Новости Казахстана

Мини-БСМП

Практикующий хирург и преподаватель медвуза Аскар Абдуллин в 2014 году приобрел уже действующую поликлинику «Миллениум». Для этого получил кредит в Народном банке на сумму 36 миллионов тенге. Еще на 10 миллионов тенге купил систему ультразвуковой диагностики, на 3 миллиона тенге — стоматологическое и гинекологическое оборудование.
Номинальная ставка по трем кредитам составила 14%, из которых 7% субсидировало государство в лице фонда развития предпринимательства «Даму».
— Для меня это большая экономия. Честно говоря, не верил, что такое возможно. Думал, льготный кредит для избранных, но не для меня, — признается врач-предприниматель.
— Из-за старого оборудования не могли проводить полное обследование, и пациенты уходили от нас. Наш многофункциональный УЗИ аппарат — самый современный, последнего поколения, в городе пока таких нет. Аппарат позволяет просканировать весь организм: сердце, брюшную полость, почки, сосуды головного мозга и многое другое, — пояснила заведующая поликлиникой Зару Тулегенова.
Аскар Абдуллин не скрывает, что любые поступившие средства будет вкладывать в дело. Несмотря на это, он считает, что самое важное в бизнесе — умение сплотить вокруг себя профессионалов. К примеру, известный терапевт Михаил Тараненко пришел сюда на следующий же день после ухода из БСМП, хотя его приглашали и другие частные медучреждения.
— Просто мы любим свою специальность и не можем не работать. Самая большая награда для меня — когда пациент уходит довольный и улыбающийся. Ведь он обратился к тебе не просто, а за помощью. Поэтому, кроме диплома, у врача должна быть культура общения с пациентами. Но многое зависит не от нас, а от самого больного.
Отрадно, что новый руководитель прислушивается к нашим замечаниям и просьбам.  Сколько просили УЗИ. Теперь просим приобрести ФГС-лабораторию, — говорит терапевт.
Уролог Лидия Забелина в медицине почти полвека, работала в БСМП со дня основания.
— Здесь я практически с открытия. Формы собственности двух клиник разные, но пациенты те же. Приходят ко мне, узнав, что я здесь. При необходимости не стесняюсь направлять к известным профессорам, с которыми в тесном контакте. Бывает, поступают к нам с приступами, тогда вызываем скорую, — рассказывает уролог.
В клинике на протяжении 10 лет работают такие известные специалисты, как гинеколог Наталья Коренькова, педиатр Нейля Полякова, врач-лаборант Шолпан Коптлеуова и многие другие. Корифеев своего дела привела бессменная заведующая поликлиникой Зару Тулегенова. Коллеги шутя называют «Миллениум» мини-БСМП. С приходом нового владельца в стабильный коллектив трудоустроены еще 7 медиков.
— В сфере медицины очень сильная конкуренция. К примеру, рядом стоят несколько стоматологий, но люди приходят «на доктора». Поставь любое суперсовременное оборудование, но, если мои золотые врачи уйдут, пациенты не придут. Не скрою, когда приобретал поликлинику, был риск. Но персонал поверил мне, за что им очень благодарен, — говорит Аскар Абдуллин.

Абат КАРАТАЕВ