Гульназ Байтлеуова — молодой дизайнер из Актобе. За плечами талантливой девушки немало проектов. О том, как она смогла воплотить в жизнь мечту своего детства, ее старте в казахстанской fashion-индустрии и актюбинских модницах, читайте в нашем интервью.

— Моя прабабушка из Кызылорды. Она была известной портнихой. До моего рождения она научила шить и вязать мою маму. Когда мне было пять лет, я уже шила своим куклам вещи. Могла даже отрезать кусок висящей тюли в зале и сшить все, что захочу. Мама не ругала и не наказывала. Помню, я обещала в детстве, что стану дизайнером и привезу ей шляпу из Парижа. Детская мечта сбылась.
— Расскажи о своем старте в мире моды.
— Я брала индивидуальные уроки у художника. Мне повезло, мой преподаватель тоже занимался шитьем, но в те времена у меня не было машинки. В один прекрасный день собрала вещи и уехала в Астану. За мечтой. В столице поступила в школу дизайна одежды «Лаура». Это был мой старт.
Свободное время шила на заказ вещи. После годового обучения меня порекомендовали как дебютанта — начинающего дизайнера — на неделю моды. Я благодарна родителям за то, что на начальном этапе они помогли мне.
[box type=»shadow» ]Досье «АВ»
Достижения Гульназ Байтлеуовой
В 2015 году два раза участвовала в конкурсе дизайнеров СНГ «Каспийская неделя Моды», где во второй раз выиграла Гран-при.
Международный конкурс талантов «Fiestalonia-Казахстан», организованный ведущим в Европе конкурсным комитетом Fiestalonia «Milenio» при поддержке акимата г. Астаны и Посольства Казахстана в Королевстве Испании.
В 2016 году дебютировала с первой детской коллекцией в г. Москве на официальном выпуске первого сезона детского журнала «OWL».
Организовала благотворительную ярмарку и показ детских коллекций от казахстанских дизайнеров ко Дню защиты детей.
В 2017 году проходила обучение у известного российского визажиста Гоар Аветисян в г. Москве. 2018 год — Kazakhstan fashion week Актобе. Представила бренд одежды «Goddess».[/box]
— Как создавалась твоя первая коллекция?
— В 2015 году при поддержке «Kazakhstan Fashion Academy» к 550-летию Казахского ханства выпустила свою первую коллекцию, где сплелись две культуры, симбиоз двух абсолютно разных эпох. На тот момент я попыталась переосмыслить этнические мотивы, создавая микс форм и настроений как основу современной жизни, демонстрируя игру фактур и материалов как связь поколений. Элементы, присутствующие в одежде — это этнические рисунки, петроглифы, орнаменты, где используется современная техника росписи «Point to point», а также художественная роспись по ткани. Все это выполнено вручную. За месяц было создано 30 вещей. Вторую коллекцию повезла в Астрахань, на конкурс молодых дизайнеров СНГ, где выиграла Гран-при. Источником вдохновения явилась восточная красавица царица Томирис. Она же воин, она же богиня, защитница своего народа, которая, как никто другой, любила свободу.
После Астаны решила поступить в Лабораторию Моды Вячеслава Зайцева при московском Доме моды «Slava Zaitsev». За время учебы посещала модные показы гуру в мире моды.
— Расскажи о своей стажировке в Париже. Чему научил тебя город высокой моды?
— В марте 2018 года поехала в Париж на стажировку, организатором которой являлась студия «Parisian de Art School», практику проходила по французскому методу моделирования корсетов. Вместе с модельером, помощником известного дизайнера Анре Кураж, усовершенствовала полученные знания в московском Доме моды «Slava Zaitsev».
— Кто и что вдохновляет тебя на создание собственных коллекций?
— История! А точнее, история одежды. Неважно, какого народа и страны. Я люблю читать романы французских писателей. После Парижа создала свою третью коллекцию под названием «Маркиза ангелов», вдохновившись образом Анжелики из романа «Анжелика — маркиза ангелов». Но и там есть этнические узоры. Люблю совмещать, экспериментировать с разными стилями. К примеру, из этники делать модерн. В целом предпочитаю городской стиль, «casual», «grange».
— Есть ли будущее у индустрии моды в Казахстане?
— Fashion-индустрия в Казахстане развивается в определенных регионах. Будущее у нее есть, но нужно очень много работать, потому что талантов много, а развитие слабое, чего-то не хватает. Одна из причин моего возращения в город — открытие школы дизайна одежды в нашем городе.
— Что думаешь об актюбинских модницах?
— Есть два типа модниц у нас в городе. Это люди, которые любят носить дизайнерские, эксклюзивные вещи. А второй тип те, кто лучше стал разбираться в стилях и интересно одевается в бюджетные бренды. Особенно нравится стиль актюбинской молодежи, которая предпочитает корейский стиль «к-поп».
— Как найти собственный стиль?
— Думаю, если человек хочет найти свой уникальный стиль, ему придется забыть о моде, потому что в масс-маркетах представляют последние тенденции за доступные цены. Коко Шанель сказала: «Мода меняется, а стиль остается». Ведь главное не бренд, в который одет человек, а умело подобранные элементы, аксессуары. То есть изюминка, которая будет отличать тебя от других.

Алина ИМАМБАЕВА