Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Мысли после юбилея

%d1%83%d0%b8%d0%bb-%d1%8e%d0%b1%d0%b8%d0%bb%d0%b5%d0%b9_reswm_1

Недавно в ауле Каратал отпраздновали 135-летие знаменитого просовода, «академика степи» Шыганака Берсиева. В связи с этим хотел бы поделиться своими размышлениями.
Праздник прошел незаметно для широкой общественности, так как не все жители знали, когда будут проходить мероприятия. (Газета «Ойыл», где была опубликована программа мероприятия, к нам пришла спустя шесть дней). Считаю, что дату отметили лишь для галочки: не была раскрыта тема прошедшей  конференции, в стороне остались люди, которые знали Шыганака и Габидена Мустафина, автора романа «Шыганак».
Мой дед Шангала Отегенулы был председателем колхоза, когда Шыганак устанавливал мировой рекорд. Габиден Мустафин при написании романа «Шыганак» не успел застать главного героя: он приехал в Уил спустя сорок дней после его смерти. Роман был написан со слов моего деда.
Будучи студентом КазПИ, я часто беседовал с автором, написал несколько статей и подготовил доклады в студенческом научном обществе. Позже защитил дипломную работу по творчеству Габидена Мустафина. Сейчас с уверенностью могу утверждать: «Хотите заняться просоводством и получить высокий урожай, внимательно читайте роман!».
Гениальность автора в том, что он смог досконально изложить секрет рекорда! Самое главное, что я понял из рассказов деда, данный рекорд – это результат самоотверженного труда. Рекорд Шыганака не повторится. Причин тому много, их всех не разъяснить в небольшой статье…
Я был участником празднования многих дат, в том числе и 135-летнего юбилея Шыганака. Возникает резонный вопрос: «Что сделано? Какой след остался?».
Не было даже самого малого – баннера или плаката на улице, носящей имя известного просовода. Не были изготовлены значки и настольные сувениры. Собранные деньги ушли неизвестно на какие цели.
Неужели нельзя было благоустроить или сделать освещение на улице имени Ш. Берсиева, хотя бы в честь его юбилея. На худой конец, можно было оказать почести потомкам тех тружеников, которые работали в бригаде Шыганака. Их имена подсказали бы те, кто работал в звене великого просовода. А ведь известный журналист Идош Аскар когда-то сказал: «Шагынак – визитная карточка казахов».
Говоря о Шыганаке, нельзя не упомянуть имя Габидена Мустафина. Эти две выдающиеся личности очень взаимосвязаны. Считаю, что было бы уместно назвать одну из улиц в Актобе, Уиле или Каратале именем Габидена Мустафина. Также не помешало бы отремонтировать дорогу от Карасу до мавзолея Шыганака.
Выступающие на конференции не раз сетовали на то, что нынешние школьники не знают Шыганака. Но в этом виноваты не дети, а мы сами. К примеру, роман «Шыганак» давно исключен из школьной программы, а в местной библиотеке сохранился всего один экземпляр этого произведения. Неужели нельзя переиздать эту книгу и раздать людям во время юбилея?!
Хочется верить, что местная исполнительная власть и организаторы с пониманием отнесутся к моей критике. Согласитесь, если нет воспитательной нагрузки в прошедшем мероприятии, то для кого и для чего проводился этот праздник?
Саламат ШАНГАЛА,
аул Каратал, Уилский район

Колонка "Взгляд"