Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

На родине акына

На прошлой неделе общественность  области широко отметила 150-летие со дня рождения известного казахского акына Нурпеиса Байганина. В связи с этим в Темирском районе, на его родине, прошли торжественные мероприятия, посвященные знаменательной дате, в их числе второй республиканский конкурс сказителей — жырау и жырши.

Как много веков назад

Украшением праздничных мероприятий, посвященных юбилею Нурпеиса Байганина, по праву стал второй республиканский конкурс жырау, который собрал 15 известных в стране сказителей. В семидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия этот литературный жанр стал постепенно забываться, хотя в Казахстане никогда не было недостатка в жырши и жырау. Наш народ, плохо владея письменностью, до совершенства довел искусство сказителей, благодаря которым до нас дошли уникальные произведения минувших эпох.

Одним из знаменитых сказителей был Нурпеис Байганин. Многие специалисты ставят его вровень с Жамбылом. Именно Нурпеис Байганин оставил нам свой вариант дастана о Кобыланды батыре, который насчитывает 12 тысяч строк. Такая версия существует в единственном роде.

Когда готовились к юбилейным празднествам, было решено провести конкурс сказителей, хотя его организация связана с большими хлопотами. Кроме того, участники конкурса должны строго придерживаться определенных правил пересказа текста, проявить исключительное исполнительское мастерство.

В состав жюри конкурса привлекли крупных специалистов этого жанра, известных литераторов и деятелей культуры: почетного деятеля, заведующего кафедрой творческих традиций Кызылординского государственного университета им. Коркыта ата, профессора Алмаса Алматова, заслуженного деятеля культуры, члена фонда «Золотой человек» Балтабая Ибраева, директора ТОО «Шамшырак-Актобе», поэта Мейрхана Акдаулетулы, директора областной инспекции защиты памятников истории Бекарыстана Мырзабаева, акына Нурлыбека Калауова, начальника  областного управления культуры Назиру Табельдинову, а также акима Темирского района Бауыржана Каниева.

Вести это увлекательное состязание было поручено многократному победителю республиканских айтысов, лауреату международной премии им. А. Малдыбаева Баянгали Алимжанову. Кстати, знаток знаменитого киргизского эпоса «Манас» он исполнил перед участниками конкурса отрывки из этого произведения.

Конкурс сказителей проходил в районном Доме культуры. На сцене только ведущий и жырау. Сказителям для исполнения заявленного ими  произведения отводится двадцать минут. В основном участники конкурса заявили поэмы Нурпеиса Байганина «Ақкенже» и «Нарқыз», поэтому каждый последующий участник должен был продолжить свой пересказ произведения с того места, где остановился предыдущий.

От жырши требовалось высокое мастерство при исполнении своего двадцатиминутного отрывка. Для этого он должен был войти в образ героя, четко и ясно передать слова, все оттенки его голоса.

Утром следующего дня в юрточном ауле, на главной сцене торжественных мероприятий «Хан шатыры» объявили итоги конкурса.

Памятными призами были награждены самый молодой участник конкурса и самый молодой жырши. Первое звание получила 12-летняя Аккенже Калымова, второе — Женис Елемесов. Актюбинец Омирхан Жетесов удостоен приза за «Волю к победе».

Третьи места разделили актюбинцы Жетес Жамеков и западноказахстанец Сунгат Жанаев. Второго места удостоен мангыстауский жырши Аманбек Саурбаев. Обладателем первого приза стал восточноказахстанский жырши Дуйсенгазы Ныгметжанов. Все они награждены денежными премиями.

Гран-при конкурса присуждено сразу двум участникам конкурса — актюбинцу Демеубаю Жолымбетову и кызыл-ординке Кунсулу Туркпеновой. Они получили в дар легковые автомобили.

…Уже закончилось награждение, а люди не расходились. Несмотря на промозглую погоду (ночью прошел дождь) к «Хан шатыры» шли и ехали люди. Они спешили услышать жырау, исполнение которых поистине покорило слушателей. Прошедший конкурс показал, что сказители нынче так же актуальны и любимы народом, как и много веков назад.

«Разволновался

дух акына»

Известно, Аксай — родина великого акына. Нурпеис Байганин родился недалеко отсюда, в урочище Суликти. Сегодня Аксай — центр одноименного сельского округа в Темирском районе. В прошлом году, накануне 65-летия Великой Победы, здесь был установлен памятник акыну. Он стоит во весь рост, левая рука на вороте шапана, словно акын собирается распахнуть одежду от того, что тесно в его груди от нахлынувших чувств и сплетенных в рифму стихов.

На юбилей акына приехали его родственники, гости из областного и районного центров. Аким Аксайского сельского округа Арал Амиров открыл мероприятие короткой речью. Родственники возложили к памятнику венки и цветы. В это время вокруг завихрило, по улицам небольшого поселка пронеслись клубы пыли. Кто-то из стоявших рядом  сказал: «Разволновался дух аксакала. Видно, доволен происходящим!».

Отсюда все собравшиеся прошли в сельский клуб. Специально к юбилею акына клуб капитально отремонтировали. Не пожалели средств, зато местный очаг культуры стал привлекательным. Отремонтированный по современным стандартам, он изменился во всех отношениях.

Сначала был сделан небольшой доклад о жизни и творчестве Нурпеиса Байганина, затем на сцену пригласили его сына Момына Байганина.

— Я был малышом, но хорошо помню, как отец учил меня правильно держать руку во время игры на домбре, — рассказывал Момын ага. — Для музыканта правильная постановка руки очень важна. А еще помню: однажды, когда я уже начал играть, мама принесла мне струны, которые хранил отец. Их было очень много, но, к сожалению, они оказались объедены мышами. И надо же, целой осталась всего одна пара струн, которой я пользовался долго!

Момын ага, великолепный домбрист, сыграл несколько любимых кюев отца. При этом он сказал: «Я всегда говорю, что это кюи, которые любил исполнять отец, но среди них могут быть произведения, написанные им самим. Просто такими сведениями мы теперь не располагаем. В то же время отец был прекрасным музыкантом и вполне возможно, что у него были собственные сочинения».

Свои стихи о Нурпеисе Байганине прочитал местный поэт Кайсар Койшин, а затем гости собрались на ас, во время которого много говорили о творчестве акына, о его вкладе в отечественную литературу.

Машина

уехала в Костанай

Недалеко от юрточного аула, поставленного накануне празднования юбилея Нурпеиса Байганина на окраине Шубаркудука, прошли конно-спортивные соревнования. В них приняли участие лучшие скакуны из Костаная, Уральска и Актобе. Спор за первые места решался в четырех забегах: тай жарысе на дистанции 3 километра, кунан жарысе (9 км), ток байге (17 км) и аламан байге (25 км). Как утверждают специалисты, все скакуны были подготовлены хорошо, поэтому борьба за первые места была чрезвычайно острой. Наиболее подготовленными к таким состязаниям оказались костанайцы. Их кони победили сразу в двух забегах — в кунан жарысе и в аламан байге. В забеге на 9 километров первым пришел скакун по кличке Эмма, а в самом сложном — на дистанции 25 километров — первым финишную прямую пересек Арат. Он преподнес хозяину прекрасный подарок — легковой автомобиль.

Впрочем, и наши были не лыком шиты и тоже победили в двух забегах — в ток байге и тай жарысе. К тому же наши наездники забрали в своих видах состязаний все призовые места. Первым в ток байге пришел скакун Жангира Айбекулы. В тай жарысе конь по кличке Жельторы из аула Бескоспа обошел всех и первым оказался на финише.

Уральцам достался только один приз. Их скакун по кличке Водопад пришел в аламан байге вторым. Все призеры, кроме победителя аламан байги, ставшего обладателем автомобиля, получили ценные подарки и денежные премии.

…Несмотря на прохладную погоду, сотни людей были заворожены скачками и не покинули ипподрома до тех пор, пока финишную прямую не пересек последний скакун.

На ковре — палуаны

Рядом с прекрасной сценой «Хан шатыры» на борцовских коврах разгорелся нешуточный спор палуанов. Соревнования прошли в трех весовых категориях — 65, 75 и свыше 75 килограммов. В этом споре участвовали борцы трех районов. В весе 65 килограммов первое место завоевали темирцы. Победителем стал Сагынбай Ибраев. Их главные оппоненты, байганинцы, были сильнее в весе 75 килограммов. Здесь победу одержал Баубек Бердигалиев. А вот звание «Туйе палуаны» никому не уступил темирец Мейрамбек Базылбеков.

В гиревом спорте во всех весовых категориях победителями стали байганинцы Алпамыс Абенов, Бауыржан Лукпанов, Кайрат Ташкараев. В армрестлинге районы поделили первые места. В весе 65 килограммов первенствовал байганинец Алпамыс Абенов, 75 килограммов — мугалжарец Канат Айтеков и свыше 75 килограммов — темирец Кумисбек Омиров.

Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"