут лично убедиться в том, что их активная гражданская позиция может творить чудеса. По результатам общественного мониторинга они видят, как было, когда их хата была с краю, что стало после приложения усилий и как может быть, если каждый из них почувствует себя хозяином на своей земле. А мы всегда в помощь.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"