На линии огня

Есть профессия, которую можно без сомнения назвать одной из самых опасных в наше мирное время. Люди, выбравшие ее, постоянно подвергают себя риску ради жизней других. Они не знают страха, не знают сомнений и не знают, что такое трусость. Этих мужественных людей называют пожарными. Их работа сродни подвигу, нечасто освещается в средствах массовой информации, хотя рискуют они своими жизнями практически ежедневно, находясь на передовой, на линии огня. И только благодаря их умелым действиям ежегодно удается вырвать из огненных лап сотни человеческих жизней.

Вызов судьбы
В службу пожаротушения люди приходят по призванию, потому что высокой заработной платой сюда не привлечь, оклад рядового бойца редко превышает 50 тысяч тенге. Наверное, поэтому из десятков новобранцев остаются лишь единицы. Это в основном те, для кого борьба с огнем и готовность ежедневно рисковать собой со временем превратились в смысл жизни.
Самат Тюребаев стал пожарным во многом благодаря стечению обстоятельств. После демобилизации из рядов Вооруженных Сил хотел стать полицейским. Но вакантных мест в правоохранительных органах не оказалось. Взамен ему предложили работу в службе пожаротушения.
– До сих пор помню свой первый рабочий день в пожарной части. Было это в начале
90-х годов. В первый же день меня в составе звена отправили на тушение пожара. В одном из микрорайонов горела квартира в многоэтажном доме. Необходимо было спасти человека, стоявшего на балконе. Времена в те годы, как помните, были лихие, люди жесткие, старой закалки. Никто не стал миндальничать с новобранцем. Мне дали лестницу-штурмовку, веревку, кислородный аппарат и приказали лезть наверх спасать человека. Пришлось испробовать пожарной доли сполна. Благодаря навыкам, приобретенным в армии, с задачей я справился: спас парня лет двадцати пяти. Таким был мой первый день работы в службе пожаротушения, – вспоминает Самат Тюребаев.
Первый опыт не испугал новобранца, а, наоборот, зажег искру азарта в душе. Каждый выезд он стал воспринимать как вызов судьбы. А спасение людей из огня стало для него смыслом жизни. Многое перевидел наш герой за 23 года службы. Какую цену приходилось платить за ежедневный подвиг, красноречиво говорят руки пожарного. Они у него полностью обожжены. Видны следы ожогов и на лице.

Обуздавшие страх
Вспоминать о случаях, оставивших такие шрамы, Тюребаев, который ныне является начальником пожарной части № 2, не хочет. Но кое-что рассказали его сослуживцы.
Несколько лет назад наш герой спас из огня двух своих сослуживцев. Случилось это так. Горел склад магазина меховой одежды. Тушить пожар в сильно задымленное подвальное помещение спустилось звено из трех человек. По прошествии времени наружу вышел лишь один из пожарных. Видя, что дело принимает скверный оборот, Самат Тюребаев сам полез в гущу огня. Одного из своих товарищей он нашел сразу и выволок на воздух. Зато следующего искать пришлось долго. Ощупью, обшаривая метр за метром, он случайно наткнулся на коллегу. Тот лежал уже без сознания. Когда волок пострадавшего к выходу, началась обратная тяга, то есть пламя ринулось обратно в помещение. Наш герой получил сильные ожоги, но не бросил товарища. Сослуживцы говорят, что, когда Самат вышел наружу, у него были полностью опалены лицо и руки, оплавилась даже каска. А вот тело защитила спецодежда.
Те двое спасенных Саматом огнеборцев остались в живых, более того, они и поныне работают в службе пожаротушения.
Для пожарных любой выезд — это риск. Потому что всегда приходится действовать в экстремальных условиях. По словам Самата Тюребаева, самым важным фактором, способствующим ликвидации пожара и спасению людей от огня, являются навыки и опыт работы. Без них, имея лишь теоретические знания, работать на пожаре небезопасно. В пылающем огне и при высокой температуре не каждый может сохранить самообладание и не впасть в панику. А это самое страшное при пожаре.
– Когда идет высокое температурное давление, мозг как бы отключается. Начинается паника. Люди теряются, могут сорвать защитный костюм или же заблудиться на двух квадратных метрах. Такое бывало, и не раз. Чтобы предотвратить такие инциденты, необходимо готовить человека постепенно. В самое пекло можно лезть при наличии опыта и навыков. Поэтому в экстремальных условиях у нас работают только те, кто обуздал страх перед огнем, – говорит он.
Наш герой прошел все этапы пожарной службы. Начав свою деятельность с рядового бойца, он дослужился до подполковника. За его плечами огромный опыт работы в службе пожаротушения. Самат Тюребаев боролся с огнем на самых разных участках. Он тушил пожары на производственных базах, в многоквартирных домах, в местах большого скопления людей.

Работа – подвиг
Один из самых резонансных случаев в нашем городе произошел в марте нынешнего года, когда пожарные Актобе спасли жизнь 175 человек, 78 из которых – младенцы. Произошло это во многом благодаря умелым действиям начальника пожарной части № 2 Самата Тюребаева. Несмотря на сложнейшие условия, он смог оперативно сориентироваться в сложившейся обстановке и тем самым спас жизни сотен людей.
– К нам поступил сигнал, что идет сильное задымление в подвале родильного дома. По прибытии на место выяснилось, что необходимо не только локализовать источник возгорания, но и не допустить проникновения дыма в родильные помещения. Дополнительную трудность создавал тот факт, что мы не могли отключить электричество, так как могли пострадать малютки, находящиеся в барокамерах на искусственном дыхании, – говорит Самат.
В такой обстановке начальником пожарной части было принято решение силами одного звена эвакуировать рожениц и малюток, в другое, более безопасное крыло родильного дома. На второе звено легла задача в задымленном помещении локализовать источник возгорания. Действовали сотрудники в тяжелейших условиях, так как был большой риск задеть электропровода, находящиеся под высоким напряжением.
– Одели сотрудников этого звена в специальную прорезиненную форму. Детально ознакомили со схемой подвального помещения. Все делалось при жесточайшем цейтноте времени, так как дым начал просачиваться сквозь межэтажные перекрытия. Благодаря умелым действиям наши сотрудники с честью справились с поставленной задачей. Очаг возгорания был локализован, дым не проник в палаты, а самое главное, удалось вовремя эвакуировать и тем самым спасти рожениц и малюток, – говорит наш герой.
По его словам, каждый пожар требует отдельной стратегии, и успех всегда зависит от сплоченности и профессионализма команды, четкого осознания своих обязанностей и необходимости выполняемых действий. В руководимом им подразделении эти критерии выполняются всегда. Люди у него проверенные огнем, и у каждого имеется свой персональный послужной список. За свою карьеру они спасли жизни сотен людей. Но пожарные не кичатся этим. Для них подвиг – это каждо-дневная работа. Такие они скромные, герои нашего времени.

Жантас МАКСУТОВ

Фото Аслана МУСЕНОВА