Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В пятницу с утра у областного акимата наблюдался настоящий ажиотаж. Близлежащие газоны были сплошь усыпаны мелкими жучками, похожими на колорадского. Появясь неизвестно откуда, они тут же атаковали растения. Газонную траву насекомые не трогали, листву деревьев использовали как временное место отдыха. Досталось… сорнякам. Их они пожирали с механической неутомимостью, от растений оставались только стебельки.

Для того, чтобы выяснить, что это за жук и не угрожает ли он полезным и культурным растениям области, автор обратился в областной филиал методического центра фитосанитарной диагностики. Энтомолог Гульсара Алиева подтвердила наше предположение, что это листоед рапсовый. В самом названии заложена информация, какими растениями и их частями он питается. Растениями – исключительно из семейства крестоцветных. В городе нет посевов капусты, редьки и редиса, но растений-сорняков из этого семейства хватает (сурепка, пастушья сумка и др.). А вот дачников и крестьянские хозяйства, специализирующихся на выращивании овощей, появление рапсового листоеда вряд ли обрадовало.

В тот же день листоеды были обнаружены и в других частях города.

Как выяснилось, жуки появляются из личинок в конце мая — начале июня. И тут же принимаются за уничтожение близлежащей растительности; несмотря на наличие крыльев, летать особенно не расположены. С наступлением жары уходят в почву, где в состоянии диапаузы ждут наступления осени. После чего вновь выползают на поверхность земли и откладывают яйца.

Чем вызвано столь массовое появление листоеда одновременно, трудно сказать. Видимо, сложились для того благоприятные метеоусловия. На памяти нашествие в поза-прошлом году другого листоеда – ильмового. Вы еще не забыли листья деревьев, похожие на ситечко? Это его «работа». Излюбленная еда листоеда ильмового – листва ильмовых (в частности, карагача). На многих деревьях в тот год ни одного целого листочка не осталось.

В отличие от колорадского жука листоед рапсовый не отличается живучестью. В условиях редакции проделали эксперимент: бросили его в воду. Живым он продержался не более двух минут. Как оказалось, не любит это насекомое и жару. Уже к обеду вся прилегающая к зданию территория была покрыта мертвыми насекомыми. Радость от появления жучков испытывали только птицы: воробьи щелкали их как семечки.

Дачникам энтомолог Гульсара Алиева посоветовала не заниматься самодеятельностью, чтобы избавиться от жука и его личинок, а обратиться к специалистам по уничтожению вредных насекомых. По ее словам, связано это с тем, что неумелое применение сильнодействующих химпрепаратов чревато последствиями.

Георгий ОСАДЧИЙ

Колонка "Взгляд"