На празднике песни

Песни уроженца Эмбы звучали на Филиппинах, в Монголии, Эстонии, Литве, Швеции, Турции, Шри-Ланке и других странах; их очень любят казахстанская публика и наши эстрадные исполнители. В целях реализации программы «Туған жер» и в честь 20-летия Астаны в Актобе прошел I международный конкурс вокалистов «Елiм менiң», посвященный творчеству известного казахстанского композитора, кавалера ордена «Құрмет» Бейбита Оралулы.
Заметим, что подобные конкурсы (авторские, когда акцент делается на творчестве одного композитора) в Казахстане уже проводятся: в соседней Кызылорде прошли уже 7 республиканских конкурсов песен Кенеса Дуйсекеева, профессора КазНУИ, уроженца этого края.
При поддержке облакимата организаторами «Елiм менiң» выступили филармония имени Г. Жубановой и управление культуры, архивов и документации, а участниками конкурса стали 24 молодых вокалиста из 6 стран (Казахстан, Россия, Узбекистан, Болгария, Азербайджан, Кыргызстан). О популярности творчества Бейбита Оралулы свидетельствует и тот факт, что, кроме актюбинцев, Казахстан представляли исполнители еще из 9 городов.
Председателем жюри выступил Кенес Дуйсекеев, вместе с ним работали организатор конкурса «Бозторғай», представитель Казахстана на «Славянском базаре», член международной ассоциации конкурсов и фестивалей Карлыгаш Абдикаримова, доктор эстетики из Болгарии Николай Тикелеев, заслуженный деятель РК Светлана Айтбаева и сам Бейбит Оралулы.
— Я наблюдаю за Бейбитом
Оралулы и Кенесом Дуйсекеевым уже много лет и замечу, что между этими двумя выдающимися людьми дружба, которая может стать безусловным примером для молодежи, — призналась Карлыгаш Абдикаримова. – Столь искренние отношения в творческой среде – большая редкость, и в Актобе съехались конкурсанты, одинаково любящие песни и того, и другого мэтров. 24 участника из 6 стран – это здорово, и я желаю, чтобы на последующих конкурсах было 24 певца из 24 стран!
— И если этот конкурс хотя бы одного участника сделает популярным, выведет на уровень известности, это будет замечательно, — заметил Кенес Дуйсекеев.
– Для нас важно и то, что вокалисты из разных стран будут популяризировать не только свою страну, но и казахстанскую песенную культуру. Я в целом за то, чтобы профессиональная эстрада поскорее вытеснила попсу, деформирующую эстетические пристрастия слушателей, а народ имел качественный музыкальный продукт. Нам необходимо возобновить худсоветы, которые не позволят засорять эфир самопальными песнями.
Шефа Национального пресс- клуба БТА Николая Тикелеева конкурс поразил:
— Я знаю множество конкурсов – их организация почти одинаковая, хорошая, но чтобы исполнялись песни одного композитора, это я вижу только в Казахстане. У нас тоже есть замечательные композиторы, но их песни звучат в пределах только своей страны, а то, что делаете вы, здорово: это выводит вашу песенную культуру (высокого качества!) на мировую арену.
Вокалистка из Узбекистана Карина Газиянц призналась, что песни Бейбита Оралулы не только нравятся ей, но благодаря участию в конкурсе в Актобе она обрела новых друзей и новый сценический опыт. Пение молодого солиста Академического театра оперы и балета имени М. Ахундова из Баку Талеха Яхьяева слушали в Германии, Грузии, Италии, Чехии, Турции, Греции, США, Швеции; в Актобе парень получил приглашение в Болгарию.
— Замечательный конкурс, безусловно влияющий на творческий рост исполнителей! Спасибо организаторам. В Актобе я впервые, и здесь мне все нравится. В следующем месяце у меня будут гастроли в Греции, где я обязательно исполню песни Бейбита Оралулы, — пообещал он.
Несмотря на то, что конкурс получился камерным, все было исполнено весьма качественно. Взять, к примеру, тот факт, что ведущим был Аллаберген Жаксыбаев (ему помогали Жулдыз Нуркасымова и Лунара Бекбосынова). К слову сказать, Аллаберген выступил в роли и сценариста, и режиссера этого конкурса:
— А как по-другому? Это дань уважения мэтру, с песнями которого я победил на «Азия дауысы». Признаюсь, подобные конкурсы редки, а за то, что для работы здесь мне были созданы идеальные условия, огромное спасибо организаторам.
Актюбинский педагог-вокалист Марат Айтимов отметил разноплановость исполнителей:
— Уровень, безусловно, был разный, и это нормально, но то, что песни нашего земляка поют и джазовые вокалисты, и академические, и эстрадные, свидетельствует об универсальности его музыки.
На церемонии закрытия конкурса и награждения победителей присутствовал аким области Бердыбек Сапарбаев, который сказал много теплых слов в адрес Бейбита Оралулы и народной любви к его песням:
— Именно такую эстраду нужно пропагандировать! И пусть завтра говорят об Актобе как о городе, где процветает высокое искусство.
Обладатель Гран-при «Елiм менiң» Айдын Жумабаев, уроженец Атырау, но представляющий КазНУИ (Астана) получил главный приз (500 000 тенге) лично из рук Бердыбека Сапарбаева. Сейчас Айдын является учеником народного артиста РК Сембека Жумагалиева по классу эстрадно-джазового вокала, а также имеет диплом оперного певца.
Обладателями дипломов I степени стали актюбинец Ернар Дуйсеев и Ани Ненова (Болгария). Под аплодисменты благодарной публики вечер завершился песней Бейбита Оралулы «Ақтөбе».
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА