«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…»

В областной библиотеке имени С. Баишева в рамках проекта «Литература без границ» прошел поэтический вечер «Расул Гамзатов — певец добра и человечности», посвященный 95-летию аварского поэта.
Расул Гамзатов из числа тех поэтов, чье творчество было консолидирующим компонентом в советском обществе, но не этот глобальный аспект выступал на первый план, а философичность его стихотворений, проникновенность. 20-30 лет назад любой читающий человек в числе выдающихся поэтов ХХ века непременно назвал бы имя этого аварского поэта из аула Цада Хунзахского района Дагестана.
— Нет в многонациональном Дагестане человека, для которого имя Расула Гамзатова не свято, — рассказал на вечере председатель ЭКО «Дагестан», актюбинец Даази Омаров. — Я — даргинец, он — аварец, но мы оба — горцы, строго следующие законам чести.
Гостями вечера и участниками программы были библиотекари и читатели, учителя литературы и их подопечные — все читали стихи Расула Гамзатова на государственном и русском языках. Легендарную песню Яна Френкеля «Журавли» исполнили учащиеся музыкального колледжа имени А. Жубанова.
В конце мероприятия гостям представили видеообращение директора Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова Республики Дагестан Эльмира Якубова, который поблагодарил коллегу из Актобе, завотделом абонемента Рысжан Карагулову за тесное сотрудничество и пропаганду творчества их земляка. Работниками библиотеки имени С. Баишева была подготовлена книжная выставка «Вся жизнь моя — в моих стихах», фотообзор «Расул Гамзатов — певец добра и человечности», видеоматериалы «Красота Дагестана».
Примечательно, что настоящая дружба связывала Расула Гамзатова с казахстанскими писателями, литературоведами, поэтами. Есть у него стихотворение памяти Мухтара Ауэзова «Мухтар ага». В воспоминаниях поэт писал: «Я приехал в Казахстан по приглашению Мухтара Ауэзова. Но его уже не было в живых. И в гостиницу утром ко мне пришел человек, это был Калтай Мухамеджанов. Он был не один, а со своей спутницей жизни, замечательно красивой женщиной с косою до земли. Это Фарида Мухамеджанова. Вот начало нашей дружбы. Мне так понравилась Алма-Ата. Это Калтай делал ее красивой. И весь Казахстан был для меня красивым… Я благодарен судьбе, что среди моих друзей есть лучшие сыновья Казахстана».
Татьяна ВИНОГРАДОВА