Новости Казахстана

Надежда есть всегда

С 2004 года я перенес три инфаркта. После третьего начались осложнения – многочисленные отеки. Лежал в нескольких больницах. В клинике «Дару» кардиолог Светлана Феоктистова, осмотрев меня, предложила родным отправить мои документы в Астану, потому что только там мне могут помочь.
Но до вызова в столицу на обследование пришлось пролежать в еще нескольких больницах Актобе, лечение в которых никакого эффекта не дало. Более того, мои родные наслушались много слов о том, что я, мол, не жилец, могу испортить им статистику и меня зря привезли к ним. Пережить пришлось многое.
Наконец пришел вызов в республиканский кардиологический центр, где удивились тому, что меня лечили фурасемидом, который вымывает из организма питание сердца – калий и кальций. После курса лечения операцию мне сделал сам Юрий Пя. Через неделю у меня случилась остановка сердца, но уже с аппаратом искусственного кровообращения левого желудочка сердца. По настоянию заведующей отделением Салтанат Андосовой мне был установлен кардиодефибриллятор, который в случае нарушения ритма сердца или его остановки бьет разрядом тока и заводит его. Ощущения, конечно, не очень приятные, но… .
Я бесконечно благодарен всем перечисленным выше врачам за бесценный для меня дар жизни. Оценивая их грамотное лечение и преданность выбранной профессии, могу добавить: это врачи от Бога!
Этим письмом я хочу сказать, чтобы люди, у которых такие же проблемы с сердцем, не отчаивались, не сдавались. Надежда есть всегда – на прекрасных специалистов, на государство, которое выделяет колоссальные суммы на поддержку таких больных, как я.
По себе знаю: когда остаешься один на один с болезнью, рядом только родные люди, которые пытаются тебе помочь, и друзья, не оставляющие в любой беде.
И еще остается чувство досады от безразличия и равнодушия отдельных людей в белых халатах, для которых клятва Гиппократа — пустая формальность, а семь лет учебы в медвузе – способ для поднятия своего статуса.
Но жизнь показала, что хороших врачей все же больше и, невзирая ни на что, с нами всегда Вера, Надежда и Любовь.
Максат КУЛЬЖАНОВ, г. Актобе