Мирное решение конфликтов

В Актобе прошел круглый стол «Ел ішінде дау көбейсе, ел сыртында жау көбейеді» в рамках проекта «Примирение: до суда и в суде».
Встреча организована Верховным судом РК. В ее работе приняли участие администратор программы ВС РК «Примирение: до суда и в суде» Гульнар Боранбаева, президент фонда развития социального предпринимательства «Бірлесе даму» Нургуль Карагойшина, и.о. председателя Актюбинского областного суда Ермек Канапиев, ветераны и действующие сотрудники судебной системы, депутаты маслихатов, представители местных исполнительных органов (МИО) и общественности.
— Проект разработан для решения проблемы частых обращений граждан в суды и в связи с малой востребованностью системных инструментов, позволяющих бесконфликтно решать споры. Это медиация, партисипативная процедура, то есть внесудебное решение споров.
Глава государства поставил конкретную задачу о необходимости развития этих процедур. В большинстве европейских стран до 90 процентов споров решается мирно, до суда. В нашей стране в прошлом году из тех дел, по которым допускается применение подобных процедур, только 5,6 процента решилось в досудебном порядке. Да, суд готов рассматривать дела и принимать решение, однако конфликт остается неурегулированным. Отсюда проблемы с неисполнением судебных решений и так далее. Вот вам и замкнутый круг, — отметила Гульнар Боранбаева.
По ее словам, кроме пропаганды примирительных процедур решения споров, надо при МИО создавать центры и условия, где люди получали бы комплекс услуг и консультаций медиаторов, адвокатов, психологов и судебных исполнителей. Также необходимо, особенно в сельской местности, привлекать старейшин и уважаемых людей, которые своим авторитетным мнением смогут конфликт или спор свести на нет.
По статистике, каждый четвертый житель РК участвовал в том или ином судебном процессе. Это говорит о высокой конфликтности в обществе. Большая часть судебных тяжб — это семейные споры, касающиеся разводов и выплаты алиментов.
Участники мероприятия обсудили алгоритм применения примирительных процедур в рамках реализации проекта «Примирение: до суда и в суде», говорили о необходимости продвижения и популяризации медиации, разъясняли преимущества и перспективы деятельности вновь создаваемых в республике центров примирения и изучения мнений представителей интеллигенции.
Ермек Канапиев рассказал о работе по популяризации примирительных процедур и об открывшихся центрах примирения.
Владимир БУРЬЯНОВ

Фото Аслана МУСЕНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости "АВ"