Молодежь берется за дело

В середине лета, после небольшого перерыва, было воссоздано областное управление по делам молодежной политики. Второго августа его возглавил Нурлан Кунтуов. С того момента не проходит дня без сообщения о мероприятиях и свершениях актюбинского поколения next. Но молодежь — понятие объемное, потому было интересно узнать, на чем же сфокусировали свою деятельность Кунтуов и его команда.

NEET — экономический термин, обозначающий поколение молодежи, не имеющей ни образования, ни работы, ни обучения.
Аббревиатура впервые была применена в Англии. В азиатских странах более популярно японское слово «хикикомори» (хикки — уединенность). Так обозначают подростков и молодежь, отказывающихся от общественной жизни, не имеющих работы, обычно живущих на иждивении у родственников.

— Основная задача, поставленная передо мной, — содействие трудоустройству безработной молодежи, поддержка нигде не задействованной NEET-молодежи, сотрудничество с волонтерами, студентами, комитетами по делам молодежи, «жасылелевцами», увлеченными спортом и творчеством. Отсюда свою задачу вижу в объединении всех этих групп. Важно, чтобы они увидели во мне человека, который в рамках закона постарается им помочь в реализации своих идей, приобщении к социуму, в желании сделать что-то полезное для окружающих, для родного края, — поделился Нурлан.
И начал разговор с работы с самой проблемной молодежью. В сентябре в Алматы прошел большой семинар по NEET, куда из области направили 25 ребят по рекомендации районных ресурсных центров. В основном детей из неблагополучных семей, тех, кто уже попал в поле зрения полиции. Уезжали они без особого настроя, скованные, вернулись — преображенные, увидев перспективы для себя.
Результат первой поездки настроил управление продолжить работу в данном направлении. Решили в первую очередь отбирать ребят из зоны риска, проживающих в отдаленных селах Темирского, Мугалжарского и Шалкарского районов. Эти сто юношей и девушек нужно трудоустроить, три месяца их стажировки будет оплачивать международная организация, от предпринимателя требуется только принять участие в перевоспитании человека, дать ему правильный ориентир в жизни. Если у человека есть стремление, то он обязательно воспользуется предоставленным шансом.
Всего же на сегодня в списке проблемной молодежи более двух тысяч человек. В основном мугалжарцы, темирцы, байганинцы. Минимальный показатель в Мартуке — всего лишь 7, по 24 в Каргалинском и Уилском районах, в Актобе — 53. Если по итогам прошлого года показатель составлял 7,8 процента, то по итогам первого полугодия — 6,2, в среднем по республике — 7,7 процента от общего числа молодых.
В штате областного управления на данный момент девять человек, в ресурсных центрах районов — по одному. Это еще двенадцать, но они в основном занимаются досугом местной молодежи, организуя массовые мероприятия.
Первое мероприятие, на которое только что назначенный руководитель управления попал с корабля на бал — празднование Международного дня молодежи, который отмечается 12 августа. Это была возможность выразить благодарность всем тем, кто содействует развитию молодежного движения в регионе. Отметить активность и креативность поэтов, артистов, спортсменов, предпринимателей — представителей самых разных сфер. Хорошие контакты налажены с добровольным отрядом «Жас сақшы», его работа не ограничивается ночными рейдами. Кое-кто воспринимает его активистов как ночных помощников полицейских, что не совсем верно.
В «Жас сақшы» — старшеклассники, первокурсники, настроенные культивировать в себе и вокруг наилучшие черты характера. Как было сказано, они готовы противодействовать хамству, крутизне и бескультурью.
— Среди своих сверстников они формируют такое поведение, когда человек понимает, что плеваться — это плохо, уступать место старшим — это хорошо. Родители многих ребят слишком заняты на работе, и у оставшихся без внимания взрослых случаются пробелы в воспитании. Но нельзя формирование личности перекладывать только на учителей, вот наши ребята и «дорабатывают» то, что не успели сделать папы и мамы. При этом нет никакого принуждения, — продолжает руководитель областного управления.
Костяк «Жас сақшы» составляют члены студенческих комитетов по делам молодежи. В Актобе шесть вузов, два из них специфические — Военный институт Сил воздушной обороны имени Талгата Бегельдинова и Актюбинский юридический институт МВД РК имени Малкеждара Букенбаева. Сақшы может стать любой желающий, если он неравнодушен к происходящему вокруг, желает, чтобы в родном городе был порядок и не было места хулиганам на его улицах.
— Как же жас сақшы поступает, если нарушителем окажется сокурсник? К примеру, если застанет его в общественном месте нетрезвым или за распитием спиртных напитков?
— Думаю, поступает по совести, в этом суть воспитания. Это, во-первых. Во-вторых, когда проводим рейды, не ставим задачу ловить всех нарушителей, такое и невозможно физически. Наша задача — дать посыл в среду молодежи. Во многом здесь нам помогают соцсети — это определенная сила. Увидев в Instagram, ВКонтакте этот посыл, родитель задумается и остановит своего ребенка от неверного шага. Никто не хочет, чтобы он был задержан полицией. Иначе за предупреждением последует штраф, — объясняет собеседник.
Он обращает внимание и на то, что несовершеннолетние зачастую работают официантами в увеселительных заведениях, доступных для посетителей, как правило, ночами. Когда обнаруживаются такие факты, некоторым, застигнутым врасплох, удается убежать, а в полиции родители разводят руками, якобы они не ведали, чем занимается их ребенок. Заставали школьников и в бильярдном клубе за игрой.
— Согласно законодательству мы не можем показывать фотографии юных нарушителей, но ничто не запрещает публиковать данные их родителей. К примеру, выдать информацию о том, что сына такого-то вчера застали за распитием спиртных напитков. Так в обществе сформируется определенное мнение, станет очевидным, что с ребенком надо работать, — поделился идеей Нурлан Кунтуов.
В поле зрения управления также студенческие общежития. Сигналы о том, что места в некоторых из них сдавались в аренду для получения прибыли, подтвердились.
— Понимаю, сразу остановить негативные явления невозможно, но мы открыты. Как только поступает информация, обращаемся к ректорам вузов, директорам колледжей. Примером может служить Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени Марата Оспанова, где распределение мест в общежитии происходит в электронном формате. Будущие врачи получают электронную цифровую подпись (ЭЦП), регистрируются на сайте и получают желанную комнату в общежитии, — продолжил Кунтуов.
Новое управление с первых дней воссоздания начало практиковать ярмарки вакансий для безработной молодежи. В первую очередь, стремясь поддержать тех, кто имеет на руках диплом. Для начала пригласили к сотрудничеству десять организаций, у которых оказалось более сорока вакансий. Тенденция, когда трудоустроиться не могут юристы и экономисты, сохраняется. Сейчас на волне популярности нефтяники. Многие из тех, кто выбирает эту профессию, уверены, что обязательно станут миллионерами. Только не всегда они понимают, что надо начинать с низов. Вот и на эту ярмарку пришли четыре выпускника нефтяных факультетов с претензией устроиться сразу на солидную должность.
Тут же Нурлан поделился случаем из жизни, смешным только на первый взгляд. На ярмарку явился парень в сопровождении бабушки. Она переживала, что внук заблудится или не сможет сам вести переговоры.
— Вы помогаете только богатым, а я пришла защитить своего внука, — оправдывала свое присутствие она.
— Но он получил диплом, прошел практику, если бы показал себя с лучшей стороны, то обязательно был бы замечен работодателем. Вы об этом подумали?
Бабушке нечего было ответить. Вряд ли чего добьется в жизни столь опекаемый парень, которого ограничивают от самостоятельных шагов.
Кстати, организаторы той ярмарки попросили работодателей помочь трудоустроить молодежь с ограниченными возможностями, инвалидов третьей группы. И некоторые компании откликнулись на справедливую просьбу.
В ноябре будет разработан план работы управления на следующий год. И в нем значительное место будет уделено работающей молодежи. Работа эта уже началась, совсем недавно в Актобе прошел первый форум рабочей молодежи. Ему предшествовала встреча с молодежью
АО «СНПС-Актобемунайгаз». Организаторам приятно было увидеть, что основную часть аудитории составляли юноши и девушки коренной национальности, имеющие дипломы инженеров, буровиков. Прежде их уделом был аграрный сектор. Итогом диалога стало решение о создании в компании совета молодежи, которая, кроме прочего, будет отстаивать свои интересы в коллективном договоре.
— Такое объединение на производстве — необходимость, это защита их прав, организация досуга и другое. Встречей мы дали еще один посыл, и в других компаниях — больших и малых — должны задуматься о реализации такой идеи. Сюда добавлю, что в своем управлении мы раз в две недели практикуем бесплатные юридические консультации, нашли правозащитников, готовых к сотрудничеству, — отметил Нурлан Кунтуов.
Фишкой актюбинской молодежи он назвал акцию «Жасыл ел». Мы лидируем по численности привлекаемой молодежи и по количеству выделяемых средств на их занятость. В этом году профинансировали фронт работ 5 500 человек. И если до последнего времени работа стройотрядов и отрядов озеленения «Жасыл ел» разворачивалась только летом, то сейчас рассматривается инициатива задействовать молодежь с февраля по ноябрь. Зимой, к примеру, можно привлекать молодежь к уборке снега.
Возможно, продвинутым станет и коворкинг-центр, есть желание сделать его максимально доступным и креативным.
Управление только разворачивает свою работу, и смеем надеяться, что оно оправдает себя.
Жанат СИСЕКЕНОВА

Фото из архива «АВ»

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости "АВ"