Мустафа Шокай и Алим Алмат: возвращение из небытия

Научно-практическая конференция «Мұстафа Шоқай: аманаты және мұраттар сабақтастығы» прошла в АРГУ имени К. Жубанова.
Перед конференцией были презентованы 12-томник собраний сочинений Мустафы Шокая и документальная книга об Алиме Алмате «Алим Алмат: өмірі мен өнері», также состоялось открытие в университете учебного класса Алима Алмата.
В современной казахской истории эти два имени стоят рядом. Что связывало их — политика, одного из образованнейших людей начала ХХ века Мустафу Шокая и талантливого музыканта, скрипача Алима Алмата?
Уроженец Иргизского района Алим Алмат — первый казахский скрипач, получивший мировую известность. Его судьба была нелегкой. Алим являлся родным племянником наркома Темирбека Жургенова, который помог ему поступить в музыкальное училище по классу скрипки. Но когда опекун был репрессирован, его исключили из учебного заведения.
В 1939 году его призвали в армию, а в 1941-м он попал в плен. Из 80-и тысяч плененных тогда наших соотечественников осталось в живых только три тысячи. Повезло в этом смысле и Алиму Алмату. Более того, один из высокопоставленных военных чинов немецкой армии, которому понравилась его игра на скрипке, оказал ему покровительство и отправил в Берлинскую консерваторию, где тот проучился около восьми месяцев. Потом это учебное заведение закрылось, и он уехал учиться в Вену. Но и там ему не суждено было доучиться до конца.
Когда он остался не у дел, один из друзей посоветовал написать письмо популярной в те годы певице Марии Шокай, супруге Мустафы Шокая. К радости Алима, она устроила его в Парижскую консерваторию, которую он успешно окончил. С этого периода он подружился с семьей Шокая. Мария любила его как родного сына, и, когда Мустафы не стало, она передала ему весь его личный архив. Недавно этот архив попал в Казахстан, благодаря чему и был выпущен двенадцатитомник.
После окончания консерватории Алима Алмата приглашали во многие страны играть в государственных оркестрах, но он выбрал Турцию, где и прожил до конца своего века. В прошлом году на 101 году жизни Алим Алмат умер.
Мустафа Шокай был ярым поборником независимости Казахстана. Он ратовал за то, чтобы создать Туркестанскую республику, в состав которой вошли бы тюркоязычные народы.
По словам Бекарыстана Мырзабаева, члена Актюбинского отделения республиканского общественного фонда героев войны, хорошо знающего историю жизни и деятельности Мустафы Шокая и Алима Алмата, все, что рассказывала о Шокае советская пропаганда — неправда. Например, нам его представляли как человека, продавшегося фашистам, и что он якобы организовал Туркестанский легион, который должен был выступить на стороне фашистов. Шокай умер 27 декабря 1941 года, Туркестанский же легион появился в феврале-апреле 1942 года.
Действительно, такое предложение он получил от немецкого командования, но отказался сотрудничать. Уже в августе 1941 года рейх создал Восточное министерство, чтобы использовать пленных советских воинов в своих интересах. По данным этого министерства, во второй мировой войне было пленено 5 миллионов 700 тысяч, из них 1 миллион 700 тысяч человек — тюркоязычные.
В 1992 году Алим Алмат приезжал на Всемирный курултай казахов в Алма-Ате. Так, через 61 год он смог побывать в Иргизе, на своей малой Родине. Тогда он сказал: «Вам повезло, у вас мудрый Президент, который ведет вас по верному пути!».
Именно тогда Алим Алмат рассказал, что Шокай не предавал свою родину и отказался возглавить Туркестанский легион. Тогда же Алим сообщил о том, что у него хранится архив Мустафы Шокая и он готов передать его казахстанским ученым.
С этим архивом работали наши крупные ученые Кошим Есмагамбетов, Абдуахап Кара, Бакыт Садыкова. Их выводы сделаны на основе подлинных документов.
Мустафа Шокай был неординарным человеком, он являлся государственным деятелем, депутатом Российской Думы. Председатель Временного правительства Александр Керенский предлагал Шокаю возглавить Правительство России, но он отказался.
В свое время, когда Шокай был в эмиграции, Сталин предлагал ему стать у руля Казахской республики. Но он видел, что большевики попрали каноны демократии, и, напротив, выступал с критикой существующего режима.
Конференция, которая прошла в АРГУ имени К. Жубанова, еще более углубила знания об одном из лучших сынов казахского народа Мустафе Шокае.
Кстати, участие в конференции принял сын Алима Алмата — Торе.
Вечером того же дня в областном драмтеатре имени Тахауи Ахтанова прошел спектакль «Қазақтың үнін сағынамын».
Муапих БАРАНКУЛОВ

Фото Хайредена Раушанова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.