Местное содержание – путь к импортозамещению

«Кооперация регионов – основа развития местного содержания в закупках недропользователей» — межрегиональный форум под таким названием прошел в Актобе.
В его работе приняли участие первый вице-министр энергетики РК Махамбет Досмухамбетов, директор департамента недропользования МИР РК Руслан Баймишев, а также представители ассоциации «Kazenergy», НПП «Атамекен», национального агентства по развитию местного содержания «NADLoK», союза нефтесервисных компаний Казахстана, ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, а также крупных недропользователей области.
— Сегодня мне приятно видеть, что к форуму проявили большой интерес как товаропроизводители, так и потребители – представители предприятий нефтегазового комплекса и горнодобывающей промышленности, — приветствовал участников форума аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.
Основная цель мероприятия – увеличение доли казахстанского содержания через привлечение к сотрудничеству отечественных товаропроизводителей в закупках недропользователей нефтегазового и горнорудного секторов.

О новом кодексе

В первом блоке форума участники обсудили нормы Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании». Новый закон принят 27 декабря 2017 года. В силу он вступит с 1 июля 2018 года.
— Сегодня презентован новый Кодекс Республики Казахстан «О недрах и недропользовании». НПП «Атамекен» принимала активное участие в защите законных прав предпринимателей и их максимального привлечения к поставке своих товаров и услуг. Разработаны правила закупок недропользователями, которые будут актуализироваться. Туда будут вноситься изменения с учетом мнения всего бизнес-сообщества, чтобы наши отечественные товаропроизводители были задействованы максимально, тем самым будет увеличено местное содержание. В этом плане у нас уже опыт работы имеется. Это изменения в законодательстве в части увеличения местного содержания как в госзакупках, так и в правилах закупок в квазигосударственном секторе, — сказал заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Куаныш Бишимов.

Есть что предложить

Большой интерес к форуму проявили как товаропроизводители, так и потребители – представители предприятий нефтегазового и горнорудного секторов.
Формат мероприятия, в рамках которого организована выставка товаропроизводителей Актюбинской, Атырауской, Мангыстауской, Кызылординской и Западно-Казахстанской областей, дает возможность развивать торгово-экономические отношения и наладить сотрудничество между производителями и потребителями продукции. В выставке приняли участие 45 компаний. Они выставили нефтегазовое оборудование, спецодежду, трубы, шланги, спецтехнику, продукты питания и многое другое.
Акима области заинтересовал стенд актюбинского ТОО «Спецтехника». Предприятие на рынке 4 года. Если изначально оно занималось так называемой отверточной сборкой спецтехники, то сейчас предлагает конструкторские разработки. В частности, автогрейдер ST-14, который может смело конкурировать с китайскими и российскими аналогами.
— Сколько можете собирать ежегодно такой спецтехники? – поинтересовался глава региона.
— Если выйдем на проектную мощность, то три автогрейдера в месяц. По лицензии можем делать Челябинский тяжелый грейдер ДЗ-98. Все зависит от заказов. Нужно, чтобы в жилищно-коммунальном хозяйстве поверили в нашу технику, — ответил учредитель ТОО «Спецтехника» Александр Котелевец.
— Нам нужно самим производить такую технику. Это правильно.
— Для этого нам необходимы база и какие-то гарантированные заказы.
— На следующей неделе мы проведем специальное совещание, где обсудим этот вопрос. Нам нужна сельхозтехника и спецтехника для ЖКХ,- отметил аким области.

Увеличить экспорт

Во второй части форума участники ознакомились с показателями, касающимися местного содержания в закупках компаний-недропользователей товаров, работ и услуг как по Актюбинской области, так и по республике в целом.
— Глава государства уделяет особое внимание экспортоориентированным предприятиям. Президент ставит перед нами задачу — продукция, производимая компаниями Казахстана, должна отвечать всем международным стандартам и иметь хороший спрос на внешнем рынке. Международная оценка казахстанского товара должна быть положительной, — отметил аким области.
В стране реализуется программа «Сделано в Казахстане» для того, чтобы поддержать отечественных товаропроизводителей, а также несколько программ по субсидированию, удешевлению кредитов, действуют налоговые преференции и др.
— Товарооборот Актюбинской области второй год имеет положительное сальдо, составляет 1,5 миллиарда долларов, 60% из них – это экспорт. Мы поддерживаем своих товаропроизводителей. Стараемся, чтобы западные регионы работали в кооперации, — подчеркнул глава региона.

Кооперация – это необходимость

Бердыбек Сапарбаев отметил: если продукция производится в западных регионах, то нужно покупать ее там. Если нет, то необходимо создавать совместные предприятия, чтобы не завозить ее из соседних стран. Но главный вопрос: компании при закупках товаров, работ и услуг в первую очередь должны ориентироваться на местных товаропроизводителей. В нашей области казахстанское содержание составляет 53%.
В свою очередь, первый вице-министр энергетики РК Махамбет Досмухамбетов отметил, что кооперация действительно нужна, так как ни в одном регионе не производится вся линейка потребляемой продукции. Необходим расчет баланса между производством и потреблением. Говоря о новом Кодексе «О недрах и недропользовании», вице-министр подчеркнул, что в нем сохранена и закреплена большая часть норм развития и поддержки местного содержания. Особое внимание было уделено таким нефтедобывающим компаниям, как «Тенгизшевройл» и «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.», реализующим большие проекты. Например, в проекте ТШО доля местного содержания должна быть не меньше 32%.
Председатель Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК Глеб Щегельский отметил, что в Казахстане много полезных ископаемых (щебень, песок и другие), которые используются при строительстве дорог. Битум тоже производится в Казахстане. Все это при правильном использовании увеличит долю местного содержания.
— Если наблюдать динамику развития местного содержания, то за период с 2010 по 2014 годы его доля выросла с 48,2% до 63,1%. Однако начиная с 2015 года наблюдается отрицательная динамика.
По итогам 9 месяцев 2017 года отрицательная динамика продолжилась, спад составил 0,9 %. Таким образом, на протяжении двух с половиной лет наблюдается спад доли местного содержания, — привел статистику заместитель председателя правления Национального агентства по развитию местного содержания NADLoR Дмитрий Усов.
В целом было отмечено, что есть еще над чем поработать. Особенно в отношении иностранных компаний. Многие из них лоббируют интересы товаропроизводителей своих стран, игнорируя местный МСБ. Пользуются стандартами своих стран и чинят препоны сотрудничеству с местными товаропроизводителями. Но со временем и эти вопросы будут решены.
— Надеюсь, что ваше участие и сегодняшние дискуссии были полезны для всех. Недаром говорят: в споре рождается истина. Мы пришли к выводу, что кооперация – это необходимость. Особенно между регионами. А уже дальше и с соседними государствами, — подытожил Бердыбек Сапарбаев.
Владимир БУРЬЯНОВ

Контракты требуют исполнения

В прошлом году в области было расторгнуто 5 контрактов с 4 недобросовестными недропользователями. В черном списке ТОО «НПП Марганец» (разведка марганца, месторождение «Чуулдак»), «Актобе Кен» (разведка медно-цинковой руды, месторождение «Авангард»), «Казахстан Минералс» (разведка и добыча титан-циркония, месторождение «Ащисай») и «ГРК «Жеты Казына» (добыча никеля и кобальта на Южно-Ширпакаинском и Северо-Рождественском месторождениях). 8 компаниям направлены предупреждения. 12 недропользователей до сих пор не индексировали зарплату своим работникам.
Для сравнения, по итогам 2015 года было расторгнуто восемь контрактов с тремя недропользователями. Статистика нынешнего года свидетельствует об усилении государственного контроля в этой сфере. Однако, несмотря на это, многие компании лишь частично исполняют взятые на себя обязательства. К примеру, предприятия, добывающие углеводородное сырье и твердые полезные ископаемые, снизили отчисления на социальное развитие региона – 1, 76 млрд тенге, или 74% к плану. В 2016 году ими было перечислено 2,4 млрд, в 2015 – 1,9 млрд тенге.
Об этом было сказано в ходе совещания по исполнению контрактных обязательств недропользователями за 2017 год. Участие в его работе приняли аким области Бердыбек Сапарбаев, первый вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов и директор департамента недропользования МИР Руслан Баймишев. Первый гость рассказал о положении дел в углеводородном секторе, второй — об исполнении обязательств по твердым полезным ископаемым. Кстати, они оба являются разработчиками нового Кодекса «О недрах и недропользовании».
О геологоразведочных работах на территории области по твердым полезным ископаемым за 2017 год и планах на 2018-2019 годы рассказал руководитель «Запказнедра» Азат Еримбетов.
Предваряя работу, аким области призвал недропользователей к исполнению взятых на себя обязательств и обратился к первому вице-министру энергетики с просьбой поддержать облакимат в части разрыва контрактов с недобросовестными инвесторами и оказать содействие в проведении геологоразведочных работ по новейшим методикам.
— Недра под землей должны работать на благо населения, особенно тех, кто живет здесь. Власть создает вам все условия для спокойной работы, так что будьте добры исполнять свои обязательства, в том числе по социальной ответственности, — отметил Бердыбек Сапарбаев.
Аким области подчеркнул, что это уже четвертая встреча с недропользователями за последние два года, и напомнил:
— Когда вы подписываете контракты, то берете на себя обязательства. В условиях договора указываются объемы и сроки. Однако многое не выполняется. Руководители компаний давали обещания, что исправят ситуацию, но, к сожалению, этого не происходит. Это же касается вопросов увеличения местного содержания и обучения казахстанских специалистов.
Первый вице-министр энергетики поддержал инициативу первого руководителя региона и подчеркнул, что это первая область, которая начала такую работу.
Облакимат и представители министерств были едины в том, что системное невыполнение контрактных обязательств может закончиться расторжением контрактов с недобросовестными недропользователями.
— Основная доля исполнения финансовых обязательств приходится на пять крупных компаний — АО «СНПС-Актобемунайгаз», ТОО «Казахойл Актобе», «Сагиз Петролеум Компани», «Казахтуркмунай» и «Урихтау Оперейтинг» — 85,8 процента от общей фактической суммы, — констатировал первый вице-министр энергетики. — В то же время низкое исполнение обязательств наблюдается по десяти контрактам восемью компаниями — ТОО «Арал Петролеум Кэпитал», «Фэлкон Ойл Энд Гэс ЛТД» (по двум контрактам), «Аман Мунай», «North Caspian Petroleum», «Кул-Бас», «ОйлТехноГрупп», «СП Fial» и«КазИнРусс-трейдинг».
Работаем с недропользователями, получаем от них объяснения. Однако отмечается отставание – исполнение финансовых обязательств ниже 30 процентов.
По его данным, общий объем фактических инвестиций недропользователей за 2017 год составил 243,5 млрд тенге при плане 194 млрд тенге (на 25,5% больше запланированной суммы).
Отмечается задолженность по финансированию обучения казахстанских специалистов. За прошлый год она составила 886 миллионов тенге, а это очень большая сумма. Наибольшая задолженность приходится на «СНПС- Актобемунайгаз», ТОО «Аман Мунай», «Арал Петролеум Кэпитал» и «Манаш».
Жизненно важным является и вопрос местного содержания в сфере закупок, чему Глава государства придает большое значение. По мнению спикеров, исполнение этого поручения позволит обеспечить импортозамещение и развить отечественное производство.
В прошлом году для нужд энергетического сектора был запланирован бюджет закупок в целом для отрасли 4,83 трлн тенге. Фактически же общий объем составил 4,885 трлн тенге. Средний отраслевой показатель местного содержания при этом составляет 43% на сумму 2,112 трлн тенге. Наша область по этому показателю занимает 5 место среди регионов.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото Аслана МУСЕНОВА

Новости "АВ"