Новости Казахстана

Музыка Мастера вечна

 

Семья Райымбергеновых подарила гуманитарному колледжу учебный кабинет

К благородной акции «Туған жерге тағзым» подключаются все новые и новые лица. Сыновья Ыскака Райымбергенова, известного в республике деятеля культуры, искусства и образования, оборудовали его именной кабинет в Актюбинском гуманитарном колледже, где их отец почти 40 лет преподавал музыку.
Ыскак Райымбергенов родился в 1929 году в селе Карабутак, с детства полюбил домбру и народную музыку. Первыми его учителями игры на домбре стали отец Райымберген и известный в республике деятель культуры и искусства Мопык Исатаев. Как победитель областного конкурса художественной самодеятельности он сразу по окончании школы, в 1944 году, был принят на работу в Актюбинскую областную филармонию. Там под руководством братьев-композиторов Макалима и Галыма Койшыбаевых освоил нотную грамоту, играл кюи и был единственным в филармонии исполнителем музыкальных произведений на кобызе. За пять лет работы он стал домбристом-виртуозом, побывал с концертами в Уральске, Кызылорде, Гурьеве и Караганде.
В 1949 году Ыскак Райымбергенович был приглашен на работу в Актюбинское педагогическое училище и преподавал музыку в течение 39 лет. Создал здесь оркестр народных инструментов в составе 60 человек, который исполнял кюи Даулеткерея, Курмангазы, Дины, А. Жубанова. В 1957 году оркестр стал победителем республиканского фестиваля молодежи и студентов.
Помимо выдающихся организаторских способностей, у Ыскака Райымбергенова был композитор-ский дар. Домбрист Момын Байганин, исполнивший его кюй «Жастар биі», стал лауреатом республиканского фестиваля, Жолдыбай Тажигулов исполнил этот кюй в Москве. «Марш целинников», написанный на слова поэта Мухтара Курманалина, занял первое место на республиканском конкурсе. С 1961 года Райымбергенов руководил областным оркестром народных инструментов.
Ыскак Райымбергенов внес значительный вклад в пропаганду народной музыки, организацию оркестров народных инструментов в
г. Актобе и районах области, совершенствование исполнения кюев на домбре и методику преподавания музыки в школах, в особенности, в начальных классах.
Также он воспитал и взрастил целую плеяду влюбленных в народную музыку учеников, ставших затем организаторами своего дела в сельской местности. Его дети пошли по стопам отца. В 1970-1980 годах был создан семейный музыкальный ансамбль Райымбергеновых. Старший сын Абдулхамит – известный в Казахстане деятель культуры и искусства, музыкальный педагог, доцент Государственной консерватории имени Курмангазы, автор программ и учебников 1– 6 классов общеобразовательных школ по предмету музыка. Он также основатель школы искусств «Көкіл» в Алматы. Второй сын Абдулрашит преподает музыку в АРГУ имени К. Жубанова, защитил диссертацию, связанную с особенностями художественной жизни Актюбинской области. Два младших сына сейчас заняты в других сферах, но тоже учились музыке. Абдулмажит владеет народными инструментами, а Абдулмалик в свое время специализировался на скрипке.
В прошлом году на фасаде гуманитарного колледжа была установлена мемориальная доска в память о педагоге. И вот недавно в рамках республиканского форума «Туған жер» братья Райымбергеновы решили на свои средства оборудовать кабинет своего отца. Более миллиона тенге они вложили в капитальный ремонт класса и приобретение инвентаря – столов, стульев, шкафов, наглядных пособий. Колледжу были подарены музыкальные инструменты, книги, учебные пособия по музыке, рекомендации, методики преподавания, разработанные Абдулхамитом Райымбергеновым и одобренные МОНом, диски с музыкальными произведениями.
Ценным экспонатом нового кабинета стал старый кобыз, подаренный классу Розой Досмагамбетовой на торжественном открытии класса. Как сказала ученица Ыскака Райымбергенова, ей этот кобыз 62 года назад подарил сам учитель.
На торжественном открытии присутствовала супруга Ыскака Райымбергенова Катипа апа, дети, внуки, ученики мастера, преподаватели колледжа и студенты.
Подарок семьи Райымбергеновых колледжу – это не просто память об отце, продолжение дела, которому он посвятил свою жизнь. Это прежде всего сохранение нашей истории, чтобы не смолкла музыка Мастера.
Мир БАЛМУХАНОВ