Надежда на урожайный год

родники урожай_reswm_1

Коблан Казтуганов в сельскохозяйственной отрасли уже полвека, долгое время работал агрономом, сейчас руководитель крестьянского хозяйства «Ерсамат». Опытный земледелец много лет ведет наблюдения за погодой, отслеживает ее влияние на урожай зерновых. Поэтому мы попросили его дать прогноз на наступивший год.
– Прежде всего, хочу обратить ваше внимание на годы, заканчивающиеся цифрой 6.
К примеру, 1956 год был рекордным на зерновые культуры: вырастили такой урожай, что весь его собрать не успели. Этот успех был повторен в 1966 году: негде было хранить зерно, поэтому складировали его прямо на току и укрывали соломой.
Неплохим выдался и 1976 год. Тогда намолотили по 14 центнеров  с гектара, а на отдельных полях – по 19. 1986 год запомнился высоким урожаем проса. Тогда я работал главным агрономом в совхозе «Киилский». Мы собрали по 24 центнера проса с гектара, хорошо уродились и другие зерновые  культуры. Просо было «оборонной» культурой – из нее варили солдатскую кашу, поэтому нас хорошо поощрили. Нашему хозяйству присудили первое место в области, а лично мне вручили денежную премию в размере шести окладов.
В 1996 году я переехал в Вознесеновку. В тот год в среднем мы намолотили 10 центнеров с гектара, в то же время были и поля, на которых собирали по 20 центнеров. Надо признать, что 2006 год не выдался  урожайным, поэтому трудно сказать, каким будет очередной год, заканчивающийся на цифру шесть, однако в пяти из шести случаев такие годы были удачными, так что надежда есть.
Подготовила
Елена ОНИСЬКОВА