На страже

Сотрудники ЛОВД обеспечивают безопасность граждан и общественный порядок на железной дороге и в воздухе.

Безопасность граждан, общественный порядок и сохранность грузов на железной дороге и в воздухе обеспечивают транспортные полицейские.
Протяженность участка, обслуживаемого линейным отделом внутренних дел на станции Актобе – 194 километра, от станции Жайсан Мартукского до станции Аккемир Мугалжарского района.
На участке расположены 12 станций и 8 разъездов, 3 вокзала и 1 международный аэропорт. Основной задачей траспортной полиции была и остается охрана общественного порядка, предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений на железнодорожном и воздушном транспорте, а также обеспечение сохранности перевозимых грузов.
В системе органов внутренних дел основной службой всегда была оперативная работа. От нее зависит практически все. Организация службы, раскрытие каждого преступления зависят от профессионализма руководителя, его умения работать с коллективом. Образцом такой работы является начальник отделения криминальной полиции ЛОВД на станции Актобе подполковник полиции Нуртас Сундетов.
На оперативной службе начальник отделения криминальной полиции подполковник Сундетов с 2006 года. Он отмечает, что многому учился у своих наставников – подполковника в отставке А. Нетжанова, майора в отставке Б. Баймуратова, нынешнего начальника ЛОВД на станции Кандыагаш полковника полиции С.Сарсенова, начальника управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Актюбинской области полковника полиции К. Ардемгенова и первого заместителя по оперативной работе ЛОВД на станции Актобе полковника полиции Е.Есалина, которые привили ему такие положительные качества, как принципиальность и самоотдача.
Одной из основных задач транспортной полиции является борьба с хищениями на железнодорожном транспорте. Работа по защите грузов перевозчиков от преступных посягательств оперативными сотрудниками ЛОВД ведется постоянно.
Так, 17 августа 2016 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками транспортной криминальной полиции на станции Актобе был задержан гр. А., который по фиктивным документам похитил из грузового вагона 20 тонн фруктов на сумму 8 миллионов тенге. По данному факту было возбуждено уголовное дело, виновный понес заслуженное наказание, а ущерб был им полностью возмещен.
Всего с начала 2017 года сотрудниками криминальной полиции было зарегистрировано 103 преступления, 62 из которых раскрыты.
17 марта 2017 года был задержан 39-летний житель Актобе, который в пути следования в пассажирском поезде познакомился с попутчиком из Южно-Казахстанской области и, пообещав трудоустроить того в нефтяную компанию «Тенгизшевройл», обманом завладел деньгами на сумму 800 тысяч тенге.
2 мая этого же года в 11 часов 30 минут возле Актюбинской дистанции пути был обнаружен труп 41-летнего жителя Западно-Казахстанской области с признаками насильственной смерти. Оперативники выяснили, что убитый вечером распивал спиртные напитки с неизвестными лицами, после чего между ними произошла драка. Подозреваемый по данному преступлению, ранее судимый К., после совершения преступления скрылся с места убийства, но оперативники вычислили его личность.
По данному факту были ориентированы все патрульные наряды территориальных ОВД, отрабатаны все возможные места появления подозреваемого. Уже через несколько часов мероприятия дали результат: подозреваемый был задержан и водворен в ИВС. После расследования уголовное дело было направлено в суд и виновный понес заслуженное наказание.
Это всего лишь часть большой и беспокойной работы, которую проводит отделение криминальной полиции ЛОВД на станции Актобе, возглавляемое подполковником полиции Нуртасом Сундетовым.
Тугель ДАУЫЛТАЕВ

На страже

Накануне Дня казахстанской полиции, который традиционно отмечается 23 июня, корреспондент «АВ» встретился с начальником ДВД по Актюбинской области генерал-майором Патрисом Нокиным и поговорил о настоящем и будущем стражей порядка.

— Патрис Кенесович, абстрагируясь от праздника, как вы сами оцениваете работу сотрудников своего ведомства? (далее…)