Место встречи

В этом году рубрика «Место встречи» выходит в последний раз. Свою работу служба поиска продолжит в следующем году. «Место встречи» – один из самых успешных проектов газеты. Читатели «АВ» с удовольствием окунаются в жизненные истории героев, а уже в следующем выпуске узнают о финале с хеппи-эндом и долгожданной встречей людей. Конечно же, в этом большая заслуга и жителей области – наших читателей, которые вместе с нами ведут поиски пропавших. Вы оказываете нам неоценимую помощь, за что мы вам очень благодарны и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.[divider]

В поисках сестренки
На передачу «Жди меня» обратилась жительница Актобе Гульбаршин Абенова с просьбой отыскать ее сестру Людмилу Левину. В своей заявке женщина указывает:
«Возможно, имя и фамилия сестры изменены. Родилась она в 1966 году, предположительно в феврале-марте в поселке Андреевка (ныне Кызылжар) Мартукского района. После родов маму и новорожденную сестренку положили в районную больницу в Мартуке. Мама успела назвать ее Людмилой перед своей скоропостижной смертью. Через 20 дней после смерти мамы умер отец. Мне было тогда 2 года.
Меня и других детей забрали к себе дедушка с бабушкой. А судьба Людмилы мне неизвестна. Когда мы подросли, пытались отыскать ее, но тщетно. Были слухи, что ее удочерила славянская семья по фамилии Леоновы. Однако в архиве никаких документов на Леонову Людмилу нет. Может, Людмила похожа на нас с сестрой. Может, семья, удочерившая ее, не скрывала факта удочерения, и Людмила в этом рассказе узнает свою историю. Хотелось бы увидеть свою сестренку».[divider]

Одноклассники
Свою одноклассницу Ирину Гузикову ищет Айшат Мамбетова.
«В последний раз я встречалась с Ирой примерно в 1995-97 годах. Она говорила, что работает в драмтеатре. Мы общаемся всем классом. Но с Ирой никто не поддерживает контакта. Хотелось бы найти ее», – пишет Айшат.[divider]

Алтынай, отзовись!
«Я ищу девушку по имени Алтынай. Больше никаких данных о ней не знаю, – сообщает очередной автор заявки Асель Алтенова. – Хочу вкратце описать свою историю. Это было примерно в 1994 году. Мама с младшим братиком лежала в районной больнице, в городе Кандыагаше. В соседней палате находилась девочка по имени Алтынай. Она была в больнице одна. Пока они там лечились, Алтынай сильно привязалась к моей маме и не раз слезно просила удочерить ее.
Мне тогда было 8 лет, и родители не посвящали меня в эту историю. Скажу честно, быть может, я никогда и не узнала бы про Алтынай. Но мне приснился сон: незнакомая девушка просила у меня помощи. Обращаясь ко мне, она спрашивала, почему мы ее тогда не удочерили. Во сне она назвалась Алтынай. Я рассказала о приснившемся маме, а она и поведала мне ту старую историю. Мама знала, что Алтынай из больницы направили в Алгинский детдом. Мы хотели бы встретиться с ней, узнать, как сложилась ее жизнь. Быть может, она нуждается в помощи. Алтынай, отзовись!».[divider]

Дела давно минувших лет
«Мы ищем родственников нашего дедушки Сагия Сексенбаева, который был выслан (депортирован) из Хобдинского района Актюбинской области в с. Ряговский Кустанайской области в 1934 году, – указывает в своей заявке Батырхан Жакан. – Его паспорт был выдан Джетыгаринским РОМ НКВД Кустанайской области Казахской ССР 23 июля 1937 года на основании паспорта Джетыгаринского РОУ от 07.12.1934 г. На листах имеются особые отметки даты продления сроков действия паспорта.
Дедушка в вагоне с другими ссыльными прибыл на станцию Джетыгара, где женился на нашей бабушке Малике. У них родилось двое детей: сын Жакан и дочь Роза. Я сын Жакана. Отцу уже 73 года. Мы хотели бы найти родственников. Неоднократно обращались в архив КНБ по Костанайской области, архив прокуратуры и ДВД по Костанайской области. Результата нет».[divider]

Привет из Башкортостана
Родственников, двоюродных сестер и брата своего отца Закия Халимовича Валиева разыскивает Раиса Москвитина.
«Брат моего отца приезжал с русской женой и тремя маленькими детьми в родную деревню в Башкортостане. Они прожили там полтора года. Это было примерно в конце 50-х – начале 60-х годов, – сообщает Раиса. – До этого они жили в Читинской области. Имена жены и детей мне неизвестны, мальчика предположительно зовут Сергей, примерная дата его рождения 1950-1960 годы. Самого дяди не стало еще в 70-х гг. До смерти он переписывался с сестрой Ракигой, живущей в Актобе. Надеюсь, что ее дети откликнутся на мое письмо».[divider]

Ведущая рубрики Айжан ШАУКУЛОВА