Мгновенная реакция Армана Кадырова

кадыров_reswm

Почти сорок раз полковник гражданской защиты Арман Кадыров выезжал минувшей зимой на места ЧС в качестве руководителя аварийно-спасательных работ. Он заместитель начальника службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента по ЧС Актюбинской области. В апреле его труд был отмечен благодарственным письмом акима области Бердыбека Сапарбаева.
Нынче Казахстан отмечает 25-летие Независимости. Арман Кадыров в системе ЧС двадцать лет, с 1996 года. Поэтому можно смело утверждать, что он прошел весь сложный путь ее формирования.
— Те девяностые, когда происходило становление нашей страны, были тяжелыми. Помню проблемы с обмундированием, ходили кто в чем, где что выпросишь, главное, чтобы было похоже на форму. Брезентовую одежду темно-зеленого цвета застирывали до белизны. После пожара приходилось самим латать порванные места. Сейчас нам боевую одежду шьют из термостойкого материала, который практически не горит и хорошо защищает, — сравнивает прошлое и настоящее Арман.
Тяжело было и с техникой. Зачастую, изношенная, она могла выйти из строя во время тушения пожара. Как правило, возвратившись с вызова, ее приходилось срочно восстанавливать всю ночь. Но постепенно парк обновился. Появились возможности капитально ремонтировать прежние здания пожарных частей. Особым предметом гордости стало строительство специализированной ПЧ № 3 в Актобе в конце прошлого года.
— С образованием министерства по ЧС в 2004 году наши дела пошли в гору. Если когда-то пожарным приходилось подрабатывать, к примеру, на стройке, то сейчас личному составу платят достойно, — продолжает полковник.
В профессию приходят по-разному. В школе Арман Кадыров, сын водителя и фельдшера, думал поступать в академию транспорта и коммуникаций. Но в последний момент сдал документы в Алматинское высшее техническое училище, прислушавшись к совету своего дяди, полковника Жолдыгали Сагинбаевича Еспаева, который в 2005 году вышел на пенсию с должности начальника областного управления государственной противопожарной службы.
— У меня три сына, и я стараюсь приобщить их к своему делу. У  нас есть хорошая дружина юных пожарных, с двенадцати лет они занимаются пожарно-прикладным видом спорта. Старший Асанали в этом году впервые выезжал в Кокшетау на чемпионат республики. И ему понравилась эта поездка, — со слов Армана можно предположить, что династия пожарных в этой семье будет продолжена.
По прошествии лет признается, что не разочаровался в своем выборе, наоборот, рад, что так сложилась его судьба. В процессе учебы пригодилось увлечение математикой и химией.
— Мы имеем дело с огнем и с его ликвидацией. Горение и тушение — это химические процессы. Математические расчеты тоже нужны, с момента вызова на выезд в уме просчитываешь, достаточно ли воды, пенообразователя, достаточно ли останется воздуха, чтобы выйти из огня. Нужно мгновенно принимать правильные решения, — делится опытом заместитель начальника службы.
Многие думают: пожарный приехал, водой побрызгал со ствола, и огонь потух. Львиная доля усилий уходит на разборку конструкций, куда не проникла вода и где возможно еще возгорание. На долю бойца выпадает тяжелая, черная работа. При любой погоде, будь то мороз или зной, хоть и в экипировке, все равно промокаешь до нитки.
Поэтому при приеме на работу на медкомиссии большое внимание уделяется состоянию легких пожарных, им приходится работать в аппаратах сжатого воздуха. Для этой профессии определен рост не ниже 170 сантиметров. Регулярно проводятся зачеты по физической подготовке. Они предусматривают бег на 1 000 и 100 метров, комплекс силовых упражнений, подтягивание.
Арману последний раз боевая экипировка пригодилась в апреле, когда на ул. Чекалина горел двухэтажный щитовой дом. Пожар был сложным, пришлось применить тепловизор. Боевая форма всегда висит в кабинете, а боевка в машине. Нужно быть всегда готовым к любой ситуации.
Когда спасение людей — твоя профессия, то память выхватывает самые сложные случаи. Они случаются примерно раз в пять лет. К примеру, в 2008 году в Кандыагаше, когда с рельсов сошли семь груженых вагонов. В прошлом году под Эмбой был сход вагонов грузового состава. На нефтебазе «ВерналОйл» горели резервуары с остатками нефти. Тяжелые случаи те, когда люди получают травмы при пожаре.
К чему нельзя привыкнуть, так это к тому, что в огне гибнут дети, и чаще всего из-за беспечности родителей. Гибнут, оставшись без присмотра взрослых.
— Однажды горела пристройка к дому, огонь потушили, собираемся уезжать, и тут родители спохватываются: у нас ребенок трехлетний пропал. Тут же все пересмотрели, нигде нет. Оказалось, мальчик прятался за входной дверью, которая открывается внутрь. Там и погиб, никем не замеченный. Поэтому всегда призываем: пожалуйста, берегите детей, не оставляйте их без присмотра, — сказал в конце беседы Арман Кадыров.
Жанат СИСЕКЕНОВА

Новости "АВ"