Новости Казахстана

Монополист расписывается в своем бессилии

Еще в декабре прошлого года депутаты Парламента обнародовали факт, что до 2015 года согласно программе оптимизации сельских отделений почтовой связи в стране закроют 1 379 почтовых отделений. АО «Казпочта» тогда обосновывало свой шаг отсутствием финансовой поддержки со стороны государства.

Как-то «АВ» уже рассказывал, что почтовое ведомство предполагает ликвидировать пункты почтовой связи в аулах и округах, где проживают менее 2 тысяч человек. Но вы просмотрите списки населенных пунктов только нашей области и сами убедитесь, что, в первую очередь, пострадают жители отдаленных мест, где и так низок уровень жизни. Насколько это ударит по людям и говорить не приходится: ведь почтовая связь — это не только доставка печатных изданий, писем и посылок, это еще и один из важнейших центров села, где оказываются такие важные услуги, как выплата заработной платы, пенсий, социальных пособий, осуществляются денежные переводы, оплата коммунальных услуг и т.д.

Правда, руководство «Казпочты» в ответ на критику поспешило заявить, что пока планируется закрытие отделений в населенных пунктах с низким экономическим потенциалом, то есть с населением менее одной тысячи жителей, а также нерентабельных почтовых отделений. Утешили! А ведь последняя оговорка, безусловно, позволит ликвидировать почтовые узлы и в гораздо более крупных поселках и селах.

А что будет после реформы и представить страшно. Как только «Казпочта» засучит рукава и возьмется за оптимизацию экономических показателей за счет своих потенциальных клиентов, страсти вновь разгорятся. Ни телевидение, ни интернет не способны заменить все блага цивилизации, которые несут услуги старейшего ведомства.

Как выясняется из недавнего выступления депутата Мажилиса Парламента Дариги Назарбаевой, акционерное общество просит шесть миллиардов тенге на покрытие своих убытков и восстановление работы в сельской местности. Депутат справедливо считает, что с таким менеджментом и такой структурой работы это не спасет ведомство от дальнейших убытков. Почтовики не согласны с таким мнением, ссылаясь на то, что некоторая часть почтовых услуг должна выполняться за счет госдотаций. Ну, реструктуризируйте свое хозяйство, проявите профессионализм, сноровку, да что угодно. Только не трогайте село, которому и так уже столько досталось. Конечно, по городу работать легче, но зачем в этом случае нужен монополист, которого в таких райских условиях можно заменить и другой структурой, более гибкой?