Музыка как миссия

Концерт группы Band из США, лидером которой является композитор, гитарист и вокалист Тони Меммел, прошел в Актобе. Американские музыканты выступили в стенах центра культуры «Жұбановтар әлемі», а большинство слушателей составили актюбинцы с особыми потребностями.

Послы искусства
Тони Меммел живет в городе Нешвилл штата Теннесси. Музыка окружала его всегда, но из семьи профессию музыканта выбрал только Тони:
— Я окончил специализированную школу, колледж, университет, получил диплом специалиста музыкальной индустрии и технологии записи.
Вдохновителем считает своего школьного друга Макса, который может любую музыку воспроизвести, едва прослушав ее. Плотно музыкой занялся в 22 года, гастролируя по северным штатам страны. Первым гастрольным городом осенью 2009 года был Кливленд, в целом тур длился 3 недели и окончился у Ниагарского водопада.
Живя в Милуоки (штат Висконсин), Тони гастрольный маршрут выстраивал так, чтобы между городами расстояние было не более 6 часов езды на машине. Сейчас гастроли у группы Ваnd мирового масштаба. Группа выбрана Госдепартаментом США для участия в программе «Посол искусства». География нынешнего тура — Азербайджан, Грузия, Казахстан, Таджикистан, Таиланд, Саудовская Аравия. Актобе — один из пунктов четвертой недели гастролей. Два других музыканта Band — Алекс Никсон (ударные) и Джой Уэнгерт (гитара).

Не ищите себе оправданий
В нашем аэропорту гостей встречали представители центра поддержки парализованных граждан Актобе. Почему именно они? Дело в том, что Тони родился без левого предплечья, и сегодняшний успех есть продолжение его внутреннего состояния: для артиста очень важно заниматься любимым делом и дарить свое творчество людям.
— Да, в моей стране есть закон об инвалидах, но меня это мало интересует: теоретически я отношусь к людям с дифференцированными потребностями, но всегда занимался тем, что мне нравится, — рассказывает артист. — Безусловно, у нас таких людей можно разделить на два типа: кто смирился с участью и кто социализировался абсолютно. Впрочем, людей этих категорий мы встречаем везде. В США в роли социализаторов все чаще выступают неправительственные организации, церкви. В школе со мной работал физиотерапевт, учил многому, например, завязыванию шнурков, но родители настаивали на том, чтобы я пребывал в одинаковых условиях со всеми, не посещал специализированных занятий, не выделялся своими дифференцированными потребностями.
С первых лет жизни Тони играл в футбол, бейсбол, баскетбол — спорт был главным увлечением мальчика. И ему непонятна позиция человека, не стремящегося к круговороту жизни, ссылающегося на особенные потребности:
— Поиски оправдания ограниченным возможностям обрекают на бездействие. Но я встречал людей, которые противостоят обстоятельствам и делают все, чтобы изменить свою жизнь. Наши дифференцированные потребности лишь развивают навыки решения многих проблем. И государство всегда идет навстречу, обеспечивая доступ к знаниям, возможностям.
— Тони, вы наблюдаете обратную связь с аудиторией?
— Я получаю незамедлительную обратную связь — в этом специфика моего творчества. Другое дело, что я никогда не узнаю о мультипликативности эффекта своей деятельности.
Заместитель атташе по вопросам культуры и образования Посольства США в РК Ланс Эриксон признался, что является свидетелем эффекта творчества Тони и его команды:
— В Нур-Султане я видел, как горели глаза спортсменов-паралимпийцев. Всего час встречи, и дети поняли, что все зависит от них самих. Подобные встречи вдохновляют.

Американо и домбра
Тони является автором-исполнителем и просто исполнителем. Молодой человек признался, что всему, что умеет, научился в колледже, изучая теорию и историю музыки.
Жанр, в котором работает Band, нынче весьма популярен: это американо, представляющий собой синтез фолка, рока, кантри, поп. Рок в их репертуаре все-таки доминирует. И весьма любопытно, что музыкантам из-за океана и актюбинским удалось совместить несовместимое: в программе концерта вместе с гостями выступили преподаватели и учащиеся музыкального колледжа имени А. Жубанова. Почему несовместимое, потому что американо — один из современных жанров с участием популярных гитары, перкуссионных инструментов, а с нашей стороны выступали кобызистка (Перизат Миргали), домбрист (Асылбек Кенегесов), саксофонист (Наурызалы Басыгараев) и пианистка (Зару Жазыкбаева). Днем ранее эта же программа звучала в стенах Актюбинского музыкального колледжа. Впрочем, концерт осенью 2018 года, организованный по инициативе Посольства США в РК и посвященный 120-летию Джорджа Гершвина, прошел тоже в стенах колледжа имени А. Жубанова и был подготовлен силами его преподавателей и учащихся.
— Мы очарованы звучанием домбры и рады, что познакомились с актюбинскими музыкантами, — признался Тони Меммел. — И свое мировое турне хотели бы продолжить с ними.
Вот так музыканты двух стран подружились с первой встречи. И неважно, сколько веков традициям, которым ты служишь, главное, что музыка дает шанс не только дружить, но и чувствовать себя востребованным в любом месте.

Юбилею Актобе посвящается
Ланс Эриксон в Актобе уже не первый раз. Он признался, что, узнав осенью 2018 года о 150-летии города, приняли решение сделать актюбинцам подарок:
— Мы привезли кусочек США в ваш город. А что может быть лучше песен, музыки? Музыка объединяет народы и государства, а пример такого музыканта, как Тони Меммел, представляет пример уникальности и демонстрирует инклюзивную программу правительства моей страны. Казахстанская молодежь должна видеть, что физическая ограниченность — не преграда для развития человека. Программа инклюзивности Генерального консульства США в Алматы и Посольства в Нур-Султане включает в себя различные мероприятия, в рамках которых в Казахстан приезжают всевозможные эксперты, творческие личности, нами выделяются гранты общественным организациям (особенно в сфере образования) для обеспечения инклюзивности казахстанского общества во многих городах вашей страны.
Господин Эриксон подчеркнул, что это является той самой американской мечтой в действии, а граждане США с дифференцированными потребностями выступают в роли послов, пропагандирующих возможности, невзирая ни на какие ограничения — каждый может стать рок-звездой или дипломатом в зависимости от планов.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА