Морская душа (Видео)

Она — первая в Казахстане женщина-моряк. Ей всего 29 лет, но она уже успела поучаствовать в настоящих морских учениях и удостоилась чести стать крестной матерью огромного морского судна. Президент страны, с которым она встречалась два раза и даже станцевала с ним вальс, ласково назвал ее моряк-бала и пожелал адмиральского будущего.

Мечта — дело серьезное
— Буду военной! — твердо заявила она, с восхищением разглядывая себя в большом зеркале гостиной.
Отец и мать, с любовью наблюдающие за своей младшенькой, с улыбкой переглянулись между собой. А она, в отцовском железнодорожном кителе, рукава которого свисали до самого пола, и упорно сползающей на лицо огромной форменной фуражке, все никак не могла оторваться от зеркала, любуясь собой. У ее ног стояли новенькие лаковые туфельки, в кресле легким облачком парило яркое кружевное платьице с огромным белым бантом, но она была уверена, что китель и фуражка, несмотря на огромные размеры, идут ей намного больше, чем новые наряды.
— Будешь, будешь, — ласково отозвалась мама, не подозревая, что слова ее окажутся пророческими. — Садись быстрее за стол, мы тебе торт купили, а брат и сестра хотят поздравить тебя с днем рождения.
Эта семейная сцена произошла 23 года назад. В тот день, 26 мая 1995 года, самому младшему и любимому члену семьи Ибраевых, Жанар, исполнилось 6 лет.
Она родилась в 1989 году в городе Кандыагаше Мугалжарского района. Военных в роду не было. Мама, папа, а затем и старшие брат и сестра — железнодорожники. Откуда у их любимицы появилась тяга к военной службе, привязанность, переросшая в любовь всей жизни, никто из семьи не знает до сих пор.
— Хочешь стать военной, значит, будешь танкистом, гусеницы железные будешь таскать за своим танком, — в сердцах восклицал отец.
А мама убеждала свою любимицу, что бегать с автоматом — не женское дело. Но это длилось недолго. Когда родители поняли, что это не прихоть, а мечта и цель ее жизни, сделали все, чтобы поддержать любимую дочь.
В классе 10-м ее мечта обрела уже четкие очертания. Посмотрев как-то фильм на морскую тему, о буднях моряков военного флота, она твердо решила, что станет моряком.

На пути к мечте
Прежде чем воплотить свою мечту в реальность, ей пришлось пройти долгий путь. Окончив в 2006 году Кандыагашскую среднюю школу № 1, она поступила в Актюбинский юридический институт. Это был ее первый шаг к осуществлению мечты. В 2010 году, сразу же после получения диплома, Жанар отправила свое резюме в Министерство обороны с просьбой принять на военно-морскую службу. Через несколько месяцев она уже работала в Управлении главнокомандующего Военно-Морскими силами Казахстана. А в 2013 году по приказу командования старшина второй статьи Жанар Ибраева стала членом экипажа морского боевого корабля. Ее назначили на должность техника боевой части связи.
— Прибыла в Актау и сразу же побежала в штаб, думая, что сразу увижу свой корабль, — продолжает Жанар.
— Как выяснилось, он еще находился на стапелях Уральского кораблестроительного завода «Зенит» (стапель — сооружение для постройки или ремонта судна и его спуска на воду).
Спуск на воду ракетно-артиллерийского корабля «Орал» состоялся уже в апреле 2013 года. В составе экипажа была и техник боевой части связи, старшина второй статьи Жанар Ибраева.
— Словами мои чувства передать трудно, — поделилась Жанар впечатлениями от первой встречи с кораблем. — Это и гордость, и огромное счастье от осознания того, что твоя мечта сбылась! Хотелось теперь лишь одного — в море!
Многого о своей службе она, из соображений секретности, рассказать не может. Даже количественный состав экипажа корабля, имена, должности не подлежат огласке.
— Первый выход в море был таким незабываемым и радостным, что я лишь время спустя осознала, что совершенно не страдаю, как многие мои коллеги, морской болезнью, — с гордостью похвасталась Жанар.
Обычно поход, как сообщила моряк, длится не одну неделю. Часто случается так, что корабль после очередного дежурства заходит в порт лишь на пару часов, чтобы загрузить продукты и заполнить баки, а потом опять выходит в море. Капитанов в военно-морском флоте нет, есть командир корабля, который на время похода становится для экипажа мамой, папой и братом в одном лице, и даже богом.
Вахты длятся четыре часа, столько же часов отведено на отдых. На стоянках в порту долго отдыхать не приходится, время расписано по часам.
Но, как призналась Жанар, даже в походах находится время для того, чтобы сообща отметить день рождения члена команды, отдать дань морским традициям. Одной из них, кстати, является ритуал посвящения молодых членов экипажа в моряки — обморячивание.
— В одном из походов молодых моряков собрали на палубе, и командир корабля каждому из посвящаемых торжественно преподнес полную морской воды рынду (корабельный колокол. — Прим. авт.), которую каждый из нас под одобрительные крики коллег выпил до дна, — с улыбкой вспоминает Жанар.

Главная встреча в жизни
— В 2015 году в Махачкале состоялся морской биатлон между российскими, азербайджанскими и казахстанскими военно-морскими командами, — рассказывает Жанар. — Состязались в стрельбе по морским и воздушным целям, соревновались, какой корабль лучше встанет «на бочку» (постановка и удерживание корабля в заданном месте). Казахстанская команда заняла второе место, уступив первое бывалым морякам из России.
В 2016 году она стала победительницей республиканского конкурса красоты «Батыр арулар», где оценивалась не только внешняя красота, но и грамотность, физическая подготовка женщин-военнослужащих. В том же году она стала крестной мамой огромного морского корабля «Атамекен» — ей было дано право благословить корабль, традиционно разбив о его борт бутылку шампанского.
Этот сухогруз был спущен на воду со стапелей Невского судостроительного завода 6 октября 2016 года.
— Мой портрет установлен в каюткомпании корабля, и теперь, встретив его в любом порту или даже в море, я могу остановить судно, подняться на борт и стать его почетным пассажиром, — поделилась Жанар.

Случилось в ее жизни и событие, которое она считает самым главным в ее жизни. Вернее, событий таких было два.
— В 2016 году я вместе с группой казахстанских женщин встретилась в Астане с нашим Президентом, Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами Казахстана, — с гордостью вспоминает Жанар. — Этой чести я удостоилась благодаря тому, что оказалась первой и единственной женщиной-военным моряком. Встреча состоялась в Акорде, и рассказывать о впечатлениях можно бесконечно.
Ее волнение мгновенно улетучилось, стоило в зал, где собралась группа женщин, войти улыбающемуся Нурсултану Назарбаеву. А когда Президент в своей особой шутливой манере рассказал пару смешных историй из жизни, присутствующие совсем освоились, почувствовав себя раскованно. С каждой из женщин Президент познакомился лично, расспрашивая о работе, семье. Когда кто-то подошел к стоявшему в зале пианино и коснулся клавиш, все дружно, вместе с Главой государства запели казахскую народную песню.
— Разрешите вас пригласить на танец, — сама не ожидавшая от себя такого поступка вдруг попросила Жанар стоявшего рядом с нею Президента.
— С удовольствием, — улыбаясь, ответил Нурсултан Абишевич и, взяв ее за руку, твердо повел в вальсе.
Кружась в танце, все еще не веря тому, что это происходит с нею, она, отвечая на вопросы Главы государства, успела коротко рассказать о себе, добавила, что мечтала стать моряком и ее мечта сбылась.

Моряк-бала
В следующем 2017 году Жанар Ибраева встретилась с Президентом во время его рабочей поездки в Мангыстаускую область. Нурсултан Назарбаев тепло улыбнулся, узнав ее, когда
она выступала с приветственным словом. А когда она поделилась с ним своей мечтой стать первой в Казахстане женщиной-адмиралом, пожелал ей удачи и исполнения мечты.
— А где наша моряк-бала? — с улыбкой спросил Президент, когда в конце встречи все собрались вокруг него для группового снимка, и, увидев ее, махнул рукой. — Ну-ка, вставай рядом со мной, пусть все увидят будущего адмирала.
Вместе с ней служат и другие выбравшие нелегкую, но почетную стезю морской службы актюбинцы. Капитанлейтенант Айдын Кожин, родившийся в Хобде, старшина 3 класса Болат Райымханов из Шалкара, примером настоящего мужества и честного служения Родине для всех моряков является байганинец, и.о. командира части, в которой проходит службу Жанар Ибраева, подполковник Серик Болтеев, который, оставшись в 7-летнем возрасте круглым сиротой, сумел воплотить свою мечту в жизнь, став морским офицером. А Жанар Ибраева, продолжая добросовестно служить Отчизне, уверена, что впереди ее ждут только радость, счастье и продвижение по службе.
— О том, что я первая и пока единственная женщина — военный моряк, как-то не задумываюсь, — признается главный старшина, техник связи ракетно-артиллерийского корабля «Орал» Жанар Ибраева. — Мы служим Родине не за звания, а по призванию и долгу, и это, наверное, самое главное для каждого из нас. А чины и награды — это лишь очередное жизненное достижение, говорящее, что впереди нас ждут новые цели и задачи. И, конечно, нужно мечтать. Без этого жизнь становится серой и скучной. Друзья частенько в шутку называют меня Адмирал, и я понимаю, что это всего лишь шутливое подначивание. И здесь будет уместно сказать, перефразировав известное выражение: «Плох тот моряк, который не мечтает стать адмиралом!».

Санат РАШ

Фото из личного архива Ж. ИБРАЕВОЙ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *