Музыка должна всегда оставаться музыкой

На сцене «Жұбановтар әлемі» актюбинский джаз-бэнд под управлением Сакена Еркегулова выступил с первой трубой Италии Нелло Сальца, чей аккомпанемент ценители хорошего кино помнят по многим фильмам и сериалам.
Не каждый день в нашем городе дают концерты звезды мировой величины, а весной хорошая музыка – двойной праздник. Но если честно, это почти из области фантастики – услышать мелодии легендарного Энио Морриконе в исполнении трубача, лично знакомого с композитором. Нелло Сальца является одним из лучших трубачей современности, его аккомпанемент звучит в саундтреках ко многим голливудским и итальянским фильмам. Из мелодий к 400 фильмам, исполненных Нелло Сальца, больше половины (250!) написаны Энио Морриконе. На вопрос «Что для вас Морриконе?» Нелло так и ответил: «Все». В копилке гостя Актобе выступления на одной сцене с Хосе Каррерасом, Пласидо Доминго, Андреа Бочелли и многими другими звездами мирового масштаба.
Родившийся в Сутри, Нелло, как и его любимый композитор, окончил класс трубы в консерватории Санта-Чечилия в Риме.
— Я первый в семье музыкант, — говорит о себе Нелло Сальца. – Сейчас у меня 23 ученика из числа студентов консерватории Салерно, усовершенствованный инструмент, установка не курить и не употреблять алкоголь. В Казахстане я уже в четвертый раз, первое выступление было в Астане на EXPO-2017. Сегодняшнему концерту предшествовали выступления в Павлодаре и Бишкеке. В программе звучали самые популярные произведения — как эстрадные, так и классические: «Besame mucho» Консуэло Веласкес, «Libertango» Астора Пьяццоллы, «Feelings» Альберта Морриса, саундтреки Энио Морриконе к фильмам «Однажды в Америке», «Омерзительная восьмерка» и другие.
На вопрос «Отличается ли музыка к кинофильмам от всей остальной?» гость ответил, что музыка всегда должна оставаться музыкой и помогать зрителю ярче переживать эмоции. Любимого жанра или направления у артиста нет, он просто очень любит то, что делает. По мнению Нелло, казахстанцы очень похожи на итальянцев: такие же открытые, улыбчивые и солнечные. К слову сказать, музыкант дал высокую оценку актюбинскому эстрадно-духовому оркестру, а на бис исполнил «Казахский вальс» Латифа Хамиди.
Концерт итальянского трубача организован руководством центра культуры «Жұбановтар әлемі» при содействии Посольства Италии в РК.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Армана ТУРМАГАНБЕТОВА

Новости "АВ"