Народный контроль выходит в рейд

Департамент охраны общественного здоровья инициировал создание группы народного контроля. Отныне активисты партий, общественных организаций, в том числе молодежных, совместно с представительством РОО «Национальная лига потребителей» будут систематически выходить в рейды по точкам общепита и торговли.
По словам руководителя департамента Нурсулу Беркимбаевой, народный контроль создается по поручению акима области Бердыбека Сапарбаева.
— На прошедшей недавно коллегии по итогам работы сферы здравоохранения глава региона критически оценил работу нашего ведомства, обратив внимание на санитарное состояние рынков, других торговых объектов, качество реализуемой продукции. Критика Бердыбека Машбековича справедлива. Каждый из нас — потребитель. Если человека не устраивает купленный продукт, он спешит выразить свое недовольство в социальных сетях. Наш департамент отслеживает такие жалобы, но по закону не имеет права проверять объекты торговли, рынки, предприятия общественного питания, имеющие до 50 посадочных мест, так как они представляют незначительную степень риска для здоровья. Мы можем проверять их только по обращениям граждан. К сожалению, сейчас мало кто пишет заявления в соответствующие органы. За минувший год в наш департамент поступило лишь 10 заявлений в письменном виде, большей частью от пенсионеров. Жалобы в социальных сетях в основном анонимны. Мы реагируем на каждый такой факт, пишем комментарий: «Пожалуйста, обратитесь к нам с официальным заявлением, можно по электронной почте». Однако чаще встречаем негативное отношение, люди считают, что наши сотрудники должны проверять указанные точки при первом сигнале. Это будет нарушением закона. Без разрешения органов прокуратуры мы не имеем права выехать ни на один объект. Анонимные обращения по закону не регистрируются и не рассматриваются.
Нурсулу Беркимбаева подчеркивает, что после критики руководства области было принято решение создать группу народного контроля. В нее может войти любой желающий, каждый, кто хочет видеть наш город безопасным, неравнодушный к здоровью общества. На первых порах департамент обратился к партийцам, студенчеству, областной Ассоциации НПО. Группа, пройдя инструктаж, будет работать по принципу тайных покупателей, выявляя некачественную продукцию, ненадлежащие условия реализации продуктов, просроченный товар. Кроме того, будет обращать внимание на недовес, ценовой обман покупателей. Департамент обязуется перенаправлять такие факты в правоохранительные органы. Заявления будут оформляться при содействии директора местного представительства РОО «Национальная лига потребителей» Сафуры Тулькубаевой. На основе заявлений департамент охраны общественного здоровья сможет составить акт назначения проверок для принятия мер.
— Начнем с рынков, магазинов, кафе и ресторанов, затем охватим салоны красоты, бани, сауны, гостиницы, — конкретизирует Беркимбаева, обращаясь к первым членам группы. — Как видите, у нас с вами непочатый край работы.
Руководитель департамента общественного здоровья призвала жителей Актобе включиться в этот проект, стать одним из членов группы народного контроля. Постепенно опыт будет распространен на районы области. Таким образом, общими усилиями мы сможем призвать бизнесменов думать не только о собственном кошельке, но и о здоровье потребителей.
Гульсым НАЗАРБАЕВА